СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Минимизация воздействия на природную окружающую среду в управлении проектами

Современная научная картина мира, основанная на системном подходе и теории самоорганизации (СТС), позволяет рассматривать процесс реструктуризации СТС, объективно вызываемый различными социальными, экономическими, политическими и экологическими причинами, не только и не столько с практических позиций, но и с позиций определения и ранжирования приоритетов человеческих потребностей, которые основываются на величине ассимиляционной емкости территории, где реализуется тот или иной проект.

Количественное уменьшение емкости ассимиляционного потенциала территорий приводит к качественным изменениям, которые, в основном, проявляются в уменьшении стабильности состояния природной окружающей среды, увеличении числа различного рода флуктуации и аналогий. Примером тому является резкое увеличение природных катаклизмов и техногенных катастроф .

Традиционный, а по сути, метафизический подход при разработке проектов реструктуризации СТС и их осуществлении часто подводит ассимиляционную способность территории к экстремизму, который есть следствие незнания и отсутствия представления о том, что такое экосистема, каковы ее характеристики, параметры допустимых антропогенных нагрузок на нее.

Что рассматривают при решении вопроса о строительстве предприятия? Первое - ресурсы, второе - транспортные пути, третье - источники энергии и инженерная инфраструктура, четвертое - дополнительные ресурсы типа воды, пятое - трудовые ресурсы, шестое - социальная инфраструктура. Практика строительства предприятия или ведения иной деятельности осуществляется без учета того, сколько может выдержать данная территория; и, в конечном итоге, может не вынести такую нагрузку человек. Такая практика недопустима.

В настоящее время при осуществлении того или иного проекта та необходимо определить количественную характеристику территории со специфической для нее окружающей средой воспринимать антропогенную нагрузку без изменения ее качественных параметров. И только на основании такой оценки возможно принятие решения о реакции того или иного проекта.

Окружающая среда обладает способностью ассимилировать некоторое количество вредных выбросов и отходов жизнедеятельности человека. Количественной оценкой этой способности является емкость ассимиляционного потенциала территории (природной среды). Под ассимиляционным потенциалом (АП) подразумевается естественный природный ресурс, активно используемый в процессе производственной деятельности. Важнейшая задача при осуществлении любого вида деятельности, связанной с использованием АП, - определение количества данного ресурса.

Производственная и иная деятельность может считаться допустимой, если размер антропогенной нагрузки не превысит объем АП или будет находиться в экономическом оптимуме загрязнений. Экономический оптимум - это величина АП, используя которую, предприятие загрязнитель будет иметь минимальные суммарные издержки, вызванные платой за выбросы и инвестированием природоохранных мероприятий. В качестве приемлемой аппроксимации АП часто рассматривают объем предельно допустимых выбросов (ПДВ). Следует заметить, что ПДВ дифференцированы по различным загрязнителям и их сочетаниям. Размеры ПДВ, не совпадают для отдельных территорий, что составляет объективную основу дифференциации ассимиляционной емкости различных регионов .

Ценность АП определяется той ролью, которую он играет в процессе формирования затрат и результатов. С одной стороны, его наличие позволяет частично выбрасывать отходы производства в окружающую среду и, тем самым, экономить на затратах по очистке выбросов от загрязнителей. С другой стороны, устойчивость экосистем к загрязнению, способность перерабатывать и обезвреживать отходы предотвращает потери (ущерб), которые могут быть вызваны ухудшением основных свойств окружающей среды. Сбереженные затраты на предотвращение загрязнения (или предотвращенный ущерб) определяют основу экономической оценки АП . Учитывая объективную необходимость обязательного использования АП в реализации любого инвестиционного проекта, проектоустрои- тель на стадии выработки концепции проекта и в дальнейшем на стадиях технико-экономического обоснования и разработки проекта обязан:

а) определить емкость АП территории, на которой реализуется проект, с учетом факторов трансграничного переноса, неопределенности последствий антропогенного воздействия технологических аварий;

б) произвести комплексную оценку воздействия на окружающую среду с учетом рисков нештатных ситуаций, а также специфики социально-патологического климата населения, проживающего в зоне повышенного риска аварий;

в) в случае достаточности двух вышеназванных условий для реализации проекта осуществлять мероприятия по управлению указанным проектом и выбрать способ производства.

Определение объема АП территории должно базироваться на количественной оценке естественных ресурсов территории.




А. С. Таранов, Н. Я. Шешукова Курганский государственный университет (Курган)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141