СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемные вопросы соотношения денежных доходов и расходов населения

В последнее время особую актуальность для обеспечения эффективного экономического развития страны приобретает процесс управления личными финансами. Грамотное управление личными финансами невозможно без определения таких категорий как «доходы населения» и «расходы населения», а также без оценки соотношения между этими категориям. Четкое понимание теоретических основ и подходов в сфере доходов и расходов населения является залогом эффективного управления личными финансами.

Среди большой совокупности показателей доходов населения наиболее значимую роль для характеристики финансового положения населения играют денежные доходы населения. Наиболее важными показателями денежных доходов населения являются следующие: номинальные денежные доходы населения; реальные денежные доходы населения; располагаемые денежные доходы населения.

Номинальные денежные доходы населения - доходы населения, полученные в натуральной форме ; доходы, полученные населением вследствие участия в процессе производства или владения активами, которые могут быть необходимы для целей производства. Номинальные доходы характеризуют денежные доходы населения без учета налогов, обязательных платежей и цен .

Располагаемые доходы населения - это номинальные денежные доходы населения за вычетом налогов, обязательных платежей ; денежные средства, используемые населением на потребление и сбережения ; максимальная сумма, которую население может потратить на конечное потребление товаров и услуг в отчетном периоде без уменьшения наличных денег, ликвидации активов или увеличения пассивов (сумма конечных доходов населения и социальных трансфертов в денежной форме за вычетом выплачиваемых текущих трансфертов в денежной форме) . Используется также понятие скорректированный располагаемый доход - сумма располагаемого дохода и социальных трансфертов в натуральной форме за вычетом трансфертов в натуральной форме .

Реальные доходы (реальные располагаемые) доходы населения - это располагаемые денежные доходы населения с учетом индекса цен, налогов, тарифов, инфляции; реальная покупательная способность номинальных денежных доходов населения ; реальное количество товаров и услуг, которые можно приобрести на располагаемые денежные доходы населения .

Реальные располагаемые денежные доходы населения наиболее четко и полно отражают объем денежных доходов населения.

Помимо самих показателей денежных доходов и расходов населения, одной из важнейшей характеристик финансового состояния населения является соотношение денежных доходов и расходов населения.

Соотношение номинальных, располагаемых и реальных располагаемых доходов населения и расходов представлено в таблице.

Также одним из показателей соотношения доходов и расходов населения является баланс денежных доходов и расходов населения.

По мнению А. А. Благодатина, Л. Ш. Лозовского, Б. А. Райзберга, в общем виде баланс денежных доходов и расходов представляет собой финансовый баланс, в разделах которого указаны источники и величины доходов и расходов в течение определенного периода времени и установлено их соответствие или превышение одной части баланса над другой (см. таблицу). Баланс денежных доходов и расходов населения - это инструмент социально-экономического исследования и прогнозирования объема и структуры доходов и расходов населения (домашних хозяйств).

Баланс денежных доходов и расходов - это инструмент управления личными финансами со стороны государства. Органы государственной власти на основе сформированного баланса денежных доходов и расходов населения определяют направления финансовой поддержки и стабилизации положения социально незащищенных слоев населения. Население управляет своими личными финансами посредством составления личного бюджета. Грамотно и эффективно составленный бюджет позволяет оптимально построить процесс финансового регулирования доходами и расходами населения. В перспективе это позволяет выявить дополнительные источники для участия на финансовом рынке, что является залогом для дальнейшего устойчивого и стабильного функционирования экономики страны в целом.

Соотношение доходов и расходов населения

Доходы населения Расходы населения

1-й подход

Номинальные доходы населения (все денежные поступления населения) Номинальные доходы характеризуют общий объем денежных средств населения, они не используются на потребление и сбережение

Располагаемые доходы населения (номинальные доходы населения за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) Располагаемые доходы населения используются по двум направлениям:

текущее потребление (уплата налогов, сборов, обязательных платежей; покупка товаров и оплата работ, услуг - продукты, одежда обувь, медицинские, образовательные услуги, ремонтные и строительные работы и т.д.);

сбережения (формирование резервов

с целью накопления или совершения дорогостоящих покупок - приобретение недвижимости, бытовой техники, драгоценностей и т.д.).

Реальные располагаемые доходы населения (располагаемые доходы населения с учетом индекса покупательной способности денег) Реальные располагаемые доходы населения отражают количество товаров и услуг, которые можно приобрести на данную сумму

2-й подход

Номинальные доходы населения (вся совокупность конечных доходов населения - первичные доходы населения, социальные доходы и чистые долги за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) Номинальные доходы населения используются по двум основным направлениям: текущее потребление и сбережение

Реальные располагаемые доходы населения (номинальные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен) Реальные располагаемые доходы населения отражают то количество товаров и услуг, которые можно приобрести на данную сумму с учетом индекса потребительских цен

Таким образом, в последнее время все больше людей уделяют особое внимание управлению личными финансами. Широкое распространение получила практика составления личного бюджета. Благодаря этому повысилась инвестиционная активность населения. Развитие деятельности финансового рынка России позволило в определенной мере стабилизировать экономическую ситуацию в стране.




А. П. Анкудинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842