Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований .
Налогообложение субъектов рынка ценных бумаг до настоящего времени не осуществляется на основе системного подхода. Есть проблемы в реализации некоторых документов в части налогообложения рынка ценных бумаг, отсутствует прогноз и учет последствий введения, изменения или отмены тех или иных налогов для субъектов рынка ценных бумаг, существует дифференциация налогообложения в зависимости от вида субъектов рынка.
Все это позволяет утверждать, что вследствие отсутствия системного подхода к организации налогообложения субъектов рынка ценных бумаг регулятивная функция налогов в этой сфере мало используется в практической деятельности органов государственной власти, не нашла должного отражения в действующем законодательстве и правовой науке .
Таким образом, проблемы налогообложения участников рынка ценных бумаг являются на сегодняшний день достаточно актуальными.
В связи с развивающимся характером российского рынка ценных бумаг законодательство в части правил налогообложения при совершении операций с ценными бумагами постоянно совершенствуется. В среднесрочной перспективе предполагается решить некоторые проблемы, связанные с налогообложением прибыли при совершении организациями операций с ценными бумагами.
В настоящее время существует немало проблем в налогообложении участников рынка ценных бумаг. Они включают в себя, во-первых, проблемы, связанные с налогообложением налогом на прибыль при совершении организациями операций с ценными бумагами. Во-вторых, проблемы, связанные с процессом расчета и удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами.
К проблемам, связанным с налогообложением налога на прибыль можно отнести следующие проблемы:
порядок определения рыночной цены ценной бумаги в случае ее реализации (если ценная бумага реализована на торгах, необходимо использовать цену на торгах, состоявшихся до конца отчетного периода, в котором была заключена сделка с ценной бумагой);
не урегулирован вопрос с определением рыночной (расчетной) цены ценной бумаги при ее покупке или продаже через международные электронные системы (следует рассмотреть вопрос о признании рыночной цены по месту продажи или по месту приобретения ценной бумаги);
регулирования налогообложения при уступке прав требования долга; с налогообложением закладных, выпускаемых в обеспечение ипотечных кредитов (учитывая, что в основе договора ипотеки и закладной лежат одни и те же отношения займа, представляется целесообразным применять одинаковые правила налогообложения) ;
налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
К проблемам, связанным с процессом расчета подоходного налога с физических лиц относятся следующие:
проблема определения налогового статуса налогоплательщика: множественность режимов налогообложения, неоднократность процедуры установления налогового статуса (установление единого порядка налогообложения для всех категорий физических лиц (вне зависимости от того, резидент или нерезидент, инвалид или не инвалид, основной источник дохода или неосновной));
проблема определения доходов от реализации ценных бумаг; проблема определения расходов на приобретение ценных бумаг: проблема документального подтверждения затрат, проблема установления затрат по ценным бумагам, приобретенным на стороне, проблема определения затрат по бумагам, приобретенным на разных торговых площадках, проблема учета расходов, связанных с продажей бумаг;
проблема соотнесения доходов и расходов по операциям с ценными бумагами;
проблема исчисления налогооблагаемой базы накопленным итогом. Решение всех поставленных проблем заключается, в первую очередь, в изменении налогового законодательства по данным вопросам. Существует необходимость во внесении четких определений. Должны регулироваться спорные ситуации, возникающие в процессе налогообложения.
При необходимости должны рассматриваться вопросы ввода новых законов, а в крайней мере и отмены налогов, взимаемых с участников рынка ценных бумаг полностью.
При проведении операций с ценными бумагами часто возникает вопрос, а возможно ли перенести убытки по данной деятельности. На сегодняшний день этот вопрос является наиболее актуальной проблемой в судебной практике по налогообложению ценных бумаг.
В связи с тем, что все суммы начисленных налогов «произрастают» от налогооблагаемой базы, проблема ее выбора и оценки является исходной в оценке всех нюансов налогового производства.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Минфин России считает, что налоговая база может быть уменьшена. В письме от 30.08.2007 № 03-03-06/1/614 отмечено, что согласно ст. 280 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций убытки от основной деятельности уменьшаются на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами. Если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта обложения налогом на прибыль не возникает.
Несмотря на это, некоторые налоговые органы по-прежнему считают, что прибыль по операциям с ценными бумагами должна облагаться налогом в полной сумме без уменьшения на сумму убытка по иным видам деятельности .
Наряду со всем этим спектром проблем в настоящее время российская налоговая система характеризуется также нестабильностью, частой сменой «правил игры с государством», принятие налоговых актов задним числом, противоречивостью законов и подзаконных актов, в том числе директивных конструктивных материалов, создающих возможность, а порой просто необходимость их дополнительного толкования.
Таким образом, можно сказать, что налогообложение участников рынка ценных бумаг не является совершенным и нуждается в рассмотрении некоторых проблем. Изменение налогового законодательства по данным вопросам, а также решение этих проблем позволят обеспечить стабильность регулирования налоговых отношений в этой сфере.
Ф. И. Валиева, А. П. Анкудинова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 5621