СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Налог на роскошь или на богатство?

Разговоры о необходимости введения в России налога на роскошь идут уже не один год. В предвыборный период российские власти стали еще чаще поднимать столь значимую для основной массы избирателей тему. По данным социологических опросов инициативу введения подобного налога поддерживают в России более 50% населения, а в Свердловской области примерно 75%\ Традиционно называется два главных аргумента за его введение: огромный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми россиянами (их доходы в среднем по стране различаются в 17 раз, тогда как в странах Европы в 3-5 раз) и существование подобного налога в ряде развитых государств, таких как Франция, Италия, Великобритания.

В других странах работают различные системы взимания налога на роскошь: от применения прогрессивной шкалы налогообложения до ввода налогов на предметы роскоши. Так, во Франции с 80-х гг. XX в. действует специальный налог на богатство. Налогообложению в этой стране подлежат все активы гражданина, включая имущество, банковские счета, ценные бумаги. При этом состояние налогоплательщика должно превышать порог, который в 2012 г. составляет 1,3 млн евро. Ставка налога варьируется в пределах 0,25-0,5%.

В России Госдумой уже рассматривался законопроект о введении налога на предметы роскоши. Предлагалось облагать налогом со ставкой 1-5%:

недвижимость (стоимостью более 15 млн р.);

автомобили, яхты, катера (стоимостью более 2 млн р.);

предметы антиквариата, драгоценности, стоимость которых составляет от 300 тыс. р.

Законопроект был отклонен в связи с недоработкой:

введение налога на предметы роскоши может привести к двойному налогообложению, так как перечисленное имущество уже облагает

ся транспортным налогом и налогом на имущество физических лиц и организаций;

не решен вопрос, что относить к роскоши;

не найден ответ на вопрос по обложению имущества приобретаемого и используемого гражданами за границей;

не понятно, каким образом налог на предметы роскоши сопоставим с введением единого налога на недвижимость. Ведь по плану Минфина, налог на недвижимость с физических лиц будет браться от ее рыночной, а не от инвентаризационной стоимости по ставке 0,1-1%. И это будет означать, что платежи по данному налогу значительно возрастут.

В своей программной статье об экономических задачах России, опубликованной в газете Ведомости, председатель правительства

В. В. Путин говорит о «резерве роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов ». В настоящее время Министерство экономического развития разрабатывает детали нового законопроекта о налоге на роскошь . Предложения по налогу на роскошь представлены в таблице в сравнении с подобным налогом во Франции.

Налог на роскошь в России и Франции

Франция

Жилье с площадью выше 1000 м и владельцы автомобилей мощностью от 250 лошадиных сил. Процентная ставка пока не определена

Активы, превышающие 732 000 EUR: недвижимость, банковский счет, автомобиль, яхта, драгоценности. Процентная ставка на налог на роскошь зависит от типа недвижимости и колеблется в пределах от 0,55% до 1,8% от оценочной стоимости всех активов

Предпринимательское сообщество неоднозначно отреагировало на идею введения налога на роскошь. Так вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Т. Горяев высказался против такой инициативы: «Нужно бороться не с богатством, а с бедностью ». Другие бизнесмены хотели бы внести свои предложения в законопроект, - отметил первый вице-президент СОСПП М. Черепанов. По его мнению, «обязательно должна учитываться региональная составляющая, так как в Москве и депрессивных регионах абсолютно разные представления о роскоши. Налог должны платить люди, желающие демонстрировать свое богатство, но не те, кто зарабатывает и вкладывает средства в развитие производства».

А президент Д. А. Медведев одобрил предложения Министерства Финансов об обложении заработной платы свыше 45 тыс. р. в месяц налогом по ставке 7-10%. Но по данным Высшей школы экономики, сегодня средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тыс. р. в месяц. При этом у 90% российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тыс. в месяц. Выходит, что платить новый налог в России предстоит десятой части россиян.

Авторы законопроекта полагают, что налог на предметы роскоши будет способствовать внесению большей равномерности в распределение налогов, являясь средством к усиленному обложению лиц более состоятельных. Большинство предложений по защите неимущих в России строятся на взимании дополнительных денег с богатых, а не на отказе от сбора налогов с бедных. В нашей стране до сих пор берут подоходный налог с людей, доходы которых ниже прожиточного минимума. По мнению экспертов, введение налога на богатство приведет к возвращению получения заработной платы в конвертах и уходу бизнеса в «тень». Поэтому вопрос о введении налога на богатство или на роскошь остается нерешенным.




М. С. Печеркина, Е. А. Смородина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842