СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Концепция и вектор целей управления системой страхования

В российской экономической науке сложились следующие концептуальные подходы к оценке места страхования в экономике.

Финансовый подход сформулирован в работах исследователей советского периода Л. И. Рейтмана, Е. В. Коломина, А. П. Плешкова,

Э. Т. Кагаловской, Л. А. Орланюк-Малицкой, Ю. М. Журавлева, М. М. Родионовой, Л. А. Мотылева. Данный подход связан с представлением о страховании как о составляющей части (элементе) финансовой системы.

На практике страхование часто рассматривают как элемент денежно-кредитной системы. Л. И. Рейтман в статье «Сущностная особенность страхования», писал: «В российских властных структурах сложился стойкий менталитет по поводу отождествления банковской и страховой дея- тельности» .

Действительно, возвратность средств страхового фонда приближает страхование к кредитной категории, на этой основе Л. И. Рейтман сделал вывод о том, что «страхование является не только финансовой, но частично и кредитной категорией» .

В то же время, Л. И. Рейтман отмечал, что страхование принципиально отличается от банковской деятельности, «... страховая деятельность, страхование привязано к вероятности наступления страховых случаев и к тем разрушительным последствиям, которые влекут за собой происходящие непредвиденные, внезапные, мало управляемые события, какими являются страховые случаи» .

Третья точка зрения на место и роль страхования в экономике, возможно исторически и более ранняя, чем две предыдущие, состоит в том, что страхование это самостоятельный вид деятельности. Именно так трактует страхование И. Степанов в работе «Опыт теории страхового договора» (1875 г.).

Опираясь на работы Е. В. Коломина, В. П. Дьяченко, Л. И. Рейтма- на, В. В. Шахов в статье «Страхование как самостоятельная экономическая категория» отстаивает точку зрения о самостоятельной роли страхования в экономической системе наряду с финансами и кредитом . О страховании как об особой форме и сфере деятельности, связанной с возмездной передачей ответственности по рискам хозяйств специализированным организациям пишет и В.В. Аленичев в статье «Эволюционноинституциональный аспект исследования сущности страхования» .

Не смотря на различия в представлениях о месте страхования в экономике, большинство авторов (Архипов А. П., Воблый К. Г., Глущенко В. В., Орланюк-Малицкая Л. А., Моткин Г. А. и др.) признают, что основными функциями страхования являются следующие:

формирование страховыми организациями страховых фондов целевого назначения по осуществляемым ими видам страхования;

возмещение страховыми организациями участникам страхования причиненного им страховыми случаями ущерба и осуществление выплат страхового обеспечения;

осуществление предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на недопущение страховых случаев, уменьшение риска их наступления и величины наносимого ими ущерба;

инвестирование страховщиком временно свободных денежных средств страховых резервов с целью получения дополнительного дохода в интересах участников страхования (страхователей).

С точки зрения управления, все перечисленные функции страхования отражают ожидаемые положительные результаты деятельности страховых организаций или иначе цели. Упорядоченные определенным образом цели страхования представляют собой вектор целей развития системы страхования. Формирование вектора целей развития системы страхования происходит под влиянием управляющих воздействий, поступающих из иерархически объемлющей системы.

Для целей управления страхование можно рассматривать как элемент системы финансов, элемент системы денежно-кредитного обращения или как самостоятельную систему.

Различные концептуальные подходы к оценке места страхования в экономике влияют на выбор вектора целей управления системой страхования и ее элементами. В соответствии с Достаточно общей теорией управления, вектор целей управления - иерархически упорядоченное множество частных целей управления. На первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем - самая незначительная, отказ от которой допустим первым.

Приоритетная цель - основной результат (эффект) страховой организации функционирующей как элемент финансовой системы - вторичное распределение или перераспределение национального дохода. Поскольку финансы - это, прежде всего, распределительная категория.

Основная цель системы страхования, функционирующей и управляемой как один из элементов системы денежно-кредитного обращения - перераспределение капиталов и выравнивание нормы прибыли.

В то же время, декларируемая цель страхования - обеспечение непрерывной производственной и иной общественно полезной деятельности на достигнутом или достаточном уровне, а также приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными или благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.

Заявленная цель достижима, если страховая организация проводит соответствующую ей финансовую стратегию, в основе которой лежит понимание самостоятельной роли системы страхования в экономике страны.




О. А Киямутдинова ООО «Росгосстрах» (Тюмень)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842