Долг бюджета можно представить и как уменьшение налога в будущих периодах. Например, в текущем периоде компания получила налоговый убыток и налог на прибыль в бюджет не платит. Зато в периоде получения дохода бюджет недополучит налог, поскольку налогоплательщик может зачесть прошлые убытки в уменьшение налоговой базы.
Убыток в целях налогообложения - отрицательная разница между доходами и расходами, которые определяются по правилам гл. 25 НК РФ .
В ряде случаев убыток, полученный организацией при реализации отдельных видов активов или при ведении определенных видов деятельности, не признается для целей налогообложения полностью или частично, но по некоторым видам он переносится на будущее . Срок переноса убытков в общем случае ограничен 10 годами, следующими за тем налоговым периодом, в котором убыток был получен.
На сумму убытка, переносимую на будущее, может формироваться вычитаемая временная разница. Поэтому в периоде их образования нужно признать отложенный налоговый актив .
Впоследствии по мере перенесения убытков и их отражения в соответствующих строках налоговой декларации по налогу на прибыль будет происходить уменьшение или полное погашение вычитаемых временных разниц. Соответствующие суммы отложенного налогового актива списываются с кредита счета 09 в дебет счета 68 на уменьшение текущих обязательств перед бюджетом по налогу.
Перенос убытка на будущее - это право налогоплательщика, признавать отложенные налоговые активы нужно только тогда, когда существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли в последующие годы. Если организация систематически получает убытки, аудиторы часто выражают сомнение в том, что переносимые убытки являются активом. Это значит, что непогашенные убытки организации должны быть увеличены на сумму подлежащего списанию отложенного налогового актива.
По истечении 10 лет отложенные налоговые активы по непогашенному убытку, который никогда уже не сможет уменьшить налоговую базу, должен быть списан . Также следует поступить, если налогоплательщик отказался от ранее признанного убытка либо срок его переноса истек.
В последнее время ужесточается борьба налоговых инспекций за поступление налогов в бюджет: с «убыточных» компаний требуют письменные объяснения о получении убытков. Поэтому бухгалтеры стараются не показывать убытки в декларации, сдавать позднее «уточненки», переносить часть налоговых расходов на период, когда будет получен доход.
На мой взгляд, есть и другие способы уменьшения убытков.
Первый способ - отказаться от создания любых налоговых резервов, от использования амортизационной премии. Это может потребовать изменения или дополнения учетной политики, но это обычно не проблема. Правда, собственник может не очень обрадоваться такому варианту. Поскольку он платит налог, который мог бы и не платить, с сумм, которые могли бы уменьшить его налогооблагаемую прибыль. Поэтому такие варианты нужно внедрять, предварительно согласовав их с руководством.
Второй способ - посчитать налоги исходя из принципа полного согласия с налоговиками. То есть не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль никакие расходы, которые запрещают учитывать контролирующие органы. И наоборот - включать в доход все, что они требуют.
Е. А. Смородина, Г. Р. Рахимьянова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1535