СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март
  Апрель   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Совершенствование налоговой системы РФ на современном этапе

В условиях постоянного и непрерывного развития и совершенствования налогового законодательства Российской Федерации особую важность приобретают понимание основных определений, составляющих сущность налоговой системы и системы налогов и сборов, их научная систематизация, способность проводить анализ существующего налогообложения для юридических лиц для успешного функционирования предприятия, прогнозировать возможные изменения в налоговой нагрузке.

С помощью налогов государство решает экономические, политические, социальные и другие общественные проблемы. В любом государстве налоги составляют по сравнению с другими источниками доходов большую часть бюджета. В Российской Федерации, как правило, их доля составляет 75%. Косвенные налоги играют основную роль в налоговых системах различных стран, в том числе и России. Особый акцент на косвенное налогообложение в нашей стране обусловлен ориентацией на гармонизацию налоговых систем стран Европы и необходимостью обеспечения стабильного доходного источника в бюджет.

В консолидированный бюджет РФ в 2011 г. поступило порядка 9 800 млрд р. налогов. Как сообщалось, в 2010 г. поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 22,4% по сравнению с прошлым годом - до 7 695,8 млрд р. В том числе поступления в федеральный бюджет увеличились на 28,2% - до 3 207,2 млрд р., в консолидированные бюджеты субъектов РФ - на 18,6%, до 4 488,6 млрд р.

В первом квартале 2011 г. поступления налогов выросли на 386 млрд р. по сравнению с первым кварталом 2010 и составили 2,170 трлн р., по отношению к первому кварталу 2009 г. рост составил 36,6%. Следует отметить, что годовой тренд дал в основном рост налога на прибыль, это 175 млрд р., или 45%, что наиболее точно отражают состояние экономики и благополучие предприятий.

Формирование всех доходов в январе-ноябре 2011 г. на 82% обеспечено за счет поступления налога на прибыль - 24%, НДПИ - 21%, НДФЛ - 19% и НДС - 18%. В январе-ноябре 2010 г. доля указанных налогов составляла 80%.

Рост налоговых поступлений является отражением положительной динамики мировой конъюнктуры, внутреннего спроса, роста производства товаров и услуг. Так, за счет роста мировых цен на нефть и газ в первом квартале 2011 г. налоговые поступления увеличились на 108 млрд р. Улучшение качества налогового администрирования привело к росту налоговых поступлений на 61 млрд р.

Налоги являются отражением фактической ситуации в экономике, в частности, в производстве продукции, продаже, доходах населения, можно говорить о том, что превышение объемов налоговых поступлений в первом квартале 2011 г. над первым кварталом 2008 г. свидетельствует о выходе российской экономики из кризиса.

Следует отметить, что существующие недостатки и недочеты в налоговой системе во многом обусловлены тем, что при разработке концепции налоговой системы, налогового законодательства в полной мере не был обеспечен комплексный подход к проблеме налогообложения; не были учтены сложные взаимосвязи всех участников общественных отношений, складывающихся в процессе установления и взимания налогов. Отсутствие комплексного и полного подхода при формировании налоговой системы РФ приводит к обострению экономических и социальных противоречий, развитию теневой экономики .

Главными целями реформ налоговой системы в Российской Федерации являются снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, предусматривающее выравнивание условий налогообложения, упрощение налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности.

Налоговая политика государства в ближайшие годы будет по- прежнему проводиться в условиях дефицита федерального бюджета. В этой связи важнейшей задачей Правительства РФ является создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе .

Планируется, в частности, предпринять усилия, направленные на увеличение доходного потенциала налоговой системы. Это, в первую очередь, повышение доходов бюджетной системы от налогообложения потребления, ренты, возникающей при добыче природных ресурсов, а также от перехода к новой системе налогообложения недвижимого имущества. Отдельным направлением политики в области повышения доходного потенциала налоговой системы будет являться оптимизация существующей системы налоговых льгот и освобождений, а также ликвидация имеющихся возможностей для уклонения от налогообложения .

Налоговая система постоянно будет совершенствоваться, оттачиваться и подстраиваться под запросы и реалии экономической ситуации в стране таким образом, чтобы, максимально наполняя бюджет, не ущемлять никого из субъектов налоговых отношений.

Рассмотрев и проанализировав современное состояние налоговой системы РФ, можно сделать следующие выводы. Во-первых, обеспечение налогового администрирования является залогом оптимальной налоговой политики страны. Построение налоговых администраций и контроль за их деятельностью - это необходимое условие построения новой, более совершенной налоговой системы; во-вторых, налоговая система РФ должна идти своим путем, то есть опираться на зарубежный опыт и в тоже время следовать своим традициям и особенностям. Также следует отметить, что при помощи налоговых реформ, необходимо осуществить ликвидацию недостатков и недочетов в налоговом законодательстве РФ. Таким образом, главная задача налоговой политики - повышение уровня жизни населения страны.




М. М. Корикова, А П. Анкудинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842