СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Социальная политика государства: проблемы и пути решения

Доход в нашей жизни имеет очень большое значение, совсем не обязательно для этого знать экономические и другие законы. Как пишет Пол Эстонии Самуэльсон (американский экономист) в своем учебнике по экономике: «...если в бюджет семьи каждую неделю, каждый месяц и каждый год не поступает устойчивый поток денег, то такой семье жизнь осточертеет, даже если она сплошь и состоит из святых».

Доход - его можно разделить на две категории:

доходы, полученные от участия в труде (заработанная плата, прибыль);

доходы, приобретенные на законном основании (дивиденды, доходы от собственности, от сдаваемого в наем жилья, получаемые от государства пособия и т.д.).

Первое для нас вполне приемлемый наемный труд, не вызывающий, каких-то либо вопросов. Во втором же случае доход выступает как прошлый труд. Например, к какой категории можно отнести проценты по вкладам в банки, если члены семьи в течение многих лет, в ущерб сегодняшнему благополучию, часть своей заработной платы помещали на открытые в финансовых учреждениях счета? При этом каждая семья преследовала определенную цель и имела разные возможности. Или же например, если домовладелец, построивший на свои сбережения собственными руками дом, впоследствии сдаст комнату или две квартиросъемщику за плату? К какой категории отнести их доходы?

Ну а как быть с теми предприимчивыми людьми, которые в тяжелых условиях добирались до золотых россыпей на необжитых землях? Отнесемся с пониманием и к тем, кто сегодня совершает челночные рейсы в Грецию, Турцию, Арабские Эмираты и т.д. Не каждый из нас выдержит такие рейсы по своим физическим и нравственным данным. Но в своем большинстве мы с презрением относим эту категорию людей к «спекулянтам», забывая при этом, что они привозят на своих «тележках» то, что нужно другим, на что имеется общественный спрос.

Основные факторы, которые влияют на разницу доходов - это различия в размерах оплаты труда работников, в величине денежных выплат из общественных фондов потребления, в объемах поступления от индивидуальной деятельности, в размерах и составе семей. На величину доходов оказывают влияние удача, связи, несчастья, дискриминация, владение собственностью, профессиональные вкусы и риск. Под бедностью понимается, когда основные потребности семьи превышают имеющиеся у нее средства для их удовлетворения. Причины отставания заключаются в различных материальных и социальных условиях, в которых находятся разные страны. Пути ускорения экономического роста, одинаковы для всех стран. Они связаны с улучшением использования: природных ресурсов, трудовых, ресурсов капитала, ну и технологий.

Природные ресурсы распределены среди стран неравномерно. Некоторые имеют промышленные месторождения бокситов, олова, меди, нефти, и т.д. Но в большинстве своем эти ресурсы принадлежат крупным корпорациям развитых государств, и прибыль от их использования уходит за границу. Другие страны бедны полезными ископаемыми, испытывают нехватку пахотных земель, энергетических ресурсов. И все-таки основная причина отставания состоит не в скудности ресурсов. Например, Япония, Швейцария, Израиль, несмотря на ограниченность своих природных ресурсов, достигли высокого уровня жизни. Страны с самыми скудными их запасами имеют самую большую численность населения. В экономически отсталых странах со средним и низким доходом население увеличивается в среднем на 2% в год по сравнению с 0,6% в развитых странах. В некоторых из них рост населения опережает увеличение продовольственных запасов, и личное потребление падает до самого низкого уровня. При быстром росте трудно обеспечить соответствующий уровень реального капитала в расчете на душу населения. Создание рабочих мест в отраслях современной промышленности требует огромных капиталов, а его инвесторов нет. Поэтому растущее население оказывается занято в сельском хозяйстве и в кустарном производстве. Производительность труда работников падает, плодородие земли истощается. Большинству из этой группы стран присуще постоянное недоиспользование рабочей силы.

Низкий уровень грамотности, отсутствие энергичного слоя предпринимателей, слабая материальная база образования, недостаток квалифицированной медицинской помощи - все это делает население плохо подготовленным для экономического развития. Наиболее квалифицированные профессионалы: врачи, инженеры, преподаватели и другие специалисты, нередко получившие образование за рубежом, не возвращаются в родные места, ищут себе работу в развитых государствах. Наряду с «утечкой мозгов» происходит отток капитала. Преуспевающая часть населения считает менее надежным вкладывать свои капиталы и сбережения в своих собственных странах, чем в развитых, поскольку в результате изменения налоговой системы, ускорения инфляции оно может потерять свои сбережения.

Темпы экономического роста невозможно объяснить только с помощью причин чисто экономического характера, Экономическое развитие определяется и социальными факторами, сдвигами в мышлении людей, их поведении, волею к развитию. В этом плане большая роль отводится самому государству. Оно имеет широкие возможности для того, чтобы устранять с пути экономического роста всевозможные препятствия путем установления 'законности и правопорядка, эффективной борьбы с коррупцией и взяточничеством, поощрения предпринимательства и т. д. Последние попытки реформирования социальной сферы в России подвергаются критике, все потому что основная масса населения финансово и экономически не самодостаточна. Во многих регионах остается проблема неплатежей, задержка заработанной платы. Происходит подмена в общественном сознании системы ценностей: все менее предпочтительным остается добросовестный труд, стимулируется все более престижным образом: богатство, собственность, независимость...

С проблемами социального развития напрямую связаны и проблемы занятости. Это комплексная проблема, решение, которой зависит от общеэкономической ситуации, в которой занятость будет главным фактором. Таким образом, для решения необходимо формирование социально-экономической политики, как на региональном уровне, так и в масштабах государства в целом, оказание финансовой и кредитной помощи. На сегодняшний день реально стало изменение принципов финансирования социальной сферы - она опирается на внебюджетные средства. Главными же задачами остаются стабилизация экономического положения, повышения уровня жизни и снижения числа бедных.

Предстоит повышение доли оплаты жилищно-коммунальных услуг населением до 100%, тогда когда сейчас всего 40%, при одновременном введении системы жилищных субсидий для бедных. Будет повышение размера оплаты труда при равном повышении пенсий. Будет также вводится программа социального страхования, относящаяся ко всему населению, система мероприятий для поддержки доходов малообеспеченных, страхование по старости, болезни и т.д.

При помощи трансфертов могут перераспределяться не только денежные доходы, но и экономические возможности. Это меняет экономическое поведение людей. Люди часто стараются так изменить свое поведение, чтобы получить именно социальный трансферт, а не так, чтобы повышать свои стимулы к труду при помощи государственной поддержки. Таким образом, существует опасность, что экономические стимулы будут подорваны.

Идет формирование новой законодательной базы, учитываются требования рынка труда. Усиливается имущественное и региональное неравенство в доступе к образованию. Усиливается доля платного образования, таких образом население ощущает его необходимость. Благодаря государственной поддержки часть бедных семей бесплатно получают школьные учебники.

Если говорить о сфере здравоохранения, то введены льготы для бесплатного приобретения лекарств. Финансовое положение сферы здравоохранения лучше, чем образования и культуры. И здесь либо менять гарантии предоставления медицинских услуг, либо же увеличить объемы финансирования. Но определенные решать проблемы нужно.




Т. В. Воробьева, Н. Е. Хамидуллина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842