СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Необходимость развития страхования жизни как источника инвестиций в экономику страны

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. Одним из инструментов привлечения инвестиций в экономику страны является страхование, возможность инвестиционной деятельности которого заложена в самой его природе. Располагая большими объемами временно свободных денежных средств, как собственных, так и сконцентрированных в резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционной деятельностью.

Мировая практика показывает, что наибольшим инвестиционным потенциалом обладают компании, занимающиеся страхованием жизни. Аккумулированные ими долгосрочные ресурсы обеспечивают основную часть инвестиций в экономику. Например, в европейских странах инвестиции в экономику за счет страхования жизни составляют в настоящее время 42% (рис. 1) . В России же в 2010 г. инвестиции страховщиков жизни составляют всего лишь 1,1% всех финансовых инвестиций юридических лиц в России и оцениваются в 43-45 млрд р.

5%

□ Страховые

Л компании

\42%

у □ Инвестиционные

Г компании

■ Пенсионные компании

□ Остальные

37% ^— У

Рис. 1. Крупные институциональные инвесторы в европейских странах

В большинстве развитых стран рынок страхования жизни значительно опережает рынок иных видов страхования (рис. 2). В России же доля страхования жизни составляет около 2% в общем объеме страховых премий и 0,04% в ВВП страны .

Таким образом, между показателями, характеризующими развитие страхования жизни, в России и в ведущих мировых странах наблюдается грандиозная разница, что свидетельствует о значительном потенциале развития этого рынка в нашей стране.

К настоящему времени в России завершился первый этап формирования законодательной базы, регулирующей страховую отрасль, и, в частности, рынок страхования жизни. Изменение страхового законодательства в 2005-2011 гг. позволило решить следующие важнейшие задачи:

разделить страховые компании на страховщиков жизни и страховщиков по иным видам страхования;

значительно увеличить минимальные требования к уставным капиталам компаний, специализирующихся на страховании жизни;

очистить рынок страхования жизни от схемного, нестрахового бизнеса.

Принятые законодательные инновации позволили обеспечить базовые условия для создания в России цивилизованного рынка страхования жизни. Несмотря на это, в настоящее время существуют проблемы, сдерживающие развития рынка страхования жизни .

В настоящее время к числу первоочередных проблем, которые необходимо решить, относят отсутствие доверия населения к действующей системе страхования жизни. Одним существенным условием успешного развития страхования жизни является проведение страховщиками, средствами массовой информации, общественными организациями и учебными заведениями широкой просветительской работы среди населения и работодателей, раскрывающей сущность и механизмы реализации программ страхования жизни. Активная работа в этом направлении поможет преодолеть общественное недоверие к страхованию и сформировать современную страховую культуру и цивилизованное отношение к страхованию жизни, как универсальному средству накопления и защиты от рисков.

Также не сформирован налоговый режим, отвечающий природе страхования жизни. Необходима его корректировка таким образом, чтобы этот режим стимулировал, в первую очередь, долгосрочное страхования жизни граждан и создавал условия наибольшего благоприятствования страховщикам, размещающим резервы в приоритетные отрасли .

Важной причиной торможения развития страхования жизни является отсутствие надежных инвестиционных инструментов, пригодных для размещения резервов по страхованию жизни. На государственном уровне не решена проблема выпуска специальных ценных бумаг для инвестирования средств страховых компаний, поэтому важнейшим рычагом развития является предоставление компаниям надежных и ликвидных инвестиционных инструментов.

В настоящее время в России отсутствует возможность предлагать современные продукты по страхованию жизни, например, инвестиционное страхование жизни, широко используемое в развитых странах. В связи с этим необходимо снятие законодательных запретов на введение этого вида страхования, что позволит дать импульс развития страхования жизни и обеспечит рост и конкуренцию на рынке финансовых институтов.

Таким образом, необходимо дальнейшее развитие специализированного совершенствования российского законодательства, с учетом специфики рынка страхования жизни и мировой практики в этой области .

Успешное развитие рынка страхования жизни в ближайшей перспективе позволит решить такие социально-экономические задачи как:

снижение нагрузки на бюджеты различных уровней за счет того, что часть населения России обеспечит социальные гарантии за счет собственных средств через инструменты страхования жизни;

увеличение участия частных инвесторов на российском фондовом рынке через программы инвестиционного страхования жизни;

приобретение дополнительной финансовой устойчивости банковской системы за счет получения ими дополнительных источников прибыли и диверсификации рисков при кредитовании;

привлечение значительных «длинных» неспекулятивных инвестиционных ресурсов в экономику России.

При осуществлении всех необходимых мер, развитие страхования жизни позволит реализовать потенциал механизмов страхования как источника долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, и, в перспективе, стать стратегическим сектором экономики по аналогии с ведущими мировыми странами.




А. Н. Анкудинова Филиал Государственного университета Министерства финансов РФ (Омск)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842