СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мошенничество на финансовых рынках

Мошенничество как явление процветает на рынках многих стран.

И хотя во многих странах имеются государственные регуляторы финансового рынка в лице центральных банков и комиссий по ценным бумагам, которые разрабатывают правила торговли и средства защиты от мошенников, эти меры не всегда защищают инвесторов. Именно поэтому руководителям компаний, физическим лицам, принимающих участие в операциях на финансовом рынке чтобы снизить возможные риски от операций с денежными средствами надо знать, где и как действуют мошенники.

Наибольшее количество крупных мошеннических операций происходит с акциями компаний. Акции хорошо работающего предприятия - лакомый кусок для конкурентов, которые хотели бы ликвидировать предприятие или понизить его возможности на рынке. Для этого, как правило, используется инсайдерская информация о состоянии и перспективах развития компании, проводятся операции по манипулированию ценами на акции на биржах или просто организуются хищение акций путем подделки документов.

К инсайдерской информация относится служебная информация, которая не является общедоступной и возможность знакомиться с ней предоставлена только определенному кругу лиц в силу режима доступа, установленного в организации и представляющая интерес для участников рынка.

Запреты на торговлю инсайдерской информацией и манипулирование рынком в России существуют только в отношении эмиссионных ценных бумаг. Только в феврале 2009 г. вышел федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» , содержание которого направлено на предотвращение различного рода мошенничества.

Манипулированием ценами считается умышленные действия участников финансового рынка, направленные на создание ложных представлений о рыночных ценах и уровне торговой активности, вводящих в заблуждение других участников рынка. Проведение таких операций приводит к получению манипулятором или его партнерами незаконной прибыли.

В законе, вступившем в силу в феврале 2009 г., предусмотрены санкции и за манипулирование ценами на биржевых торгах. Все дела об административных правонарушениях рассматривает федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков - Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ФСФР).

В настоящее время широко распространены также такие виды преступлений, как хищение акций и завладение пакетами акций имеющих высокую котировку на биржевом рынке, а именно акций ОАО «Газпрома», акций нефтяных компаний, где доли собственности государства наиболее значимы.

Злоумышленники, путем предоставления фиктивных доверенностей от имени владельцев акций, поддельных паспортов на имя владельцев акций совершают преступные действия, не находясь в непосредственном контакте с потерпевшими.

Используя доступ к необходимой информации, преступникам остается войти в компьютер, в котором хранятся сведения по ценным бумагам, или же изготовить необходимый набор документов, позволяющий завладеть находящимися на хранении в регистраторе или депозитарии ценными бумагами и сбыть их ранее, чем будет установлен факт их хищения.

До последнего времени за похищение акций лица, совершившие такое хищение несли гражданско-правовую ответственность.

Новым законом предлагается наказывать за хищение акций - до 6 лет лишения свободы, за незаконное ограничения прав акционеров - до 5 лет, за нарушение порядка учета - от 2 до 6 лет.

На волне последнего кризиса на российском фондовом рынке появился новый вид мошенничества - продажа фальшивых сертификатов акций. Пользуясь финансовой неграмотностью большинства населения, инвесторам предлагали купить отпечатанные на бумаге подешевевшие российские акции крупных компаний.

Нарушения, выявленные ФСФР, заставили службу выступить со специальным обращением к потенциальным покупателям поддельных ценных бумаг. В нем, в частности, отмечается, что выпуск документарных акций и выдача сертификатов являются противозаконными.

Финансовые рынки Российской Федерации находятся на стадии развития, но функционируя на ряду с уже устоявшимися развитыми зарубежными финансовыми рынками Европы и Америки, становятся целью мошенников, желающих получить прибыль. На сегодняшний день необходимо внедрять более жесткий и эффективный контроль на финансовом рынке Российской Федерации, использовать опыт зарубежных стран.




Е. В. Корнеева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141