В настоящее время туризм является неотъемлемой частью нашей жизни. Наверняка, каждый человек на свете знает значение этого слова, будь он гражданином России, США, Японии, Венесуэлы или Багамских островов. К сожалению, на сегодня не все человечество может назвать себя туристами, но в большинстве своем, мы к этому давно стремимся и в последнее время можно заметить значительные изменения в данном направлении.
К сожалению, в России международный туризм не выделен в отдельную отрасль, развивается неравномерно и регулирование туризма и туристской деятельности законодательно закрепляется только в последнее время, хотя данная отрасль требует надежного правового регулирования. Туризм охватывает разнообразные стороны общественных отношений и затрагивает многие сферы народного хозяйства.
Очевидно, что в ближайшем будущем туристский потенциал России будет использоваться, если не в полной мере, то в приближенном к этому состоянию, и необходимость поддержки данной сферы со стороны государства, различных организаций страны, населения является неоспоримой.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать о том, что в туризме, точнее в обслуживании клиентов, участвует множество различных организаций, предприятий, фирм. Возникновение туристского бизнеса обусловлено интенсивным развитием региональных и международных туристских обменов и сильной разобщенностью потребителя и производителя туристских услуг (гостиницы, рестораны и пр.) как во времени (заблаговременное комплектование и продажа туров), так и в пространстве (разные страны, даже континенты путешествий).
Туристская индустрия РФ, естественно, имеет свои недостатки. К наиболее значимым, требующим пристального внимания и серьезного подхода к их решению, относят следующие проблемы.
Во-первых, это недостаточное развитие туристской инфраструктуры и отсутствие, за редким исключением, практики создания субъектами Российской Федерации благоприятных условий для инвестиций при строительстве средств размещения и иных объектов туристского использования.
Еще одной из наиболее актуальных проблем является проблема транспорта в обеспечении развития туризма в России. Это относится к авиа-, железнодорожному транспорту, водному и автосообщению, строительству автомобильных дорог.
В отношении железнодорожного транспорта сегодня мы видим значительные изменения в лучшую сторону, причем, необходимо сказать, что перевозка наибольшего потока туристов в России осуществляется именно железнодорожным транспортом: в 2008 г. его услугами воспользовалось около половины от общего числа туристов.
Существует проблема в обеспечении водным транспортом. Россия в последние десятилетия собственного строительства современных кр у- изных судов практически не ведет и в то же время не закупает круизные суда за рубежом. В связи с этим практически остановлено круизное судоходство по Черному морю, не развивается пассажирское судоходство на Каспийском и Азовском морях, тормозится развитие речных круизов в Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Изношена инфраструктура круизного туризма - морские и речные вокзалы, причалы и др.
В последние годы начал активно развиваться горнолыжный туризм, однако для современного оснащения горнолыжных комплексов необходимы не только гостиницы, но и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры - водо-, энерго- и газоснабжения, развитой дорожной системы, горнолыжных подъемников и иного оборудования, информационных коммуникаций, качественного сервиса, экологически безопасной инфраструктуры. Кроме этого, сложен механизм предоставления в аренду земельных участков лесного фонда для строительства горнолыжных объектов.
Некоммерческая реклама за рубежом проводится в настоящее время в ряде стран Европы, таких как Г ермания, Великобритания, Австрия, Испания, Италия, Франция, а также в Японии и Китае, методами наружной рекламы и рекламы в СМИ. Масштабы этой работы ограничены существующим бюджетным финансированием.
Ведется широкая пропаганда отдыха в стране для российских граждан на общероссийском и региональном телевидении, размещаются сюжеты о преимуществах отдыха в России на радио и телевидении, в крупнейших печатных изданиях, в городах России.
Итак, механизмами продвижения России на внутреннем и международном туристских рынках являются такие виды деятельности, как некоммерческое рекламное продвижение российского туристского продукта на направляющих зарубежных и внутреннем с целью увеличения въездного и внутреннего туристского потока и создания благоприятного имиджа
России; распространение информации о России как о привлекательном туристском направлении в глобальной сети Интернет
Таким образом, мы можем сказать, что политика государства направлена на поддержку и развитие туризма, ее теоретическую базу мы можем проследить через «Стратегию развития туризма в Российской Федерации до 2015 года». Практическое ее применение еще не так явно видно, но, если верить данной программе и прогнозам ВТО, то к 2020 г. Россия войдет в первую десятку стран как по приему туристов (47,1 млн чел. в год, что составляет 2,9% - доли в мировом потоке туристов), так и по выезду туристов за пределы государства (30,5 млн чел., 1,9% - доля в мировом потоке туристов). Причем указанные цифры не включают объемов внутреннего туризма, которые многократно превосходят въездной и выездной обороты. Россия имеет огромные перспективы, и мы надеемся уже в ближайшем будущем увидеть положительный эффект от политики в области туризма и ощутить ее плоды.
О. В. Петрова, А. Р. Сайфутдинова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 17407