СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Механизм исчисления и уплаты налога на прибыль организаций: экономико-правовой аспект (на примере ОАО «Сухоложскцемент»)

По законодательству РФ на каждую организацию возлагается ответственность по уплате различных федеральных, региональных и местных налогов. Показатель налоговой нагрузки на организацию отражает долю совокупного дохода налогоплательщика, который изымается в бюджет. Показатель рассчитывается как отношение суммы всех начисленных налоговых платежей организации к объему реализации продукции (работ, услуг) по методике, разработанной Минфином России.

Мировой опыт налогообложения свидетельствует о том, что оптимальный уровень налоговой нагрузки на налогоплательщика должен составлять не более 30-40% от дохода. Уровень налогового бремени в РФ составляет от 2 до 70% от суммы выручки. Налоговая цена полученной выручки у каждого предприятия своя и зависит от показателей, определяющих базы налогообложения по налогам, уплачиваемым предприятием.

Налог на прибыль (доход) организации относится к группе прямых и пропорциональных налогов. Он является одним из важнейших налогов в налоговой системе Российской Федерации. В структуре доходов в 2010 г. налог на прибыль составил 3,07%. Ставка налога на прибыль равна 20%, причем, данный вид налога уплачивается организациями как в федеральный бюджет - 2%, так и в бюджеты субъектов РФ в размере 18%. Таким образом, налог на прибыль играет важную роль в бюджетах субъектов РФ.

Порядок налогообложения прибыли предприятий определен в Российской Федерации Налоговым кодексом, Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской федерации», Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Налог на прибыль исчисляется от налогооблагаемой (расчетной) прибыли, его экономическая сущность в том, что его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли (дохода), поэтому он влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала.

При рассмотрении механизма исчисления и уплаты налога на прибыль на примере ОАО «Сухоложскцемент», который является одним из крупнейших и экономически стабильных промышленно-производственных предприятий города Сухой Лог и Уральского региона, выявлено, что в период с 2008 по 2010 г. налог на прибыль перечисленный организацией в бюджеты РФ значительно снизился с 1 579 504 до 370 184 тыс. р. Основной причиной снижения налогов, явилось падение спроса на цемент, вызванное резким снижением строительства в связи с Мировым кризисом, а не из-за снижения процентной ставки. Такая тенденция к снижению сумм налога на прибыль была практически на всех предприятиях, поэтому бюджеты государства недополучили значительную долю дохода.

Основные недостатки современного налогового законодательства: излишняя уплотненность, запутанность, наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.

Для выхода на более эффективную систему собирания налогов необходимо одним из первых шагов наладить налоговую систему страны, путем создания единой государственной информационной системы со звеньями, включающими в себя налоговую, банковскую систему РФ, таможенную систему РФ и другие, что позволит контролировать денежные потоки, сократить количество нарушений со стороны банковских и кредитных учреждений, что воспрепятствует желанию налогоплательщика уклониться от уплаты налогов.




Е. Е. Гвоздева, И. А. Борисов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842