Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту. Налоговая система России, несомненно, нуждается в совершенствовании. Но не на базе зарубежного опыта, а с учетом специфики российской экономики.
Россия характеризуется относительно слабой научной базой в области налогообложения, способной не только усовершенствовать действующую налоговую систему, но предвидеть, спрогнозировать все экономические и социальные последствия от проведения в жизнь того или иного комплекса мероприятий. Оценивая текущую ситуацию, необходимо учитывать, что налоговая система России возникла и с первых же дней своего существования развивается в условиях экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдерживает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном отвечает текущим задачам перехода к рыночной экономике.
Нестабильность налогов, постоянные, зачастую необоснованные, преобразования играют отрицательную роль, особенно в период становления в российской экономики современных рыночных отношений, а также препятствуют инвестиционной деятельности на национальном и международном уровнях.
Главными направлениями изменения налоговой системы России должны стать:
- снижение общего уровня налогообложения при резком расширении налоговой базы;
- сокращение количества налогов и упрощение системы налогообложения;
- усиление налоговой дисциплины;
- совершенствование налогового законодательства;
- существенно снизить подоходный налог, НДС, налог на прибыль;
- сократить экспортные пошлины; существенно повысить ресурсные и имущественные платежи, а также акцизы;
- предусмотреть отмену многих налогов, которые можно охарактеризовать как нерыночные или финансово-малоэффективные;
- провести «инвентаризацию» налоговых льгот.
Конкретные ставки и условия сбора налогов должны утверждаться одновременно с принятием бюджета на соответствующий год, имея в виду достижение заранее определенных среднесрочных целей. В целом, необходимы серьезные изменения в налоговой политике государства, способные сделать налоговую систему эффективно выполняющей свои функции.
Таким образом, данные преобразования позволят усовершенствовать существующую налоговую систему и повысить эффективность функционирования экономики.
А. В. Кузьмина, А. П. Анкудинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 7724