СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Антимонопольное право в России

Антимонопольное право на сегодняшний день является одной из наиболее активно развивающихся отраслей права, и в последнее время оно претерпело огромное количество изменений. Это обусловлено тем, что антимонопольное законодательство создано, дабы избежать монополизации и, соответственно, в поддержку конкуренции. Поскольку рыночная экономика в нашей стране начала строиться не так давно, а значит и защита конкуренции на ранке не была необходимостью, антимонопольное право начало развиваться относительно недавно.

Формирование и развитие антимонопольного законодательства происходило на основе заимствования опыта Евросоюза, США и Канады. Несмотря на то, что наша страна довольно удачно применяет этот опыт, в российском законодательстве до сих пор остаются некоторые недостатки, и антимонопольное право нуждается в совершенствовании.

Антимонопольное законодательство включает в себя такие законы как закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», «О естественных монополиях», «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли» и многие другие.

Опыт зарубежных стран показал, что хорошо развита конкуренция в тех странах, где на рынке находится большое число субъектов преимущественно малого бизнеса. Для того чтобы сформировать достаточное их количество необходимо обеспечение определенных условий, таких как создание лизинговых компаний, доступность кредитов, наличие налоговых льгот, вовлечение субъектов малого бизнеса в новые сферы деятельности экономики и другие.

Главным антимонопольным органом страны является Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС). К ее функциям относятся: издание нормативно-правовых актов, контроль за исполнением антимонопольного законодательства, защита конкуренции. Кроме единой службы действуют также территориальные органы, к полномочиям которых относятся те же функции, но на региональном уровне.

Таким образом, в современной России сложилось довольно прочная система антимонопольного права, которая совершенствуется с каждым годом и приобретает положительный опыт в антимонопольной деятельности. Само собой, не обходится без некоторых пробелов в законодательстве данной отрасли. Однако задачей юристов и экономистов является работа по улучшению над этой законодательной базой и наработка хорошей практики в данной области.




Е. Ю. Котлярова, А. Н. Романов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842