СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности развития гостиничного и туристического бизнеса в Екатеринбурге

Мировая индустрия туристического и гостиничного бизнеса увеличивается в геометрической прогрессии. Создаются удобные и быстрые каналы сообщения между значимыми мегаполисами всего земного шара. Особенно активный рост гостиничного бизнеса в России наблюдается последние 5 лет, и имеет тенденцию к дальнейшему стремительному развитию, чему способствует ряд факторов.

Г ород Екатеринбург, несмотря на «не столичность» статуса, имеет крайне интересное местоположение, являясь евроазиатским каналом сообщения. Международный аэропорт Кольцово занимает 5-е место (2 748 919 чел./год) в рейтинге по пассажиропотоку после Москвы (Домодедово - 22 253 529, Шереметьево - 19 123 007, Внуково - 9 460 303) и Санкт-Петербурга (Пулково - 8 391 281) . Данный аэропорт является удобным региональным транспортно-логистическим узлом пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. Также в наш город стремятся туристы, прибывая на станцию железнодорожного вокзала Екатеринбурга (115 тыс. пассажиров/сутки), либо северного автовокзала, который традиционно считается «северными воротами» города (9 пригородных маршрутов, 107 меджугородных и 1 международный), также южного автовокзала . Все они способствуют налаживанию удобных и доступных путей сообщения между городами Свердловской области, России и по миру в целом.

Количество туристов, по данным информационного портала Екатеринбурга, прибывающих в Екатеринбург, на 2011 г. составило 900 тыс. чел. (увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 350 тыс. чел. в 2005 г.); на территории города расположилось 95 средств размещения с общей емкостью 8 тыс. мест. Обеспеченность местами размещения в 3 раза больше общероссийского уровня, составляя более 5 мест на 1000 жителей (рост к 2005 г. - практически в 2 раза) .

Рынок делового туризма (MICE-индустрии) в России растет примерно на 30% в год и отличается более высокой маржой, чем индустрия массового отдыха. По статистике, 87% туристов - предприниматели. Уральское отделение Российской академии наук и вузы - самые активные организаторы мероприятий, привлекащих статусных экспертов .

Активное развитие основных компонентов современной деловой инфраструктуры, привлечение менждународных сетей отелей (Hyatt Regency Ekaterinburg, Park Inn, Ramada), реконструкция имеющихся гостиниц, проведение мероприятий разных уровней и направлений деятельности (от конференций, симпозиумов, конгрессов до выставок и спортивных соревнований) говорит о признании Екатеринбурга как города с высокой туристической привлекательностью и города международного уровня.

Гостиницы Екатеринбурга имеют разное количество звезд, от не дорогих 2-звездочных до гостиниц бизнес-уровня с месторасположением в исторических районах города или недалеко от аэропорта «Кольцово» с высоким уровнем комфорта и сервиса. Их подразделяют на гостиницы эконом-класса (гостиницы «Таганская», «AVS»-отель), среднего класса («ЕВРОтель», гостиница «Антей», отель «Чеховъ», т.д.), высокого класса (бизнес-отель «Сенатор», отель «Вознесенский», отель «Richmond», Ramada Екатеринбург, Angelo Аэропорт-отель, отель «Онегин», т.д.) и мини-гостиницы («Tea Rose», Либерти, «Парк Виста», т.д.) .

В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить в Екатеринбурге, запланировано строительство семи современных гостиничных комплексов, соответствующим международным стандартам. В настоящее время для реализации проектов гостиничных объектов выделено 69 земельных участков, на которых ожидается создание сети кемпингов и современных гостиниц по всей Свердловской области .

В Свердловской области восстановят работу 5 аэропортов. На эти цели в 2012 г. в областном бюджете запланировано 200 млн р., из которых 100 млн пойдет на выкуп имущества аэропорта «Уктус» в 5 км южнее аэропорта Кольцово. Компания УГМК-Холдинг вносит выкупленный ею имущественный комплекс аэропорта Уктус, в результате чего доля участия Свердловской области в ОАО «Аэропорт Уктус составит 75%, ООО «УГМК-Холдинг» - 25% .

