СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Необходимость введения налога на роскошь в РФ

Правительство РФ планирует внести в Государственную думу в 2013 г. законопроект о налоге на роскошь. Впервые данный налог был предложен депутатами фракции «Справедливая Россия» в 2010 г. В ходе обсуждения законопроекта Государственной думой РФ были выявлены существенные недоработки, на основании которых он был отменен в первом чтении.

В этой связи целесообразно рассмотреть зарубежный опыт таких стран, как Франция, Китай и Великобритания. Например, налог на богатство в Великобритании действует с 1989 г., повышенными ставками в этой стране облагаются главным образом недвижимость стоимостью от

млн фунтов и доходы физических лиц, как видно из таблицы в Великобритании действует прогрессивное налогообложение. В Китае выделяют потребительский налог, в рамках которого повышенной налоговой ставкой облагаются предметы роскоши: ювелирные изделия, косметическая продукция, табачная продукция и автомобили, а во Франции облагаются недвижимость от 1,3 млн евро, совокупные доходы семьи, а также сделки с драгоценными металлами, предметами искусства, алкоголя, табака и сделки по приобретению дорогостоящих машин. Рассмотрим ниже приведенную таблицу.

Сравнение объектов налогообложения, облагаемых повышенными налоговыми ставками (Франция, Китай, Великобритания)

Франция Китай Великобритания [3]

Объект

налогообложения Стоимость

имущества Ставка

налога Объект

налогообложения Ставка

налога Объект

налогообложения Стоимость

имущества Ставка

налога

1)Недвижи-

мость От 1,3 млн евро

От 3 млн евро 0,25%

0,5% 1)Табачные изделия:

Сигареты класса А

Сигареты класса В Сигареты класса С Сигары Табак

измельченный 50%

40%

25%

25%

30% 1)Недвижи-

мость От 1 млн фунтов 5%

2) Доходы семьи От 760 тыс. евро. 1,8% 2)Косметическая

продукция 30% 2) Сумма дохода физических лиц От 34,8 тыс. ф. ст.

От 150 тыс. ф. ст. 40%

50%

3) Приобретение предметов роскоши, машин, алкоголя, табака (НДС) 22% 3)Продукция по уходу за кожей головы

Ароматизированное мыло 8%

5%

4) Сделки для предметов искусства От 20 тыс. евро 4,5%,

7% 4)Ювелирные изделия, изделия из жемчуга, драгоценного нефрита и драгоценных камней 5%,

10%

5)Автомобили (Конкретная ставка зависит от типа автомашины и объема цилиндра) 3%,

5%,

8%

В нашей стране согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ» от 2010 г., в качестве объектов налогообложения выступают жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн р., автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн р., драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. р. . Таким образом, проанализировав налоговые системы Великобритании, Франции и Китая, можно сделать вывод, что основными объектами налогообложения в зарубежных странах являются недвижимость и дорогостоящие транспортные средства, поэтому, считаю целесообразным в России для начала разработать систему взимания налога на роскошь также через налогообложение недвижимого имущества и взимания транспортного налога. Для этого необходимо составить кадастр недвижимости, что уже пообещали сделать до 2013 г. Минэкономразвития, а налог с дорогих автомобилей, как отметил министр финансов А. Силуа- нов, можно взимать через повышенный коэффициент с автомобилей с большим объемом двигателя и, соответственно, лошадиных сил.

С помощью поступлений от налога на личное сверхпотребление развитые страны пытаются решить проблемы социального неравенства, что особенно актуально для России, где соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченных граждан составляет 16,5 по итогам 2010 года (коэффициент дифференциации до- ходов) , в то время как, по рекомендациям ООН он не должен превышать 8-10, иначе ситуация в демократической стране чревата социальными катаклизмами. Введение такого налога является обоснованно необходимым в качестве дополнительной статьи доходов бюджета, а так же воплощения принципа справедливости. Однако, рассмотрев данные таблицы, можно заметить, что помимо налогообложения рассмотренных категорий, в зарубежных странах облагаются и сверхдоходы граждан, или совокупные сверхдоходы семей, поэтому, используя опыт таких стран, в которых налоговая система является более совершенной на данный момент времени, считаю необходимым введения в России прогрессивной системы налогообложения. При введении в России дифференцированных ставок по НДФЛ, налоговые реформы по установлению налога на роскошь перестанут быть актуальными.




Р. К. Нагуманова, Е. А. Смородина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842