СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


О вопросе налогообложения нотариусов

Думая о проблемах в российском налоговом законодательстве мы вдруг подумали, что гражданско-правовые сделки у нас в России проходят в кабинетах нотариусов, а интересно, как они платят налоги и какие проблемы на этой основе в сфере налогового законодательства существуют.

При обсуждении темы необходимо остановится на уже устоявшихся вопросах в сфере налогообложения нотариусов, но так же выявить проблематику этой довольно не простой темы.

Налогообложение доходов частнопрактикующих нотариусов носит отличный характер от налогообложения других категорий налогоплательщиков. Отличие это связано со статусом нотариуса - нотариальная деятельность является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Поэтому на основании вышесказанного нельзя относить правовой статус частных нотариусов со статусом индивидуальных предпринимателей. Это согласуется с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии со ст. 1 которых нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Не противоречит данному пониманию положения и то, что деятельность занимающихся частной практикой нотариусов является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, чем предопределяется специальный публично-правовой статус нотариусов (данная правовая позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 1998 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для нотариусов и для предпринимателей не может быть одинакового режима в налогообложении.

Определение статуса частнопрактикующего нотариуса накладывает отпечаток на статус нотариуса как налогоплательщика.

Объектом налогообложения согласно ст. 209 НК РФ признается доход, полученный нотариусом от нотариальной деятельности, разумеется, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Это вполне согласуется с положениями ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса. Ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

В налоговых правоотношениях нотариус выступает в нескольких статусах: как физическое лицо, как налогоплательщик-нотариус и как налоговый агент.

Как физическое лицо нотариус вправе получить вычеты, представляемые по налогу на доходы физических лиц, которые сгруппированы в блоки: социальные, стандартные, имущественные, профессиональные.

На основании ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) некоторые виды доходов физических лиц - нотариусов, в частности, при оплате палатой нотариусу расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами.

Частнопрактикующие нотариусы, являясь налогоплательщиками и налоговыми агентами, имеют в качестве таковых как права, так и обязанности, возложенные на них ст. 22, 23, 24 НК РФ, гл. 23, 24 НК РФ.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент, в частности нотариус, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Являясь самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц, нотариусы самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, что регламентируется главой 23 НК РФ.

Как показывает практика, наиболее спорным в вопросах налогообложения частнопрактикующих нотариусов, является вопрос о праве вычесть из налоговой базы фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов (п. 1 ч. 1 ст. 221 НК РФ). В состав расходов нотариусов относят следующие затраты: членские взносы, платежи по страхованию нотариальной деятельности, расходы на повышение квалификации, суммы тарифов, не взысканные с лиц, имеющих льготы по оплате, оплата труда лица, замещающего нотариуса.

Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Следовательно, нотариус вправе включить в состав расходов суммы, уплаченные им на страхование нотариальной деятельности з размере, установленном договором страхования.

Можно сделать вывод о том, что порядок учета нотариусами полученного дохода и произведенных расходов не должен определяться по аналогии с ведением бухгалтерского учета юридических лиц или учетом доходов и расходов предпринимателей. Но при этом необходимо учитывать, что налоговые послабления, как в частности, упрощенная система налогообложения, на которую позволительно перейти предпринимателю, совершенно с точки зрения налоговых служб, не может быть применена в отношении нотариусов, поскольку они предпринимателями не являются, нотариусы не являются участниками УСН.

Поэтому основным источником к определению дохода частнопрактикующего нотариуса служит реестр для регистрации нотариальных действий. Вторым источником, как доходов, так и расходов служит, как правило, книга учета доходов и расходов нотариуса.

Таким образом, формируя вывод нужно отметить, что данная тема на текущий момент очень актуальна и в ней присутствует определенное количество проблем. Проблемы берут начало в определении социальноправового статуса нотариуса. А система налогообложения частнопрактикующих нотариусов является обычной, включающей в себя НДФЛ(13%) и взносы в социальный и внебюджетный фонды. Таким образом, нотариусы не являются плательщиками НДС, налога на прибыль, налога на имущество орг. и т. д. При этом нотариусы еще выступают в роли и налогоплательщика и налогового агента - это их отличительная специфика.

Все это в совокупности создает ряд разногласий в освещении темы частной практики нотариата, которая является неотъемлемой частью современного общества. Но нужно отметить, что законодательство по данной теме постоянно совершенствуется, что, скорее всего, приведет к решению разногласий и развитию частнопрактикующих нотариусов на территории РФ.




Е. В. Косцов, Н. Е. Хамидуллина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842