СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Дивидендная политика государства

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», дивиденды - это часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между его акционерами.

По обыкновенным акциям размер дивиденда зависит от величины прибыли и решения собрания акционеров; по привилегированным акциям размер дивиденда имеет фиксированный размер.

Источник выплаты дивидендов - это чистая прибыль общества за истекший год, по привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться за счет специально созданных для этого фондов.

Целью государства в отношении реализации своих прав на дивиденды является обеспечение дивидендных поступлений в бюджет. Право

Российской Федерации на получение дивидендов от акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, непосредственно реализуют Министерство имущества России и Российский фонд федерального имущества на основании Федерального закона «Об акционерных обществах».

Основными задачами государственной дивидендной политики являются:

выполнение бюджетного задания по дивидендным поступлениям в федеральный бюджет;

улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности обществ, акции которых находятся в государственной собственности;

повышение рыночной стоимости акций, находящихся в государственной собственности.

Ценность дивидендов по отношению к доходам, получаемым государством при продаже акций, заключается в том, что они относятся к возобновляемым ресурсам.

Представляется целесообразным воздерживаться от продажи акций наиболее прибыльных предприятий, являющихся источником значительных дивидендных поступлений, исключительно с целью пополнения доходной части федерального бюджета. В то же время реализация акций малоэффективных предприятий с целью привлечения стратегических инвесторов, заинтересованных в развитии производства, расширении рабочих мест, продолжает оставаться наиболее актуальной задачей.

На первом плане стоит задача совершенствования системы управления государственным имуществом, повышения прибыльности предприятий, достижения оптимального баланса налоговых и неналоговых (в том числе дивидендных) поступлений в бюджет.

Основную часть поступлений в бюджет от управления государственной собственностью могут обеспечить дивидендные поступления, а также поступления от сдачи в аренду государственного имущества, перечисления части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий.

Одним из существенных резервов повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий является приведение осуществляемой ими дивидендной политики в соответствие с мировой практикой.

В целях обеспечения роста дивидендных поступлений в федеральный бюджет Министерством имущества Российской Федерации выработан ряд принципов реализации своей дивидендной политики в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности:

прогнозирование дивидендных поступлений по итогам предстоящего финансового года;

участие в планировании обществами основных финансовых показателей их деятельности на предстоящий финансовый год;

контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности обществ, в том числе через представителей государства в их советах директоров и ревизионных комиссиях;

подготовка предложений по вопросу о размере начисляемых дивидендов с учетом оптимальной для данного общества доли планируемой чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, а также обоснованной величины средств, направляемых обществом из чистой прибыли на развитие производства, на социальные нужды работников;

влияние через представителей государства в органах управления обществ на процесс утверждения советами директоров рекомендованного Министерством размера дивидендов за отчетный период и сроков их перечисления, а также на процесс принятия соответствующих решений на общих собраниях акционеров;

контроль за своевременностью и полнотой перечисления обществами начисленных дивидендов.

Дивидендная политика Министерства предполагает проведение мероприятий по стимулированию руководства общества к повышению прибыльности предприятия. В частности, в целях усиления заинтересованности менеджмента компаний в результатах их деятельности предполагается распространить практику премирования высшего управленческого звена общества в соответствии с полученной данным предприятием чистой прибылью.

Таким образом, комплекс мер, предпринимаемых государством в целях реализации своей дивидендной политики, позволит обеспечить повышение дивидендных поступлений в бюджет, а также получить прибыль в виде дивидендов другим акционерам, которые инвестировали свои денежные средства в корпоративные ценные бумаги. В свою очередь, это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий, поскольку размер дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, а также величина их прибыли являются фундаментальными показателями, влияющими на капитализацию предприятий.




Н. А . Алексеева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842