В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», дивиденды - это часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между его акционерами.
По обыкновенным акциям размер дивиденда зависит от величины прибыли и решения собрания акционеров; по привилегированным акциям размер дивиденда имеет фиксированный размер.
Источник выплаты дивидендов - это чистая прибыль общества за истекший год, по привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться за счет специально созданных для этого фондов.
Целью государства в отношении реализации своих прав на дивиденды является обеспечение дивидендных поступлений в бюджет. Право
Российской Федерации на получение дивидендов от акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, непосредственно реализуют Министерство имущества России и Российский фонд федерального имущества на основании Федерального закона «Об акционерных обществах».
Основными задачами государственной дивидендной политики являются:
выполнение бюджетного задания по дивидендным поступлениям в федеральный бюджет;
улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности обществ, акции которых находятся в государственной собственности;
повышение рыночной стоимости акций, находящихся в государственной собственности.
Ценность дивидендов по отношению к доходам, получаемым государством при продаже акций, заключается в том, что они относятся к возобновляемым ресурсам.
Представляется целесообразным воздерживаться от продажи акций наиболее прибыльных предприятий, являющихся источником значительных дивидендных поступлений, исключительно с целью пополнения доходной части федерального бюджета. В то же время реализация акций малоэффективных предприятий с целью привлечения стратегических инвесторов, заинтересованных в развитии производства, расширении рабочих мест, продолжает оставаться наиболее актуальной задачей.
На первом плане стоит задача совершенствования системы управления государственным имуществом, повышения прибыльности предприятий, достижения оптимального баланса налоговых и неналоговых (в том числе дивидендных) поступлений в бюджет.
Основную часть поступлений в бюджет от управления государственной собственностью могут обеспечить дивидендные поступления, а также поступления от сдачи в аренду государственного имущества, перечисления части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий.
Одним из существенных резервов повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий является приведение осуществляемой ими дивидендной политики в соответствие с мировой практикой.
В целях обеспечения роста дивидендных поступлений в федеральный бюджет Министерством имущества Российской Федерации выработан ряд принципов реализации своей дивидендной политики в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности:
прогнозирование дивидендных поступлений по итогам предстоящего финансового года;
участие в планировании обществами основных финансовых показателей их деятельности на предстоящий финансовый год;
контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности обществ, в том числе через представителей государства в их советах директоров и ревизионных комиссиях;
подготовка предложений по вопросу о размере начисляемых дивидендов с учетом оптимальной для данного общества доли планируемой чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, а также обоснованной величины средств, направляемых обществом из чистой прибыли на развитие производства, на социальные нужды работников;
влияние через представителей государства в органах управления обществ на процесс утверждения советами директоров рекомендованного Министерством размера дивидендов за отчетный период и сроков их перечисления, а также на процесс принятия соответствующих решений на общих собраниях акционеров;
контроль за своевременностью и полнотой перечисления обществами начисленных дивидендов.
Дивидендная политика Министерства предполагает проведение мероприятий по стимулированию руководства общества к повышению прибыльности предприятия. В частности, в целях усиления заинтересованности менеджмента компаний в результатах их деятельности предполагается распространить практику премирования высшего управленческого звена общества в соответствии с полученной данным предприятием чистой прибылью.
Таким образом, комплекс мер, предпринимаемых государством в целях реализации своей дивидендной политики, позволит обеспечить повышение дивидендных поступлений в бюджет, а также получить прибыль в виде дивидендов другим акционерам, которые инвестировали свои денежные средства в корпоративные ценные бумаги. В свою очередь, это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий, поскольку размер дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, а также величина их прибыли являются фундаментальными показателями, влияющими на капитализацию предприятий.
Н. А . Алексеева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2860