СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Монако - «солнечное место для темных личностей»

Таким эпитетом княжество было награждено не случайно - в целях укрепления экономики государства князья освободили здешний бизнес от уплаты налогов. Многие страны, особенно Франция, теряли значительные суммы с капиталов, обосновавшихся в Монако. Княжество обвиняли и в отмывании денег. В 1963 г., чтобы избежать серьезного конфликта с Францией, правительство Монако пошло на уступки: был введен налог на некоторые виды финансовой деятельности. Также стали облагаться налогом компании, более 25% дохода которых было получено за пределами страны .

Тем не менее последние 50 лет княжество процветает, превратившись в единый элитный клуб. Здесь приняты беспрецедентные меры безопасности: покой каждых десяти граждан страны охраняет один полицейский. На улицах и в зданиях повсюду установлены камеры, самые мелкие правонарушения влекут за собой серьезные наказания. Монако признано одним из самых безопасных государств в мире.

Страна является членом таких международных организаций как: ООН (с 1993 г.), ОБСЕ, Совет Европы (с 2004 г.), Интерпол, ЮНЕСКО, ВОЗ. Также в Монако находится главный офис Международной гидрографической организации. Княжество имеет 10 дипломатических миссий в Западной Европе и постоянных представителей в ООН и Совете Европы. В 106 городах в 45 странах находятся почетные консульства Монако. 66 стран имеют генеральные консульства, консульства или почетные консульства в Монако .

Преимущества экономики княжества заключаются в том, что гарантируемая банковская тайна и низкие налоги привлекают миллиардные состояния из-за границы. В конце 90-х гг. объем средств, хранимых в мо- накских банках, имел ежегодный прирост 18%. Отсутствует внешний долг, валютные резервы порядка 2 млрд дол. Уровень безработицы очень низкий (3%). Общее число рабочих мест - 45 000 - превышает количество жителей страны. Значительная часть работающих в Монако - иностранцы. Княжество отличается очень либеральной системой налогообложения. Доходы физических лиц (как граждан страны, так и иностранцев, постоянно проживающих в Монако, за исключением французов) не облагаются налогами. Бренд «Сделано в Монако» представляет собой сеть из 5 000 предприятий, развивающихся в различных секторах: международная торговля, банки и финансовая деятельность, туризм и гостиничное дело, розничная торговля, строительство и операции с недвижимостью и т.д. Проживание в Монако означает профессиональное участие в динамично развивающейся экономике, решительно нацеленной на международную интеграцию. Промышленность развивается и стремится осуществлять такие виды деятельности, которые не загрязняют окружающую среду, не нуждаются в большом пространстве и интенсивно производят добавленную стоимость. Постоянное совершенствование выражается в развитии и реализации передовых проектов в области инфраструктуры. Уже к 1999 г. ВВП княжества оценивалось в 870 млн дол. США.

Но есть и слабые стороны: по соглашению с Францией, с 1994 г. подозрительные счета раскрываются банками, что, впрочем, стало характерным и для всех остальных стран. Княжество имеет тесные экономические связи с Францией. Две страны имеют общие таможенную и финансовую системы. В связи с тем, что в княжестве полностью отсутствует ресурсная база, Монако зависит от импорта французской электроэнергии.

НДС приносит 55% государственных доходов. Требование ЕС ужесточить банковское и налоговое законодательство.

Мировой финансовый кризис также негативно сказался на экономическом положении страны. Говорят, что из-за него князь Альбер II отказался от расширения площади государства путем создания искусственного полуострова. Впрочем, власти Монако указывают на другую причину: заботу о природе лигурийского побережья. Кто знает - возможно, ночь сгустилась над княжеством лишь перед очередным рассветом.

Современное Монако характеризуется наличием хорошо развитой и диверсифицированной экономики, в которой туризм играет важную, но не доминирующую роль. Основными отраслями экономики также являются строительство, фармацевтическая, химическая и электронная промышленность, банковский и финансовый сектор. Годовой оборот зарегистрированных в стране компаний превышает 9 млрд евро. В 2010 г. показатели банковского сектора остаются удовлетворительными при сложившейся нелегкой мировой ситуации. После трех лет постоянного роста стремление развиваться осталось непоколебимым, однако в ожидании возвращения на рынки доверия имеет место определенная осторожность. Вклады и управляемые активы составляют более 78 млрд евро. Темпы роста кредитных обязательств остаются непрерывными, достигнув 9 млрд евро .

Законодательство Монако, применяемое в отношении банковских учреждений, является строгим и сравнимо с европейскими правилами независимо от того, идет ли речь о правилах функционирования, положениях о защите инвесторов, борьбе против отмывания денег или международном сотрудничестве в рамках руководящих принципов, установленных GAFI (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) .




Е. В. Корнеева, С. В. Балакин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург) 1


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842