СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Теоретические аспекты развития спортивного туризма

Сегодня существование современного человека практически не возможно без путешествий, без постоянных передвижений, которые начинаются в рамках мегаполиса и расширяются до кругосветных путешествий в самых разных точках мира и в разных условиях - от комфортных по сверхэкстремальных. Такое стремление к путешествиям уходит корнями в древность. «Человек путешествующий» был всегда. Только сначала эти путешествия были вызваны необходимостью поиска и добычи пищи. Затем путешествия стали длиннее и сложнее, у них появился научный характер - добывание знаний, открытие новых земель, изучение Земли.

Со временем интересы человека расширялись. Главный из них - культурный, не преследующий научных целей, не ведущий к открытиям для общества, но приносящий открытия для самого человека. Осваивались новые территория, появлялось и совершенствовалось оборудование. Туризм начал приобретать спортивный характер. Появились опасный виды туризма: походы на выживание, экстремальный туризм.

Индустрия туризма, сейчас находится на подъеме и приносит весьма неплохие дивиденды. Но туризм сегодня классифицируется больше как рекреационная форма отдыха. Предложений, способных удовлетворить быстро меняющиеся потребности туристов, на рынке на сегодняшний день недостаточно. Сегодня турист хочет не только загорать, но и желает проводить отдых с пользой для своего здоровья. В этой связи все более возрастает интерес к турам выходного дня, к оздоровительному виду отдыха, отдыху с элементами экстрима.

Самой доступной и массовой формой такого отдыха является поход. Туристический поход - это путешествие с активным способом передвижения в отдаленных от места жительства районах, осуществляемое с образовательной, оздоровительной, спортивной, исследовательской целью. По продолжительности различают походы однодневные, двухдневные и многодневные.

В порядке возрастания сложности туристические походы подразделяются на походы выходного дня, некатегорийные, походы I-VI категорий сложности. Категория сложности маршрута определяется требованиями спортивной классификации и перечнями туристический маршрутов. При формировании группы для категорийного похода различной сложности учитывается опыт участников. Например, для участия в походе

категории сложности участники должны иметь опыт походов выходного дня или некатегорийный походов. Для участников же походов II-IV категории требуется опыт путешествий в походах на одну категорию ниже по данному виду туризма.

По целевым приоритетам походы подразделяются на: учебно-тренировочные. Их цель - изучение основ туризма, совершенствование туристских навыков, техники туризма, ориентирования;

краеведческие или познавательные. Акцент делается на задачах знакомства с крупными краеведческими объектами;

спортивные или зачетные. Их главной целью является выполнение спортивно-туристских нормативов на значки и разряды;

походы со сдвоенной целью - одновременного выполнения общественно полезной работы и спортивно-туристского норматива;

контрольные. Проводятся по неизвестному заранее участниками контрольному маршруту, во время прохождения которого группа должна показать свои туристические способности на деле.

Созданная в течение десятилетий система спортивного туризма минимально ограничивает инициативу путешественников. В настоящее время спортивное путешествие можно оформить к любой точке земного шара, при этом каждый может стать руководителем группы, лишь бы он обладал опытом участия в путешествии той же категории сложности и опытом руководства в путешествии, которое на одну категорию проще. Мастерский уровень в спортивном туризме связан с руководством в путешествиях высших (5-й и 6-й) категорий сложности. Поэтому, совершая по два путешествия в год, одаренный спортсмен достигает этого уровня за 5 -6 лет.

В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме - речные пороги. Классифицированные препятствия составляют основу методики сравнения путешествий по их сложности. Это похоже на оценку сложности программ по гимнастике или фигурному катанию. С блеском исполненные наиболее сложные путешествия выдвигаются на первенство Москвы и на чемпионат России.

Организация и проведение спортивных путешествий подчиняются Правилам, которые утверждены Туристско-спортивным союзом России. В этих Правилах аккумулируется опыт многих поколений путешественников. Поэтому при их выполнении гарантируется достигнутый в спортивном туризме уровень безопасности. Контролирует это система маршрутно-квалификационных комиссий (МКК). В частности, МКК проверяет подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности.

Спортивный туризм это не только спорт. Он позволяет познакомиться с культурой проживающих в районе путешествия народов, насладиться созерцанием удивительных ландшафтов, испытать трепет исследователя - первопроходца. Конечно, в эпоху тотальной аэрофотосъемки географическое открытие совершить невозможно, однако еще можно побывать в местах, где не ступала нога человека. Наконец, спортивный туризм это школа мудрости. Это точный расчет сил, умение предвидеть события и прогнозировать течение порождаемых ими процессов.

Таким образом, туристским предприятиями, на наш взгляд, необходимо обратить свое внимание на взаимодействие с различными туристическими союзами и клубами. Такое взаимодействие позволить не только расширить предложение туристских предприятий, но и популяризировать активные виды отдыха в регионах России.




О. Е. Жидкова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842