СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Финансовая политика России в современных условиях

Финансовая политика государства занимает значительное место в государственной деятельности и является основополагающим элементом в системе управления финансами.

Для правильного функционирования экономики государства необходимо проведение сбалансированной финансовой политики в рамках экономики страны. От степени ее рациональности зависят темпы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и других отраслей, а также субъектов РФ. Поэтому важным и актуальным направлением является определение, анализ и исследование проблем финансовой политики, а также поиск оптимальных путей решения данных проблем.

Можно обозначить следующие проблемы финансовой политики России на современном этапе.

  1. Высокая степень концентрации финансовых ресурсов в федеральном бюджете страны, что снижает значение региональных и местных бюджетов (по мнению Президента РФ - «Целесообразно закрепить за субъектами Российской Федерации право самостоятельно определять объемы расходов, осуществляемых за счет соответствующих субвенций, по каждому из установленных направлений их расходования» ).
  2. Большие расходы по обслуживанию государственного долга (согласно бюджетного послания Президента РФ - увеличение государственного долга, в основном за счет роста государственного внутреннего долга, с 3 726,7 млрд р. в 2010 г. до 8 826,3 млрд р. (14,2% ВВП) в 2013 г.; бюджетные ассигнования на обслуживание государственного внутреннего долга в 2013 г. по сравнению с 2010 г. увеличатся в 2,5 раза . Данные по росту объема государственного долга представлены на рисунке в млрд. руб. Динамика объема и структуры государственного долга РФ в 2008-2013 гг.2 [3]
  3. Местные бюджеты не обладают достаточными финансовыми ресурсами (по мнению Президента РФ - «В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов, а также повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и пропорции соотношения дотаций и субсидий, предоставляемых местным бюджетам из региональных бюджетов »).
  4. Принятие федеральными органами власти таких решений, которые адресуются нижестоящим управленческим структурам, но не сопровождаются достаточными финансовыми ресурсами.
  5. Доминирующая роль регулирующих доходов в структуре поступлений средств в региональные и местные бюджеты и низкая доля закрепленных за территориями налоговых платежей.
  6. Несбалансированность Пенсионного фонда РФ. Бюджет Пенсионного фонда РФ в 2010 г. по доходам превысил 4,6 трлн р. (10,4% ВВП страны), а по расходам - 4,2 трлн р. Несбалансированность бюджета Пенсионного фонда РФ проявляется через следующие проблемы: превышение расходов на выплату страховой части трудовой пенсии над поступлениями страховых взносов и других закрепленных источников (объем поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование -
  7. 9 трлн р., расходы на выплату пенсий - 3,7 трлн р.); несвоевременное и неполное поступление средств федерального бюджета в виде межбюд- жетных трансфертов в бюджет Пенсионного фонда РФ для финансирования базовой части трудовой пенсии и обеспечения расходных обязательств Российской Федерации, несвязанных с выплатой страховой части трудовой пенсии ;
  8. Значительные финансовые ресурсы ежегодно вывозятся за пределы страны и остаются в зарубежных банках.
  9. Значительные расхождения факта и прогноза основных показателей финансовой политики.
  10. Недопоступление налоговых платежей .

Ряд этих и многих других проблем существуют на сегодняшний день в финансовой политике России.

В соответствии с этими проблемами и стратегическим развитием Российской Федерации определяются следующие цели и задачи:

  • снижение государственного долга;
  • стабилизация национальной валюты и снижение темпов инфляции (целевые параметры инфляции определены на 2012 г. на уровне 5-7% );
  • переход к среднесрочному планированию;
  • сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов;
  • совершенствование модели бюджетного федерализма;
  • повышение достоверности и надежности экономического прогнозирования;
  • увеличение объема субвенций регионам из федерального бюджета на осуществление переданных им федеральных полномочий (с 1 января 2012 г. планируется введение изменений, касающихся разграничения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области охраны здоровья, которые предусматривают передачу вопросов оказания медицинской помощи населению в ведение органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Это требует соответствующего перераспределения источников доходов между региональными и местными бюджетами ;
  • необходимость пересмотрения фискальной политики.

Таким образом, посредством этих целей и задач необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, усилить ее роль в стимулировании долгосрочного роста экономики и повышении уровня жизни населения, ускорения инновационного развития страны и формирования устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу.

Несомненно политика, проводимая правительством в области финансов, неоднозначна. Она содержит как положительные стороны, так и много отрицательных моментов. Большое, зачастую негативное воздействие на нее оказывают политические аспекты экономических решений.

Однако, несмотря на некоторые негативные тенденции в российской финансовой политике, проводящиеся реформы открывают широкие перспективы развития, как государственного, так и частного сектора экономики.

Многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере ориентированы на стимулирование инновационного развития страны. Не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста. Для бюджетной системы страны сохраняются риски, обусловленные высокой зависимостью экономики и, соответственно, бюджетных доходов от внешнеэкономической конъюнктуры .

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что проведение рациональной и ответственной финансовой политики - необходимое условие правильного функционирования экономики России и, следовательно, реализации стратегических приоритетов развития страны.




О. Ю. Бушуева, А. П. Анкудинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141