Мы живем в ХХ1 веке. В связи с этим развитие современных технологий заставляет людей идти одним темпом с модернизацией. Постоянное движение, самореализация, стресс, депрессия, страх - сопутствующие характеристики современного общества, контакты с новыми людьми, множество переездов, выматывающий ритм жизни, эмоциональная нестабильность подвергают наше здоровье опасности.
В соответствии с Уставом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. По мнению ВОЗ, здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном - процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности .
Здоровые люди - это самое главное богатство страны. Это ресурс, который каждый день подвержен опасности. В связи с этим, его нужно беречь и укреплять каждый день, а на это нужны определенные затраты.
Здоровье население - фактор, показывающий, насколько развита страна. Этот показатель демонстрирует благосостояние общества, степень развитости экономики, уровень жизни населения, социальную стабильность.
В России в последнее десятилетие фиксируются отрицательные значения по таким важнейшим показателям, как уровень рождаемости, обеспеченность медицинской помощью, продолжительность жизни. В развитых странах наоборот, эти показатели растут от года к году.
Уровень рождаемости в России в 2011 г. составил 11,05 на 1000 человек, когда в других странах на уровень выше: США - 13,83; Ирландия - 16,10 . Такой социально-экономический фактор, как «естественный прирост населения», показывает, что в России в 2010 г. наблюдается снижение численности населения, которая составляет 1,7 на 1000 человек (для сравнения в США прирост составил 5,45 на 1000 человек). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2009 г. в среднем составляет 68 лет (США - 78,7; Нидерланды - 80,6)1.
Все это свидетельствует о необходимости значительно большего внимания к проблемам развития здравоохранения. Ведь сложившаяся ситуация, не соответствует стратегическим интересам нашей страны.
Следовательно, можно сделать вывод, что одной из причин данной проблемы является недостаточное финансирование здравоохранения.
Структура расходов государственного (консолидированного) бюджета (в процентах) показывает, что в России на здравоохранение, физическую культуру и спорт тратится 9,6% (2008 г.), в то время как, например, в Литве 15, 2% (2008 г.), в США - 20,5% (2008 г.). В 2010 г. ситуация не сильно менялась и расходы на здравоохранения составили 10,3% (1708,8 млрд р.)2.
Для сравнения - 2619,1 млрд р. было потрачено на национальную оборону и национальную безопасность (2010 г.) .
Если не увеличится финансирование здравоохранения, то в будущем некому будет обеспечивать охрану нашего государства, и некого будет охранять.
По данным Министерства финансов наблюдается тенденция к снижению расходов из федерального бюджета на здравоохранение, физическую культуру и спорт: в 2013 г. - 543,6 млрд р.; в 2014 - 489,5 млрд р.
Наша страна ставит перед собой самые высокие цели во всех сферах жизнедеятельности.
В 2008 г. В. В. Путин в своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 г.» отметил: «Мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации к инновационному поведению. Третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда» .
Чтобы обеспечить решение этих задач, необходимы большие финансовые затраты. Нужно выделять огромные средства для развития медицинской помощи гражданам, чтобы на протяжении всей жизни, начиная с самого рождения, каждый гражданин нашей страны, даже самый тяжелобольной мог получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Ведь только здоровый человек способен на инновации необходимые для развития экономики и страны в целом.
Необходимо сейчас, как можно больше средств вкладывать в развитие здравоохранения, чтобы в будущем Россия оставалась одной из самых великих стран в мире. Ведь здоровье нации - самый главный ресурс.
Е. А. Роденкова, Е. В. Карпова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1458