СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Дискуссионные вопросы введения налога на роскошь

В настоящее время актуальной является проблема введения налога на роскошь. Законопроект о повышенном налогообложении для дорогих приобретений россиян планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в будущем году.

По текущему проекту Министерства экономического развития, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. м2, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил.

По мнению эксперта службы правового консалтинга (СПК) «Гарант» Елены Титовой, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует.

Титова напоминает, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства. «Однако, - напоминает Титова, - этот проект не нашел поддержки и в 2010 г. был отклонен постановлением Государственной думы ».

В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013 г.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян выступили за введение в России налога на роскошь, однако отметили низкую вероятность его эффективности . Доля готовых поддержать введение в России налога на роскошь в среднем по городам исследования составила 70%. Наибольшей поддержкой эта идея пользовалась среди малообеспеченных слоев населения и представителей среднего класса - так отвечали около трех четвертей опрошенных в каждой аудитории. Доля лояльно настроенных богатых респондентов в феврале составляла 53%, а через месяц снизилась до 48%.

По расчетам Минэкономразвития, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.

По мнению автора, введение налога на роскошь необходимо, так как:

за счет взимания данного вида налога увеличиться доходная часть бюджета;

введение налога на роскошь ослабит сильную дифференциацию между бедными и богатыми классами людей, будет реализована идея социальной справедливости. Введение налога на роскошь является полезным, так как каждый должен платить за то, что имеет.

Проблемы, возникающие с введением налога на роскошь:

необходимо определить объект налогообложения. У людей различные представления о роскоши. Одни считают роскошью отечественный автомобиль, для других же роскошью не является даже дорогой автомобиль с мощностью более 200 лошадиных сил, они считают его лишь средством передвижения. Так, Минэкономразвития считает, что роскошь - это автомобиль мощностью более 250 лошадиных сил;

необходимо оценить критерии роскоши;

также одной из основных проблем является правильный расчет коэффициентов. Ведь представитель среднего класса явно не должен платить в бюджет столько же, сколько миллиардер;

необходимо определить в бюджеты, каких уровней будут поступать доходы от взимания данного налога.

Однако для введения такого налога в России должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012 г.




О. В. Мельникова, С. Ю. Уксусова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842