Устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности и улучшение благосостояния населения региона и страны в целом становится возможным при наличии качественного трудового потенциала. Здоровье нации в значительной степени определяется не только состоянием и эффективностью системы здравоохранения и социальной защиты населения, в особенности работающего, но и результатами деятельности санаторно-курортной сферы, ориентированной на лечебнооздоровительные потребности населения.
Зарубежная наука подразделяет курортную сферу на две индустрии: индустрию гостеприимства, представляющую собой гостиничный и ресторанный бизнес, и курортную индустрию как вид деятельности по реализации путешествий с туристическими целями.
Применительно к российской практике эта точка зрения не вполне приемлема, так как в России сложился и как понятие, и как самостоятельная сфера - санаторно-курортный комплекс (СКК), одной из специфических черт которого, является его нахождение на стыке индустрии гостеприимства и индустрии по оказанию лечебных и оздоровительных услуг населению .
Обобщая различные подходы к сущности СКК, следует отметить, что к настоящему моменту, СКК все больше приобретает рыночные характеристики, такие как самоокупаемость, прибыльность, ориентация на запросы потребителей санаторно-курортного продукта, и оформляется в санаторно-курортное предпринимательство. Поэтому, целесообразно, рассматривать СКК региона, как санаторно-курортный рынок (СКР), обладающий чертами локального рынка, и реализующий санаторно-курортный продукт.
И.С. Барчуковым СКР рассматриваются как конкурентные рынки, предполагающие наличие большого количества независимо действующих продавцов и покупателей, обменивающихся стандартизированными и лицензированными услугами, которые имеют цену, а равновесная цена выявляется во взаимодействии решений продавцов и покупателей.
Среди составных элементов им выделяются, такие как:
природные ресурсы и земельные участки, на которых расположены здания;
медико-оздоровительные центры и оборудование;
обслуживающий персонал;
лекарственные препараты;
транспорт;
продовольственные товары;
программы услуг и т.д.
Брыкаловым В.Н. СКР рассматривается с двух позиций:
как экономическая категория, выражающая совокупность социально-экономических, лечебно-оздоровительных и других процессов и отношений в сфере производства, обмена, потребления курортного продукта;
как прикладное понятие, объединяющее потребителей санаторно-курортных услуг, формирующих спрос, и производителей рекреаци-
2
онного продукта, отражающих его предложение .
В связи с чем, санаторно-курортный рынок есть экономический институт, представляющий собой совокупность характеристик, процессов и экономических отношений, отличительных особенностей спроса на санаторно-курортные услуги, комплексных усилий по производству, реализации и продвижению санаторно-курортного продукта (СКП) и специфики продаваемого СКП с целью получения прибыли и достижения иных целей.
Как и любой рынок, СКР предполагает реализацию продукта своего функционирования с целью удовлетворения потребностей рекреантов и туристов в высококачественных услугах, которые могут иметь профильный (направлен на удовлетворение основных запросов потребителей), дополнительный (обслуживает профильную деятельность, делает ее более разнообразной и привлекательной для потребителей) и вспомогательный характер (сопутствующий основным видам деятельности).
Под санаторно-курортной услугой следует понимать предоставляемую часть продукта полезной деятельности, производимой специализированными организациями на коммерческой основе, цель которой состоит в удовлетворении рекреационных потребностей человека с кратковременным изменением места его проживания или на месте путем лечения, отдыха, развлечений и с познавательной целью.
Состав санаторно-курортных услуг отражают следующие основные элементы (см. рисунок).
Элементный состав санаторно-курортных услуг
Таким образом, санаторно-курортный продукт (СКП) представляет собой совокупность элементов, представленных как материальной, имеющей вещественное выражение, так и нематериальной формой. В качестве вещественной формы выступают предметы потребления (рекреационные ресурсы, определяющие основной курортный интерес потребителя и мотивы поездки (приобретения услуги)), а невещественной - санаторно-курортные услуги.
Специфические черты СКП определяются совокупностью следующих потребительных стоимостей:
потребительными стоимостями, имеющими природную основу и не являющимися продуктами производственной деятельности (особенности климата, ландшафта, флоры и фауны);
потребительными стоимостями деятельности, осуществленной в прошлом, не принимающей товарной формы и имеющей культурно - историческое значение (памятники искусства и культуры, культурного наследия, архитектуры и т.д.);
потребительными стоимостями, подлежащие бесплатному общедоступному пользованию, и требующие затрат на их восстановление (леса, парки, автомобильные дороги, пляжи);
потребительными стоимостями, выступающими как товары или платные услуги рекреационного назначения.
Следовательно, можно говорить о двойственной природе СКП: первые три вида потребительных стоимостей являются определяющими в выборе направления движения рекреанта, четвертый вид характеризует СКП как продукт труда, предназначенный для продажи, как товар .
Таким образом, существующие рыночные основы функционирования предприятий СКК предопределяют качественные изменения предлагаемого СКП по линии учета конкурентных основ, желаний и запросов потребителей, совершенствования системы ценообразования, продвижения и реализации, и использования в функционировании СКК рыночной системы управления.
Е. П. Ушакова, С. В. Лобова
Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института
(Барнаул)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2380