Российская экономика развивается в сложных, противоречивых условиях, испытывая на себе действие ряда позитивных и негативных факторов. Это находит отражение в экономической политике в целом и ее важнейших составляющих - валютной и налоговой политике.
Так, с недавнего времени, было высказано предложение о введении в России еще одного налога - налога на роскошь. Стоит разобраться, нужно ли нам это нововведение и какую выгоду оно принесет. Для начала определимся, что же все - таки представляет собой этот налог и в чем его достоинства.
Правительство определилось, что налог на роскошь будет взиматься с потребления товаров класса люкс, например автомобили премиум- класса, элитную недвижимость и яхты. Налог на роскошь в 2013 г. может быть введен на недвижимость площадью от 1 тыс. м , а также, скорее всего, будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости и финансовых активов, а также через повышение ставки транспортного налога на мощные автомобили .
Налог на роскошь, введение которого стало одной из самых качественных идей президентской программы Владимира Путина, имеет ценность - в первую очередь символическую. Подобное изменение системы налогообложения это осторожная попытка скорректировать существующие в ней диспропорции, с одной стороны, а также добраться до сверхдоходов элиты - с другой2.
Премьер-министр Владимир Путин утверждает, что денежный эффект для казны от «налога на богатство» ожидается минимальным и данная мера является скорее морально-этической нормой, встает вопрос: стоит ли игра свеч? При подробном изучении вопроса выясняется, что сложностей и подводных камней во внедрении этой меры предостаточно, а результат может оказаться кратковременным .
У правительства уже есть приблизительное понимание о механизме взятия налога. С автомобилей дополнительную плату можно взимать через транспортный налог с помощью повышенного коэффициента 1-5%. Налог на недвижимость также будет прогрессивным: чем дороже объекты, тем выше ставка. Однако вопрос о том, кто и каким образом будет оценивать имущество, остается открытым1.
Пока остается неясным, как перекрывать возможные каналы ухода от уплаты налога. Если налогоплательщиками будут только физические лица, то они начнут регистрировать всю свою «роскошь» на компании. Меньше всего новый налог коснется «самых богатых», поскольку наиболее дорогие активы они держат за границей. Таким образом, надо вводить норму о распространении налога не только на имущество, которое находится в России, но и в других странах.
Здесь ребром встает вопрос о двойном налогообложении: один налог покупатели платят в той стране, где совершается покупка, другой надо будет платить в российский бюджет. Нельзя обязать владельцев имущества, зарегистрированного за границей, платить налог в казну России. В отношении предметов роскоши, покупаемых за рубежом, приоритетными считаются нормы международного законодательства. Кроме прочего, осуществить сбор налогов не получится по причине отсутствия механизмов контроля над приобретением такого имущества на международном уровне.
В этом случае должен быть введен запрет на регистрацию собственности за пределами страны, что может быть очень непопулярной мерой.
В случае недвижимости, купленной в России, неясно, как быть с повышенной ставкой налога на квартиры и дома, которые в свое время были приобретены за скромную плату или вообще не куплены, а приватизированы или получены в наследство. В этом случае владельцы могут попросту не располагать достаточными средствами для уплаты баснословного налога.
Что касается сектора частных домов, процедура начисления налога может затянуться на долгое время, поскольку для этого потребуется пересмотреть принципы кадастрового учета земельных участков. Трудность в оценке элитных загородных домов состоит в том, что единого объекта недвижимости, состоящего из коттеджа и земельного участка, сформировать не удается: как правило, земля записана на одно лицо, а коттедж - на другое. Налог на роскошь должен исчисляться лишь после утверждения кадастровой стоимости единого объекта недвижимости, состоящего из земельного участка и самого объекта. Работа по постановке всех объектов на кадастровый учет колоссальна и займет не один год. Помимо прочего, должен быть проведен кадастровый учет всех объектов недвижимости на территории РФ и официально утверждены результаты кадастровой оценки .
Хотелось бы также рассмотреть отношение граждан РФ к введению нового налога. 31% граждан считает, что введение нового налога пополнит государственную казну, 43% - приведет к новым схемам ухода от налога, и 26% считают, что налог ударит по среднему классу1.
Можно точно сказать, что новый налог вызывает у граждан недоверие и приведет только к образованию новых схем мошенничества. Отношение средней величины доходов наиболее состоятельной части населения к среднедушевому доходу беднейшей части выражается в децильном коэффициенте. По данным 2011 г. этот коэффициент в России равен 15.
Год 1992 1995 1998 2001 2004 2007 2008 2009 2011
Отношение 8,0 13,5 13,8 13,9 15,2 16,8 16,8 16,7 15
Казалось бы, что новая реформа призвана сгладить эту дифференциацию, но граждане так не считают.
Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент - Дании, Финляндии и Швеции - 3-4. В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7. Экономисты считают оптимальным соотношение от 5 до 7. Считается, что как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков.
Налог на роскошь, как показывает зарубежный опыт, обычно приводит к оттоку капитала из страны. Сегодня налог на роскошь существует в Мексике, Австралии и Венгрии. В Таиланде налогом на роскошь называют налог на пользованием интернетом - 30 дол. в месяц. В Чили, Тунисе и Алжире существует налог в дополнении к налогу на добавленную стоимость (НДС) на дорогие товары.
Например, налог на роскошь в США, введенный в 1991 г., был ликвидирован двумя годами позже. Спрос на товары класса «люкс» оказался, как выражаются экономисты, эластичным, а их производство - нет. Сохраненный в США налог на дорогие автомобили просуществовал до 2005 г. В 2009 г. было предложено ввести налог на роскошь на дорогие самолеты (от 500 тыс. дол.), яхты (от 200 тыс. дол.), автомобили (от 60 тыс. дол.)
и драгоценности (от 20 тыс. дол.). Однако, несмотря на то, что экономика США переживала худшую после 30-х гг. рецессию, закон не был принят.
Согласно рейтингу Forbes, самый строгий налоговый режим существует во Франции. Например, максимальная ставка подоходного налога там составляет 52%. Для сравнения: в России ставка составляет 13%. Налог на роскошь, который есть во Франции и некоторых других странах, приносит казне ежегодно 2,6 млрд. дол.
Таким образом, в России подобный налог тоже мог бы служить вполне серьезной фискальной мерой. Но в странах, где введена подобная мера, налоговые инспекторы устраивают специальные рейды, чтобы найти предметы роскоши. Именно благодаря жесткому администрированию обеспечивается высокий уровень налоговых поступлений, в то время как введение подобной меры в России сомнительно.
В целом введение такого налога является достаточно логичным шагом, поскольку это действительно позволит выровнять налоговую нагрузку. Однако, на мой взгляд, вместе с ростом налогов для «богатых», необходимо снижать и налоги для «бедных», иначе все эти инициативы являются только попыткой пополнить бюджет дополнительными доходами, прикрытые необходимостью экономического стимулирования.
С точки зрения огромного нефтегазового дефицита бюджета, который в 2013 г. планируется на уровне 10,3% ВВП, России необходимы источники дополнительных доходов. Поэтому рост налогов необходим для пополнения бюджета. С учетом того, что собираемость налогов далека от идеала, то введение новых налогов без реформирования и модернизации налоговой системы вообще будет иметь не так много толка.
Е. А. Масленникова, C. Ю. Уксусова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1256