СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы и направления совершенствования системы финансирования бюджетного учреждения (на примере МДОУ «Улыбка»)

«Бюджетное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных услуг) физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы».

Источниками финансирования бюджетных учреждений являются: соответствующий бюджет или бюджет государственного внебюджетного фонда;

иные не запрещенные федеральными законами источники. Финансирование бюджетных учреждений производится на основании сметы доходов и расходов (п. 3 ст. 161 Бюджетного Кодекса РФ) через лицевые счета, открытые в казначействе (п. 7 ст. 161 и п. 2 ст. 155 Бюджетного кодекса РФ).

Бюджетные учреждения помимо выполнения возложенных на них государственных функций имеют право осуществлять предпринимательскую или иную деятельность, приносящую доход. Такая деятельность в условиях ограниченности средств государственного бюджета и проводимой борьбы за сокращение государственных расходов приветствуется на всех уровнях власти.

При этом в ГК РФ определено, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право на осуществление приносящей доход деятельности, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 603 «Улыбка» комбинированного вида» учреждено отделом образования администрации Чкаловского района (приказ от 21.04.2005 г. № 156) по согласованию с управлением имущественных и земельных отношений администрации Чкаловского района (распоряжение от 21.04.2005 г. № 51).

Основным источником финансирования производственнохозяйственной деятельности МДОУ «Детский сад № 603», социального развития коллектива и оплаты труда работников служат средства государственного бюджета, определяемые по нормам.

Финансирование расходов МДОУ Детский сад 603 «Улыбка» осуществляется из четырех источников: федерального бюджета, бюджета г. Екатеринбурга, средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родительская плата) и безвозмездных перечислений (спонсорской помощи).

Наибольший удельный вес в источниках финансирования детского сада занимают средства муниципального бюджета, а за счет средств федерального бюджета финансируется незначительная часть расходов строго на определенные цели. В данном случае - это средства на компенсацию части родительской платы.

Основным источником финансирования учебной и хозяйственной деятельности, социального развития коллектива учреждения и оплаты труда его работников служат средства местного бюджета, выделяемые по нормативам в расчете на одного ребенка согласно годовой смете.

С каждым годом выделяемые по смете средства могут покрыть все меньше требуемых для нормального функционирования затрат учреждения. Если в 2008 г. выделяемые ассигнования составляли 69% от запланированных расходов, то в 2010 г. этот показатель уменьшился до 59,8%.

Увеличение размеров заработной платы, рост цен на продукты питания, тарифов на коммунальные услуги приводят к увеличению потребности учреждения в денежных средствах. На 2010 г. норматив на текущее содержание одного ребенка был установлен в размере 12203 р. в год, это на 6,8% больше норматива на 2009 г. Потребность же учреждения в денежных средствах превышает установленные нормативы в 2008 г. в 1,5 раза. На 2010 г. запланировано средств в 1,7 раза меньше, чем необходимо учреждению для нормального функционирования.

Бюджетное финансирование на 2010 г. составляет примерно около 60% от потребностей учреждения, при этом в полном объеме финансируются только фонд оплаты труда, приобретение продуктов питания и оплата коммунальных расходов.

Все это приводит к ухудшению состояние материально-технического состояния ДОУ: чуть меньше половины оборудования требуют капитального и текущего ремонта.

В условиях недостаточного финансирования дошкольное учреждение продолжает осуществлять в полном объеме образовательный процесс и оказывать лечебно-профилактические услуги, дети обеспечены гарантированным, сбалансированным питанием. В дошкольном учреждении созданы все условия для укрепления физического и психического здоровья детей. В учреждении работают высококвалифицированные специалисты, получающие за свой труд небольшую зарплату

Ограничение бюджетного финансирования сформировало у образовательного учреждения тенденцию к расширению границ своей рыночной деятельности. Увеличение внебюджетных источников финансирования обусловлено появлением экономической заинтересованности учреждения, поскольку значительная часть из них направляется на заработную плату и улучшение условий труда. В соответствии с Законом «Об образовании» платными могут быть только те образовательные услуги, которые не предусмотрены основными для данного учреждения программами, финансируемыми из бюджета

В 2010 г. доходов от внебюджетной деятельности практически не было. ДОУ занимает двухэтажное типовое здание в центре города, имеет 10 групп, бассейн, просторный музыкальный и спортивный зал, фитобар, микро профилакторий. В помещениях имеется необходимое оборудование и инвентарь. Расположение учреждения в людном микрорайоне, соседство с тремя другими ДОУ и школой обеспечивает ДМОУ широкие возможности по привлечению потенциальных клиентов.

Предлагается следующий перечень дополнительных платных услуг в бассейне МДОУ «Улыбка»:

занятия в бассейне по обучению плаванию детей дошкольного возраста;

оздоровительное плавание, двигательные, корригирующие упражнения в воде для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

аэробика и синхронное плавание.

Необходимо предоставить услугу 116 потребителям в месяц, после этого затраты окупятся и данная деятельность будет приносить прибыль, даже на начальном этапе.

Учитывая недостаток финансирования средств из бюджета, низкий уровень оплаты труда, полученная прибыль будет направлена на совершенствование учебного процесса, ремонт оборудования, обновление материально-технической базы, поощрение работников, т. е. доходы будут реинвестированы в образовательный процесс.

Система дополнительных платных образовательных услуг предназначена для:

обеспечения целостности и полноты реализации образовательных программ;

удовлетворения образовательных потребностей воспитанников, их родителей и других граждан и организаций;

социальной защиты сотрудников ДОУ через предоставление им дополнительного источника пополнения их бюджета и повышения уровня их профессиональной культуры и педагогического мастерства на платных семинарах и курсах;

покрытия дефицита бюджетного финансирования деятельности

ДОУ;

совершенствования учебно-материальной базы ДОУ.

Предлагается заниматься оказанием платных образовательных услуг, оптимально соответствующих бюджету клиента. Для начала осуществления этой деятельности необходимо разработать бизнес-план.




А В. Морозова Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842