СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экологизация экономического развития безотходного производства, как способ решения экологических и экономических проблем современности

На сегодняшний день одной из глобальных проблем человечества является нарушение экологического равновесия, связанного с нерациональным природопользованием и накоплением огромного количества неиспользуемых отходов. Важнейшим путем решения этой проблемы, по - моему мнению, является внедрение безотходного производства, которое обеспечивает вторичное использование материальных ресурсов, тем самым разрешая не только экологическую, но и экономическую проблемы.

Ученые выделяют три основных фактора положительного влияния безотходного производства. Во-первых, безотходное производство ускоряет замену первичных материальных ресурсов отходами, что позволяет существенно сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности. Во-вторых, уменьшаются затраты на содержание отвалов, где скапливаются неиспользуемые отходы. В-третьих, значительно снижаются издержки по ликвидации последствий ущерба, наносимого природной среде выделением вредных отходов .

Идея многократного, экономного использования отходов активно реализуется во многих развитых странах. Зарубежный опыт показал, что за 20 лет на предприятиях черной металлургии ЕС и США объем твердых отходов уменьшился на 80%. Утилизация твердых отходов на металлургических предприятиях Германии, Швеции и Японии достигла 93-99% .

Что же касается России, то на сегодняшний день у нас практически полностью отсутствует индустрия утилизации отходов. Так, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн т твердых бытовых отходов. По данным статистической отчетности общее количество образовавшихся отходов: за 2010 г. составило 4 502 185 664 т; за 2009 г. 3 505 012 069 т; за 2008 г. 3 876 941 273 т. Но самое главное, практически весь этот объем отходов размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках, и только 4-5% вовлекается в переработку .

Одной из главных причин, приводящих к интенсивному накоплению неиспользуемых бытовых отходов, является низкий уровень их переработки. Столь слабое вовлечение ТБО в хозяйственный оборот объясняется высокими затратами на их сбор и подготовку к переработке. Это понижает рентабельность переработки отходов, либо вовсе делает ее убыточной для предпринимателей.

Экономические стимулы, которые могли бы побудить предпринимателей заняться сбором и переработкой вторичных ресурсов также довольно низки. Вызвано это относительно низкой конкурентоспособностью товаров, произведенных с использованием отходов, а также высокой обеспеченностью промышленности России сырьевыми ресурсами .

Еще одной, не менее важной, проблемой является несовершенство природоохранного законодательства.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (24 июня 1998 г. № 89-ФЗ) нуждается во внесении в него изменений и дополнений. В законе отсутствуют такие нормы, как обеспечение приоритета утилизации отходов над их размещением, принцип ответственности производителей за утилизацию их продукции в конце жизненного цикла, а также запрещение ввоза на территорию государства продукции, которая не может быть использована в качестве вторичных ресурсов .

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Осадчего, сегодня из-за несовершенства законодательства Россия не имеет возможности полноценно взаимодействовать с Евросоюзом в данной отрасли. Наша страна недополучает порядка 2,5 млрд евро только из-за того, что не создан уполномоченный орган по работе с Евросоюзом и с другими странами, которые ввели у себя ответственность производителя за утилизацию произведенного им товара .

Таким образом, можно утверждать, что недостаточный уровень использования вторичных ресурсов в России обусловлен в первую очередь не технологическими факторами, а несовершенством институциональных основ в этой области, и прежде всего - нормативно-правовых механизмов .

Перспективным вариантом решения проблемы накопления неиспользуемых бытовых отходов может послужить метод переработки ТБО, разработанный учеными Санкт-Петербургского государственного технологического института. Суть его заключается в следующем: бытовые отходы после их сбора сортируются в цехах мусороперерабатывающих заводов. После извлечения из них всего ценного вторичного сырья с помощью микробиологических способов пищевые отходы превращаются в компост, а оставшиеся компоненты - в продукцию строительного и природоохранного назначения. Предложенный метод не включает сжигание отходов, при котором загрязняется природная среда и позволяет избавиться в перспективе от свалок и полигонов бытовых отходов, также являющихся ее загрязнителями .

Если же опираться на зарубежный опыт, то путем решения нашей проблемы может стать создание национальных и региональных операторов, которые решают проблемы утилизации отходов, координируя свои усилия с соответствующими государственными программами.

Так, например, в Германии Duales System Deutschland AG и местные власти заключают соглашение о структуре систем сбора отходов. Раздельный сбор выполняется частными компаниями по управлению отходами, работающими на контрактной основе с Duales System Deutschland AG .

В нашей стране подобный опыт имеет Всероссийская компания ЗАО «Национальный экологический промышленный альянс», сформированная в 2006 г. Ее основной функцией является предоставление высококачественных экологических услуг населению путем модернизации существующих муниципальных предприятий по сбору ТБО и реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по внедрению современных технологий, сбору и утилизации ТБО .

Итак, проведя анализ причин и способов решения проблем роста неиспользуемых отходов, мы приходим к заключению, что внедрение безотходного производства не только экологически, но и экономически выгодное решение.

По мнению автора статьи, на которую мы опирались, использование вторичных ресурсов даст значительную экономию материалов и энергии и обеспечит снижение затрат при производстве товаров, так как вовлечение их в хозяйственный оборот обходится в несколько раз дешевле, чем первичных ресурсов.

Кроме того, вложение средств в строительство и эксплуатацию предприятий по переработке отходов позволит снизить безработицу и повысить занятость трудоспособного населения в каждом регионе страны. А конечным результатом этого проекта станет улучшение экологической

обстановки на всей территории России, ликвидация полигонов и стихийных свалок мусора, и как следствие, оздоровление населения .




Ю. С. Новопашина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74