СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Расширение ассортимента предлагаемых туров как средство повышения конкурентоспособности и развития экотуристических дестинаций в Свердловской области

Экотуризм - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового туризма. Несмотря на то, что экотуризм как явление возник еще в 1960-х гг., эта отрасль до сих пор не имеет четких границ и достаточно размыта. В последние годы, благодаря успехам экологического просвещения, а также росту спроса искушенных туристов и жителей больших городов на «нетронутые» места, экотуризм завоевывает все большие доли рынка.

К сожалению, экологичность на туристическом рынке, как и на других, превратилась в некий условный бренд. Предлагаемые экотуры зачастую носят такое название лишь потому, что каким-либо образом связаны с посещением природы. Большая часть этих туров являются оздоровительными, приключенскими либо агротуристическими.

В современной научной литературе экотуризм - одно из наиболее обсуждаемых и исследуемых направлений. Тем не менее, до сих пор не существует единого универсального определения понятия «экологический туризм».

Свердловская область обладает большим потенциалом для экологического туризма. Несмотря на то, что большинство природных парков и других особо охраняемых территорий включают туризм в концепции своего развития, отсутствует единый методологический подход, применимый к любой из дестинаций данного типа. Практика показывает, что развитие природных парков и иных экологических дестинаций требует пересмотра и дополнения. В данный момент мы наблюдаем «нецелевое» использование природных парков как унифицированных дестинаций для отдыха на свежем воздухе, что приводит к разрушению их уникальных экосистем. В рамках решения этой проблемы мы предлагаем расширение ассортимента предлагаемых туров как средство развития экотуристиче- ской дестинации.

Предметом исследования является расширение предлагаемых видов туризма как элемент стратегии развития экотуристических дестина- ций, являющихся особо охраняемыми природными объектами.

Примененные в работе методы исследования: компаративный анализ, системный подход.

Впервые понятие и направление «экотуризм» в науке возникли в 80-х гг. XX в., когда данный термин был впервые употреблен Эктором Себальосом - Ласкурьеном на одной из международных конференций. В Российской практике термин возник примерно в это же время, в связи с организацией Бюро Молодежного туризма «Спутник» первого экологического пешего тура по Кругобайкальской Железной дороге. Как вид активности экотуризм возник в 60-х гг. XX в., когда в США стихийно возникли туры по наблюдению за китами, как реакция на потребительский спрос.

На данный момент научную и методологическую базу развития экотуризма составляет множество работ советских, российских и зарубежных авторов.

В российской научной литературе наиболее известны работы А.В. Дроздова, Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралевой, Т.К. Сергеевой, Т.В. Бочкаревой, В.П. Чижовой, В.Б. Степаницкого, И.Н. Панова, А.И. Эйтингона, В. В. Храбовченко, К. Михайлова и др.

В иностранной научной литературе можно выделить 4 школы - американскую, австралийскую, немецкую, мексиканскую. Наиболее значимый вклад в изучение отрасли внесли H. Ceballos-Lascurain, E. Boo, J. Krippendorf, Epler Wood, P. Jonsson, K. Lindberg, D. Hawking, T. Whelan, I. Mose, B. Steck, P. Valentine, K.-H. Rochlitz, D. Kramer, W. Strasdas, G. Wallace, K. Ziffer, P. Hasslacher, D. McLaren, D. Western, N. Ward, P. Wight и др.

Однако, несмотря на большое количество работ, единое понимание экотуризма, его принципов и видов отсутствует. До сих пор не существует единого универсального определения понятия «экологический туризм».

Согласно определению родоначальника направления Эктора Се- бальоса-Ласкурьена, экотуризм - путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает мягкое воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.




О. В. Коныгина, Е. В. Курилова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601