СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стратегия развития туризма Свердловской области

Сегодня туризм развивается очень быстро и по всем направлениям, приобрел массовый характер. Все больше и больше людей предпочитают «выбираться» куда-нибудь в свободный день, в выходные, в отпуск. Турфирмы предлагают все возможные услуги: от культурно-развлекательных программ и путевок до пассивно-активных, от локальных до межнациональных. Каждый потребитель выбирает на свой вкус, то, что ближе ему и что отвечает его мечтам, желаниям, моральным устоям.

Туризм приобрел такую широкую популярность, потому что человечество устало от современных мегаполисов, от своего темпа жизни, от ежедневной рутины. Порой люди непротив сменить окружающую обстановку, немного что-то поменять, отдохнуть, или вообще радикально все изменить.

Не странно, что и целого мира уже мало, чтобы разнообразить свою жизнь, поэтому и космический турбизнес набирает обороты, и, возможно, в скором времени выйдет на массовый рынок. Ведь спрос определяет предложение.

Социальный туризм развивается медленно, однако потребность в нем высока у различных сегментов рынка, а особенно, таких как семьи с маленькими детьми (дошкольный возраст), молодежь, пенсионеры. Но не у многих турфирм есть предложения для данного сегмента, хотя для них может быть предложено много разных интересных программ, рассчитанных как на короткий, так и на длительный период времени.

Наша страна разнообразна, как и по населению, так и по окружающей среде, поэтому предложить что-то конкретное в целом для всей страны сразу очень сложно, и, скорее всего, невозможно. Гораздо проще и лучше разрабатывать программу поездки или культурно-развлекательного путешествия для какой-либо конкретной области, района или города.

Что же касается Свердловской области, то, несомненно, есть экскурсионные программы, но они, как правило, стандартны. Например, экскурсия по городу, экскурсия в какой-либо монастырь или храм, или в старинную деревушку. Все это очень даже не плохо, но эти экскурсии не затрагивают всех сегментов туристического рынка.

Например, очень трудно найти какую-либо программу для детей дошкольного возраста или младшей школы, чтобы она их действительно заинтересовала, они не заскучали и познали окружающий мир или свой родной город в доступной им форме.

Также нет никаких программ ни для молодежи, ни для пенсионеров. Но молодежь более мобильна и не растеряется в сложившейся ситуации: всегда найдет, что поделать, куда сходить, чем заняться. С пенсионерами куда сложнее - всюду предложены лишь стандартные программы, но ничего специфичного и интересного.

Еще раз повторюсь, но социальный туризм развивается очень медленно, хотя, наоборот, потребность в нем очень высока. Нельзя сказать, что совершенно никакой работы не ведется, это не так. Например, 29 апреля 2011 г. в Екатеринбурге в зале заседаний Дворца игровых видов спорта «Уралочка» прошло собрание Экспертных слушаний проекта «Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области в перспективе до 2015 года» . Возглавлял работу по обсуждению концепции развития туристического бизнеса В.А. Вагенлейтнер - министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. Было представлено реальное отражение состояния туристической отрасли в уральском рассматриваемом регионе. Основу туристического потенциала свердловской области составляют колоритные культурно-исторические ресурсы и уникальные природные богатства: старинные храмы и фактурные музеи, колоритное театральное наследие, редкие выставочные экспозиции, неповторимость и насыщенность природного состава, развитая санаторно-курортная инфраструктура и гостиничный бизнес. В ходе работы заседания проведен анализ географической отдаленности и транспортной доступности туристических объектов в Свердловской области.

Оценка и анализ туристических ресурсов Свердловской области позволили выделить восемь основных туристических разделов («туристических кластеров») с возможной прогнозируемой эффективностью развития. В состав данных категорий вошли рекреационные зоны Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска, Ирбита, Верхотурья, Камышлов- ского и Красноуфимского районов, Невьянска, Тавды и Туринска, а также территориальные зоны природных парков «Река Чусовая» и «Оленьи Ручьи». Анализ каждого кластера позволил сформировать индивидуальные прогнозы развития туристического потенциала. В их основе - комплексное развитие приоритетных секторов туризма с привлечением инвестиционных ресурсов государства и частного бизнеса. Внимание уделено и базовым конструктивным проблемам отрасли: развитие материальнотехнического оснащения и инфраструктуры туристической базы, подготовка кадрового потенциала, информационное обеспечение и маркетинговые исследования системы туризма Свердловской области.

