СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Оценка ожидаемого эффекта от дополнительных пенсионных отчислений по отдельным видам экономической деятельности в Тюменской области

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., перспективы развития финансовой политики в области пенсионной системы связаны с накопительным принципом и добровольным пенсионным страхованием.

В силу того, что в России наблюдается демографическое старение населения (почти каждый восьмой россиянин, т.е. 12,9% жителей страны находится в возрасте 65 лет и более), при том, что 37,70% (на 01.01.2012) от общего числа пенсионеров по УрФО являются работающими (добровольно осуществляют трудовую деятельность в национальной экономике), вопрос увеличения пенсионного возраста, как основного средства повышения эффективности пенсионной системы, не имеет смысла.

Автором выявлена необходимость повышения эффективности пенсионной системы России за счет стимулирования корпоративных негосударственных (дополнительных) пенсий.

Целесообразность осуществления дополнительных пенсионных отчислений для отдельных видов экономической деятельности (далее ВЭД) обосновано соответствующим влиянием таких отчислений на решение социально-экономических задач, как отдельного региона, так и в целом страны. Для оценки целесообразности дополнительных пенсионных отчислений был использован упрощенный подход, где в качестве экономической задачи моделировался параметр производительности труда (далее ПТ), а социальной - коэффициент текучести кадров (далее КТ).

По данным статистики Тюменской области за 2000-2010 гг. было проведено исследование: регрессионный анализ зависимости дополнительных пенсионных отчислений на ПТ и КТ. По итогам произведенных расчетов определены шесть ВЭД, для которых целесообразно производить дополнительные пенсионные отчисления (см. графу 1 таблицы).

Поэтому в результате осуществления дополнительных пенсионных отчислений, компании определенных ВЭД могут получать выгоду за счет роста ПТ и сокращения КТ.

Ожидаемая выгода - это общий ожидаемый эффект, который складывается из экономического эффекта (выражается в увеличении валовой добавленной стоимости по ВЭД) и социального эффекта (выражается в экономии денежных средств за счет уменьшения выбывающих работников по ВЭД).

Экономический эффект, ожидаемый в результате дополнительных пенсионных отчислений (пенсионных взносов на НПО) представлен моделью следующего вида:

Экономический_эффектВЭД = ФОТвэд х СтавкаНПО хkрПТюя ,

где ФОТ вэд - среднее значение фонда оплаты труда в соответствующем виде экономической деятельности (в месяц); СтавкаНПО - ставка пенсионного взноса на НПО (не более 12%); k^ - коэффициент регрессии в результате моделирования параметра производительности труда по ВЭД.

Социальный эффект, ожидаемый в результате отчисления на пенсионные взносы НПО, представлен моделью следующего вида:

Социальный_эффектВЭд = ФОТвэд х СтавкаНПО х k^-Т х ЧВвэд ,

где ФОТ вэд - среднее значение фонда оплаты труда в соответствующем виде экономической деятельности (в месяц); СтавкаНПО - ставка пенсионного взноса на НПО (не более 12 %); kpvj - коэффициент регрессии в результате моделирования параметра коэффициента текучести кадров по ВЭД; ЧВвэд - среднесписочная численность выбывающих по ВЭД.

Ставка пенсионного взноса на НПО (СтавкаНПО) может принимать любое значение (в статье 255 пункта 16 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в размере не более 12 % ФОТ, расходы по осуществлению пенсионных взносов на НПО относятся на расходы ФОТ (уменьшается на эту сумму налогооблагаемая база по налогу на прибыль)); ставка зависит от социальной политики конкретных компаний по ВЭД, его финансовоэкономического положения и внешних факторов. В свою очередь, для целей пенсионного планирования возникает потребность в определении оптимальной ставки взноса НПО (см. строку 4 таблицы).

Оптимальная ставка взноса НПО - это такая ставка взноса на НПО, которая является допустимой потерям общества (денежная сумма от которой готов отказаться работник для направления ее на программу НПО) и адекватной размеру взноса компании на НПО (при котором направляемая денежная сумма индексированная на средне ожидаемый индекс инфляции на программу НПО позволяет достигать наиболее сильного влияния на рост ПТ и сокращении КТ).

Оптимальная ставка взноса НПО описываются следующей моделью:

Доп. потери общ. на 1 занятого

« (при СтНПО = 1%) ВЭД

Ставка НПОЮД = ^ XJTT_ ВЭД х100%,

Д Корр. объём отч. на НПО на 1 занятого

(при СтНПО = 1%) ВЭД

где Доп. потери общ. на 1 занятого (при Ст.НПО = 1) - допустимые потери общества на 1 занятого по ВЭД при ставке НПО в 1 %, определены как разница между общим эффектом на 1 занятого по ВЭД в месяц и корректированного на SRTP общего эффекта на 1 занятого по ВЭД в месяц; Корр. объём отч. на НПО на 1 занятого (при СтНПО = 1) - корректированный на размер инфляции объем отчислений на 1 занятого по ВЭД.

Так как отчисления в виде пенсионных взносов НПО осуществляются в настоящем времени (в период осуществления трудовой деятельности), а выплаты в виде негосударственной пенсии будут осуществляться после завершения трудовой деятельности (в результате наступления пенсионного права), то общий эффект, ожидаемый в результате настоящих отчислений, следует корректировать на социальную ставку дисконтирования (далее, SRTP).

Разработка теоретического аппарата по проблеме SRTP принадлежит зарубежным экономистам: Рамсей (1928), Баумол (1968), Брэдфорд (1975), Кула (1985), Пирс (1995), Каплин (2000) и отечественным - Архипов В. М., Емельянов А. М. и другим.

Социальная ставка дисконтирования определена автором на уровне 10,92% (рассчитано среднее значение SRTP за 2000-2010 гг., с учетом прогнозных значений за 2011-2020 гг.) Таким образом, в результате корректировки на социальную ставку дисконтирования (см. строфы 3 таблицы), размер выгоды в результате отчислений на НПО по ВЭД будет занижен. Величина занижения - это потери общества в настоящем времени, допустимые самим обществом. Потери общества настоящего времени заключаются в недополучении денежных средств, если бы дополнительные выплаты осуществлялись в настоящем времени (в виде доплаты к заработной плате).

С целью сохранения покупательной способности денежного поступления, полученной после прекращения трудовой деятельности, важным является индексирование объема отчислений на НПО, т. е. его корректировка на уровень инфляции (см. строфы 3 таблицы). Следовательно, результаты объема отчислений на НПО будут завышены на индекс инфляции. В настоящем исследовании индекс инфляции установлен на уровне 10,78% (рассчитан средний уровень инфляции за 2005-2010 гг.).

Ожидаемые результаты от дополнительных пенсионных отчислений по видам экономической деятельности в Тюменской области

Вид экономической деятельности КОО, р. КОЭ, р. УОС, %

1. Обрабатывающие производства 235,25 1401,37 5,17

2. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление 298,84 1163,27 3,38

услуг

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Государственное управление и обеспечение военной безопасно- 299,28

318,74 482,46

278,85 1,40

0,76

сти, социальное страхование

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

Образование 196,79

171,38 177,97

107,82 0,80

0,55

Таким образом, решение о направлении дополнительных пенсионных отчислений на будущее социальное обеспечение своих работников находится в прямой зависимости от заинтересованности работодателя поддерживать устойчивый рост производства хозяйствующего субъекта определенного ВЭД.




А В. Мазурик Государственное учреждение - Отделение Пенсионного Фонда РФ по Тюменской области (Тюмень)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842