СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности налога на недвижимость в России

В настоящее время одной из наиболее актуальных тем является изменение системы налогообложения недвижимого имущества посредством введения единого налога на недвижимость. Этот налог должен заменить три имущественных налога: на имущество физических лиц, на имущество организаций и земельный налог. Первоначально данный налог вводился как региональный, но после его неудачной апробации в Твери и Великом Новгороде в 2004 г. был принят законопроект о введении местного налога на недвижимость.

Налогоплательщиками налога на недвижимость являются физические лица и организации, обладающие недвижимым имуществом на праве собственности.

В качестве объектов налогообложения местным налогом на недвижимость определяются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения и земельные участки .

При определении налоговой базы предполагается использовать кадастровую стоимость земельных участков. Поэтому для реализации этих целей необходимо проведение работ по кадастровой оценке объектов недвижимости и информационному наполнению государственного кадастра недвижимости.

Для подготовки к введению налога на недвижимость Минэкономразвития РФ разработало и в 2010 г. утвердило методику кадастровой оценки недвижимости. Массовая оценка недвижимости проводится независимыми оценочными компаниями, заказчиком которой является Росре- естр. По данным Росреестра к концу 2012 г. планируется завершить работу по созданию единой базы земельных участков и объектов капстрои- тельства. В настоящее время Росреестр переносит данные об объектах капитального строительства из БТИ в кадастр с последующей оценкой, которая продлится до 2013 г.

Квартиры, жилые дома, дачи, гаражи и иные строения будут учитываться в целях налогообложения исходя из их рыночной стоимости, которая будет оцениваться государственными органами власти.

Законопроект, принятый в 2004 г., предусматривает, что ставки по налогу и иные особенности его уплаты делегировано определять муниципалитетам. На федеральном уровне установлены лишь границы - от 0,1 до 1% от рыночной стоимости за период начисления налога.

Предполагается, что для отдельных плательщиков рыночная стоимость будет уменьшаться на 20%. Кроме того, не будет облагаться налогом и социальная норма жилья - не меньше 5 м на человека, оцениваемых исходя из средней стоимости квартир в районе. Объекты жилищного фонда, отнесенные в установленном порядке к ветхим, аварийным или не отвечающим санитарным требованиям, освобождаются от налогообложения. Сейчас проводится работа по установлению размеров налоговых вычетов (физическим лицам планируется предоставлять стандартные и социальные вычеты).

В настоящее время ведется работа по подготовке проекта поправок в законопроект, одобренный парламентариями в 2004 г. В частности, планируется уточнить порядок определения налоговой базы, а также применяемых при исчислении налога эффективной ставки и льгот2. В связи с этим взимание налога на недвижимость планируется начать с 2013 г.




А. М. Гуляева, Е. А. Смородина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842