Как можно увидеть выше, есть множество прекрасных и интересных мест, которые можно посетить, но это стандартные экскурсионные программы, которые существуют за счет того, что больше нет никаких альтернатив. «Классика» - это не плохо, но она не всем подходит и не все ее любят, разнообразие, во всяком случае, не навредит.

Также нельзя забывать о сфере гостеприимства, в которой и был совершен прорыв, появились местные сетевые компании по оказанию гостиничных услуг, построены первые пятизвездочные отели, в регионе присутствуют гостиничные сети международного уровня («Хайят», «Но- вотель», «Анжело»). Но тем не менее говорить о высокой развитости сферы гостеприимства в регионе пока преждевременно, и нужно привлекать инвестиции в развитие рекреационных зон на территории Екатеринбурга. Эта тема стала основной темой обсуждения на площадке выставки и форума «ИННОПРОМ-2010» .

Возникла идея создания не просто экскурсий, а циклов экскурсий для детей дошкольного или младшего школьного возраста и их родителей. Начинается все с выбора какого-либо конкретного цикла, в который входит несколько похожих по тематике экскурсий. Данные экскурсии будут проводиться единично, но курсом, который будет проводиться за определенный промежуток времени (например, раз в неделю, раз в месяц или с учетом индивидуальных пожеланий).

Есть идеи разработки нескольких циклов экскурсионных программ, например:

цикл «Музеи глазами детей»;

цикл «Путешествие по сказкам»;

цикл «Традиции народов мира»;

«Знакомство с миром животных».

Каждый цикл по-своему интересен и особенен, но на примере, более подробно, разберем последний.

«Знакомство с миром животных» представляет собой цикл, состоящий из четырех экскурсий. В данный цикл входят такие экскурсии, как экскурсия в Екатеринбургский зоопарк, посещение крокодиловой фермы, удивительное путешествие в Парке бабочек и знакомство с жителями подводного мира в Аква-галерее (Аква-галерея закрыта на ремонт, но посещение станет возможным с мая 2012 г.).

Один экскурсионный день включает в себя одну экскурсию и обед или ужин (зависит от времени экскурсии), где с детками может быть проведена мини игра по закреплению увиденного.

Экскурсионный цикл составляется самостоятельно руководителем группы детей, или их родителями. Также есть варианты экскурсий без обедов или ужинов.

Экскурсионный цикл «Знакомство с миром животных» даст достаточно полное представление детям о мире дикой природы. Все экскурсии будут проводиться в доступной, игровой форме для детей, так что детки и не устанут, и не заскучают.

Данный цикл является хорошим примером использования ресурсов (мест, достопримечательностей города) в комплексном познании окружающего мира.

Все циклы смогут достаточно заинтересовать детей, замотивиро- вать их к дальнейшему развитию кругозора, показать, что в мире есть много чего интересного, и нужно каждый день пытаться узнать что-то новое.

Самое главное, первые шаги уже сделаны, но не стоит на этом останавливаться: впереди еще очень много работы, очень много нерешенных задач, которые нуждаются в решении, и развитие туризма в Свердловской области, как примера, может оказаться гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, это откроет новые возможности для привлечения иностранных туристов в наш достаточно интересно-исторический регион.

Во-вторых, это разнообразит жизнь коренных жителей.

В-третьих, сама Свердловская область станет более развитой не только в данном направлении, но и, например, в экономическом плане.

Очень глупо при имеющихся возможностях и ресурсах (не только экономических, но и географических, исторических, культурных и т.д.) не использовать все шансы для повышения культурно-развлекательного уровня области, поэтому не стоит терять времени, а нужно сиюминутно менять мир в лучшую сторону.




А Федотова Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842