По обеспеченности торговыми площадями на одного жителя Екатеринбург, по данным «Российской газеты», опередил Москву, Санкт- Петербург и Казань, половина которых (47%) сосредоточена в торговых центрах, каковых 26 общей площадью 1 013 тыс. м . До 2015 г. в городе планируется построить еще 18 новых ТЦ площадью 690 тыс. м2, что составляет прирост 68%. Спрос на торговые помещения в небольших городах не превышает 15% от общего количества запросов по Свердловской области, несмотря на его стабильный рост2.

Среди наиболее популярных достопримечательностей Екатеринбурга имеются: плотина городского пруда на реке Исеть, площадь 1905 г., Дом Севастьянова, усадьба Расторгуевых - Харитоновых, Храм-на- Крови, екатеринбургский академический театр оперы и балета, Свердловская киностудия, великое разнообразие музеев, памятников, галерей, выставочных центров и т.д.

В городе действует информационно-туристическая служба, объединяющая все составляющие индустрии гостеприимства нашего города в единое информационное пространство.

Для удобства зарубежных туристов и местных жителей Екатеринбург размещает на своей территории 25 посольств/консульств, 18 представительств, что облегчает возможность получения виз и устновления контактов с родной страной для иностранцев .

Следует отметить, что неотъемлемым звеном гостеприимства Екатеринбурга является многообразный и развивающийся ресторанный бизнес. Доля оборота общественного питания равна 4% и растет соответственно спросу. Элитных ресторанов в Екатеринбурге, по оценкам участников рынка, более 30 . В том числе «Троекуровъ», «Дольче Вита» и другие. Проявляют интерес и зарубежные операторы, в том числе «Макдональдс», открывшийся первый в 2006 г. в ТЦ «Мега», T.G.I. Friday’s, ставший седьмым рестораном компании «Росинтер» в Екатеринбурге, Subway, Baskin Robbins и т.д.

Происходит интернационализация всемирных ценностей путем привлечения ресторанов, кафе, баров и гостиниц международного уровня по франшизам. Данная тенденция связана с тем, что создание несетевого ресторана является более рискованным вложением денег для предпринимателей, так как у авторского проекта меньше возможностей для маневра и более узкая аудитория.

Екатеринбург является административным, культурным, научнообразовательным центром Уральского региона, стратегически важным центром России. К стратегическим проектам развития города примечательно относятся формирование сбалансированной транспортной системы и укрепление позииций Екатеринбурга как межрегионального инновационно оринтированного промышленно-финансового центра с высоким уровнем комфорта для людей. Также предполагается разработка и реализация программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сегменте потребительского рынка и сферы деловых услуг .

Однако, несмотря на наблюдающиеся положительные тенденции, в настоящий момент в городе наблюдается недостаточная привлекательность для открытия бизнеса крупных мировых брендов в сфере туризма и гостеприимства. Причинами являются недостаточно развитая инфраструктура, особенности законодательства, в том числе отстутствие льготных режимов для крупных компаний, впервые пришедших осваивать новый рынок. По результатам опроса приезжих туристов из разных стран мира (Бразилия, Ю. Африка, Италия, США, др.) среди недостатков были выявлены: высокий уровень цен, неполноценная оснащенность города для ориентирования туристов, недостаточный уровень знания зарубежных языков обслуживающего персонала, отсутствие «зеленых уголков» в виде парков для отдыха в центральной части города. Среди плюсов были отмечены: великое разнообразие кухонь, предлагаемых в заведениях общественного питания, наличие тротуаров для передвижения по городу пешком, благоприятный климат, возможность заниматься горнолыжными видами спорта, а также активная культурная и ночная жизнь.




С. С. Щеглова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842