СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Деятельность туристских фирм

За последние годы потребность в отдыхе сильно возросла. Почти каждая среднестатистическая семья может позволить себе отдых хотя бы раз в год. Поэтому выбранная тема чрезвычайно актуальна для России в целом и для Екатеринбурга в частности. Так, по данным 2011 г. в городе было зарегистрировано 858 турфирм, причем туристской деятельность является основной, а 2 547 компаний занимаются туристской деятельностью среди прочей деятельности.

Каждый хочет получить качественный отдых за разумные деньги. Конкуренция среди туристических фирм велика, поэтому турфирмы различными способами пытаются привлечь к себе внимание.

В наше время распространена проблема «обмана» туриста туроператорами и турагентами и авиакомпаниями. Но если начать разбираться более глубоко, становится ясно, что не все агенства пытаются обмануть туристов. Более того, существуют такие туристы, которые с выгодой для себя хотят обмануть туристические фирмы. Попробуем все-таки разобраться «кто прав, кто виноват».

Начнем с очень важного, на наш взгляд, вопроса: как не наткнуться на турфирму-«однодневку».

В поиске качественного отдыха и больших скидок внимание совершенно притупляется. Именно из-за отсутствия внимательности происходит большее количество обманов туриста. Причем, открытое мошенничество в сфере туризма - частое явление.

В канун праздников (Новый год, Рождество, майские праздники) фирмы-однодневки можно встретить довольно часто. В основном они предлагают разнообразные туры по выгодным ценам. Обычно такие фирмы «специализируются» на направлениях Египет, Турция, Кипр. Полагаем, из-за отсутствия визы. Подготавливать документы не надо, следовательно встреча с туристом откладывается на тот срок, когда нужно забрать документы (ваучер, авиабилеты и др.) как правило, они отдаются за день-два до вылета. Только за документами идти уже некуда - фирма закрыта.

Еще одна схема мошенничества - «билет в один конец». В аэропорту выдают билет в один конец, уверяя, что билеты обратно выдаст принимающая сторона, но ни принимающей стороны, ни билетов в другой стране Вы не встретите. По прилету домой от непорядочной туристской компании ни следа.

Нередки случаи, когда фирма продает клиенту поддельный ваучер. В самом неудачном случае - турист может попасть в полицию и с позорным штампом в паспорте рискует быть депортированным в Россию.

Как правило обманутым туристам очень сложно вернуть свои деньги, а иногда это совершенно невозможно, ни один суд не может взыскать деньги с ликвидированной фирмы, а бывает, что фирма-обманщик просто напросто испаряется!

Как выбрать «правильную» турфирму?

Во-первых, профессионализм. Он строится исключительно на опыте, а не на количестве пройденных семинаров, тренингов и курсов. Менеджер который Вам предлагает ту или иную страну не только должен знать ее особенности по книгам, но и действительно быть в той стране, том отеле, авиакомпании и курорте, который он предлагает. Турфирмы постоянно отправляют своих менеджеров в так называемые рекламные туры. Где турагент может познакомиться с десятком различных отелей. Конечно, проверить был ли турагент на этом курорте, который вам предлагает практически невозможно. Но можно воспользоваться возможностями интернета. Поискать отзывы об отеле на форумах. Но это распространяется только на стандартные курорты Турции, Египта. Если же вы выбираете эксклюзивное направление, скажем, Фиджи, Мадагаскар, то трудно найти отзывы о них в Интернете. Придется полагаться на уровень турфирмы, менеджер которой скорее не был в данном направлении и также как и вы ищет отзывы в интернете.

Во-вторых, конечно, вежливость. Стоит набрать номер телефона и все сразу же станет ясно. Квалифицированный специалист никогда не нагрубит вам, даже если перед ним сидит очередь из 10 чел. также нуждающиеся в его консультации.

В-третьих, выбирать турфирму стоит с опытом, хотя бы от 1 года. Хотя есть случаи, что и турфирмы с многолетним опытом могут подвести. Например, турфирма «Ланта-тур», которая неожиданно для всех закончила свою деятельность.

Четвертый и, наверное, самый надежный выбор турагенства - это сарафанное радио. Просто поговорить с теми туристами, которые обращались в турагенство.

И самое главное, нужно не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше переплатить 100 дол., чем испортить себе отдых, нервы и потерять намного больше.

Все эти способы субъективны, так как у каждого человека понятие «качественное обслуживание» разное .

Как защитить себя и сохранить свое финансовое благополучие? Согласно Закону РФ «Об основах туристской деятельности» «при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;

свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;

обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;

возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта (далее - договор) туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;

беспрепятственный доступ к средствам связи».

Кроме вышеуказанных законов, правовую защиту в туризме обеспечивают иные нормативные и подзаконные акты. Следует отметить, что законодательство в области туризма продолжает развиваться и поэтому детальное урегулирование отношений между туристом и турфирмой должно производиться на основании договора.

Вот несколько практических советов туристам при оформлении договора:

прочитать договор;

обратить внимание на полномочия лица, подписывающего договор;

сверить название фирмы с печатью, заверяющей договор;

проверить реквизиты фирмы, в них должны быть указаны ее полные координаты, номер лицензии, сертификата;

убедиться, что в договоре отражены существенные условия тура, сроки, перечень дополнительных услуг и прочее (все это может быть указано в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора);

внимательно прочитать условия расторжения, изменения договора и выяснить порядок возврата денег;

выяснить полный перечень документов, которые вы должны получить на руки и сроки их получения;

позаботиться о своей правовой защите, попросив турфирму включить в турпакет юридический полис туриста;

выяснить условия предоставления дополнительных услуг (например, платные ли полотенца на пляже), а так же специфику пребывания в стране, отеле, в конкретном месте (например, далеко ли до города, ограничения в поведении в данной стране, цены на такси) .




Я. С. Даровских, М. С. Агагабаев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842