СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы налоговой политики РФ на современном этапе

К настоящему времени в Российской Федерации в целом закончено формирование основ современной налоговой системы государства с рыночной экономикой. Основные параметры устройства российской налоговой системы в настоящее время уже не отражают систему налогов и сборов, унаследованную от советских времен. Система базируется на общепринятых в современной мировой практике основных видах налогов с учетом специфики российской экономики. Однако и сегодня осуществляются некоторые преобразования налоговой системы. Эффективность и результативность функционирования российской налоговой системы хотя и соответствует нынешнему уровню развития экономики, но все же далека от идеальной. Однако проблемы с внедрением в России инструментов налоговой политики, которые успешно функционируют во многих зарубежных странах, свидетельствуют не о неэффективности данных инструментов, а о том, что причины этих проблем лежат вне системы принятия решений в отношении налоговой политики. Таким образом, актуальность темы обуславливается важностью и необходимостью реформирования налоговой системы, выработки принципов и методов работы налоговых органов, которые бы отвечали современным условиям развития отечественной экономики и обеспечили реализацию социальноэкономической политики и условия для экономического роста России .

Проблемы налоговой политики в России носят достаточно масштабный характер. Однако некоторые проблемы, точнее их решения уже начинают реализовываться. Достаточно остро стоят такие проблемы как: проблема страховых взносов во внебюджетные фонды, отмена единого налога на вмененный доход, введение налога на недвижимость для физических лиц, подорожание акцизов, вопрос об учреждение налога на добавочный доход при добыче полезных ископаемых .

Определены основные направления, по которым будет развиваться налоговая система в 2012, 2013, 2014 гг. На основании налоговой политики изложены меры по устранению существующих проблем .

Временное снижение страховых взносов в 2012 году. На 2012 и 2013 г. буду временно снижены ставки страховых взносов. Они составят не 34%, а 30%.

Начиная с 2013 г., ЕНВД будет плавно отменяться. Постепенно будет сужаться область применения единого налога на вмененный доход. с 2013 г. из-под ЕНВД выведут розничную торговлю через магазины и услуги общепита через залы обслуживания посетителей, а в 2014 г. вмененный налог отменят вовсе.

Налог на недвижимое имущество для физических лиц. Запланировано введение местного налога на недвижимое имущество физических лиц - квартиры, частные дома, дачи, загородные коттеджи, а также земельные участки.

Кроме этого, в налоговой политике планируются и другие изменения и новшества. Для многодетных семей будут введены дополнительные налоговые льготы: на третьего ребенка и последующих детей стандартный налоговый вычет по НДФЛ составит 3000 р. Налоги на табачные изделия и алкогольные напитки еще больше вырастут, причем рост акцизных сборов будет опережать инфляцию. Другие подакцизные товары будут облагаться теми сборами, которые были ранее предусмотрены на 2012 и 2013 г. с увеличением на 10% в 2014 г.

Говоря о проблемах налоговой политики можно перечислить еще достаточно много проблем, связанных с различными сферами это и недоимка налоговых платежей в бюджет, нерациональное распределение средств, поступающих в бюджет, высокое налогообложение физических лиц при небольшой оплате труда, частые изменения отдельных налогов и другое.

Для эффективного функционирования налоговой политики, прежде всего среди населения должна быть воспитана налоговая культура. Можно каждый день вносить поправки в Налоговый Кодекс, вводить или отменять налоги, но это не сможет в полной мере улучшить положение дел. Нельзя забывать, что налоговая система, представляет собой сложный механизм, тесно связанный с состоянием экономики. Поэтому, для совершенствования налоговой политики, надо сначала привести в стабильное состояние всю экономику в целом. Только тогда, налоговая политика будет достойно работать на благо государства.




Н. В. Коротовских, А. П. Анкудинова Уральский государственный экономически университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842