СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы налогообложения субъектов малого предпринимательства

Развитие малого бизнеса остается одной из важнейших проблем развития российской экономики в целом. Как известно, одним из определяющих факторов, влияющих на состояние сферы малого предпринимательства, является налогообложение. Поэтому для того, чтобы поддерживать эту сферу на должном уровне, необходима достаточно развитая налоговая система.

Бюджет государства в большей степени формируется за счет налоговых поступлений, и чем шире база налогообложения, тем больше доходная часть бюджета. Следовательно, развивая систему налогообложения, государство, с одной стороны, стимулирует деловую активность предпринимателей, с другой стороны, обеспечивает эффективную систему взимания налогов.

Налоговая политика в России по отношению к субъектам малого бизнеса развивается по двум направлениям: введение упрощенной системы учета, отчетности и налогообложения, второе направление - предоставление на определенных условиях и на определенный срок в целях стимулирования развития малых предприятий специальных налоговых льгот (снижение налоговой ставки, установление налогового минимума и т.д.).

На современном этапе в стране система налогообложения недостаточно развита, об этом свидетельствует ряд проблем. Действующая налоговая система носит фискальный характер, т.е. направлена на максимальное изъятие средств предприятий, что лишает их прибыли, а соответственно, и стимула к совершенствованию. Кроме того, такая политика способствует развитию теневого сектора экономики. Помимо этого, высокие ставки налогов на прибыль, имущество, НДС также оказывают антистимулирующее действие на развитие предпринимательской, инвестиционной, инновационной среды в стране.

Высокая ставка НДС вынуждает производителей удерживать цены на высоком уровне, тогда их товар не является конкурентоспособным. В целях снижения цен, предприниматели вынуждены оплачивать НДС при помощи собственных средств, и тогда он перестает быть косвенным налогом.

По аналитическим данным сборы во все уровни бюджета достигают 90% балансовой прибыли предприятий, а в некоторых случаях превышают 100%, поскольку налоги взимаются не только с прибыли, но и с оборотных средств.

В российском налоговом законодательстве не используются льготы, а именно дифференцированные ставки налогов в зависимости от величины налогооблагаемой базы, дохода, стоимости имущества. Введение подобных льгот повысило бы эффективность поддержки государством малого бизнеса.

Со становлением рыночной экономики в России развивалась и система налогообложения, однако делала она это довольно медленно. И поэтому на сегодняшний день в налоговой системе имеется ряд существенных недостатков и проблем. Существует острая необходимость в совершенствовании налоговой политики.




Е. Ю. Котлярова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842