СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Микрокредитование как важная часть системы инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства

Малое и среднее предпринимательство - важнейший сектор экономики, способный весьма положительно влиятельно влиять на экономическую и социальную сферу государства. Для развития и совершенствования данного сектора необходимо наличие системы инфраструктурной поддержки, которая представляет собой совокупность государственных, общественных, образовательных и коммерческих организаций, оказывающих организационные, финансовые, информационные, консалтинговые, юридические и другие услуги, необходимые для развития бизнеса и обеспечивающие среду и условия для производства товаров и услуг.

Одним из важнейших элементов этой системы является финансовокредитный механизм, включающий в себя субсидирование и финансирование специальных программ, кредитование и микрокредитование, гарантирование кредитов, налоговую политику, инвестирование, помощь в виде участия в капитале. Микрокредитование - эффективная форма финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Приставка «мик- ро» говорит сама за себя: кредит выдается на небольшую сумму и на короткий промежуток времени. Согласно Федеральному закону от 2 июля

г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», его сумма не должна превышать 1 млн р. Для малого и среднего предпринимательства такая форма финансовой поддержки очень актуальна. К примеру, поставщики требуют оплаты за сырье и материалы, а партия товара будет готова только через две недели. В этой и подобных ситуациях микрокредит является, пожалуй, наилучшим решением проблемы.

Считается, что концепция микрокредитования принадлежит профессору экономики, лауреату Нобелевской премии Мухаммаду Юнусу, основателю знаменитой микрофинансовой организации Grameen Bank в Бангладеше. Концепция микрокредитования определяет следующие характеристики микрокредита: небольшой размер кредита, минимальный срок рассмотрения заявки и выдачи кредита, минимальный пакет документов, минимальный залог или его отсутствие. На сегодняшний момент микрокредитование существует не только в странах третьего мира, но и активно используется в США и Европе. Микрокредитование существует и в России, однако, оно пока не столько популярно, как в Западных странах, поэтому целью данной работы стало выявление проблем, препятствующих полноценному использованию возможностей микрокредита и способов их решения.

История российского рынка микрокредитования невелика и насчитывает чуть более 10 лет. До тех пор, пока не был подписан Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступивший в силу в январе 2011 г., микрокредитование в России не имело законодательной базы, что значительно затрудняло его развитие. На данный момент, микрокредитование в нашей стране переживает фазу роста. По заявлению председателя совета Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций Михаила Мамуты, микрокредитование имеет огромные перспективы развития: на начало текущего года российский рынок микрокредитования оценивается в 35-37 млрд р., а к его концу может вырасти до 52,5-55,5 млрд р. Однако, стремительное развитие рынка микрокредитования затрудняет тот факт, что из отличительных признаков микрокредита, рассмотренных в таблице, в России не всегда выполняются последние три.

Из многочисленных организационно-правовых форм организаций, предоставляющих услуги микрокредитования малому предпринимательству, в России можно выделить следующие группы: банки, кредитные кооперативы всех типов, государственные региональные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства, которым, в соответствии с Федеральным законом 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» дано право предоставлять субъектам малого бизнеса кредиты без получения банковской лицензии; частные фонды поддержки малого предпринимательства и международные микрофинансовые организации .

Отличительные признаки микрокредитования от обычного кредита

Отличительный признак Обычное кредитование Микрокредитование

Срок кредита Процентная ставка Обеспечение кредита Пакет документов

Срок рассмотрения заявки От 6 месяцев и дольше 15-20%

От 100%

Регистрационные и учредительные, финансовые, а также документы по хозяйственной деятельности 1^ недели От 1 месяца до 2-х лет 30-35%

От 10 % и выше По требованию организации- кредитора, однако, минимальный пакет включает только регистрационные и учредительные документы 2-7 дней

Крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Русский Южный Банк», «Возрождение» и другие, уже несколько лет реализуют программы микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, на практике оказывается, что получение микрокредита в региональном банке ничем не отличается от обычного кредитования: срок рассмотрения заявки может варьироваться до месяца, пакет документов отнюдь не минимален и для обеспечение кредита требуется поручитель или залог недвижимости. Небольшие коммерческие микрокредитные организации отвечают требованиям к признакам микрокредита: выдача за пару дней при минимальном пакете документов и отсутствии кредитной истории. Тем не менее, процентные ставки таких кредитах очень высоки (около 2% в день) и зачастую отпугивают предпринимателей. Получить микрокредит в региональном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства можно под 5-12 % годовых в зависимости от региона. Основным требованием, как правило, является принадлежность вида деятельности предприятия к перечню приоритетных направлений для экономики региона. Кроме того, Фонд проверяет документы, проводит экспертизу предполагаемого кредитного обеспечения и выясняет кредитную историю заемщика, что требует определенного количества времени.

Таким образом, в России имеются некоторые особенности, меняющие изначальную концепцию микрокредитования: срок рассмотрения заявки и кредитное обеспечение. Эти особенности формируются под влиянием следующих факторов: отсутствие полноценной законодательно-правовой базы микрокредитования, отсутствие гарантийных организаций, высокий уровень бюрократии, риск невозвращения микрокредита, а также психологические аспекты.

Подводя итоги, можно предложить следующие мероприятия для более интенсивного развития рынка микрокредитования: во-первых, дополнение и проработка законодательной базы в области микрокредитования. Во-вторых, стимулирование создания и развития гарантийных организаций, что поможет решить проблему кредитного обеспечения. В-третьих, развитие некоммерческого кредитования, так называемых «касс взаимопомощи», создаваемых по инициативе самих предпринимателей и существующих за счет взносов участников товарищества. Участники такого товарищества имеют право на микрокредит в любой момент времени, причем процентная ставка устанавливается индивидуально каждым товариществом, а от заемщика не требуется ни пакета документов, ни кредитного обеспечения.

Безусловно, микрокредитование является важным элементом инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства, ведь данному сектору экономики трудно существовать без финансовой помощи. Тем не менее, для полноценного развития сектора малого и среднего предпринимательства необходима бесперебойная работа всех элементов инфраструктурной поддержки.




Т. Г. Мироседи Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета (Волжский)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842