СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Эколгизация экономического развития

Экологизация экономики - уже давно назревшая проблема. Ее решение будет сязано не только со снижением экономических рисков в прямом направлении, но и косвенно повлияет на все риски связанные с экосистемой нашей страны. Привлечение инноваций к решению данной проблемы есть не единственный, но основной метод.

Рассмотрим принципиальные теоретические моменты экологизации экономического развития. Большинство представлений об экономике природопользования являются «суженными», так как рассматривают проблемы использования природных ресурсов лишь как борьбу с загрязнением окружающей среды, а необходимо: представление экономики природопользования с позиции экологизации экономического развития, снижения нагрузки на окружающую среду. Сейчас мы боремся с последствиями загрязнения окружающей среды (к примеру, ставим мощный фильтр на трубу, чтобы она меньше дымила). То есть речь идет о борьбе с последствиями загрязнения и расточительного использования природных ресурсов. В действительности нужна новая идеология природопользования. Что для этого нужно? Если говорить кратко, то, во-первых, альтернативные варианты решения экологических проблем (структурная перестройка экономики, изменение экспортной политики); во-вторых, развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий; в-третьих, прямые природоохранные мероприятия (строительство очистных сооружений, создание охраняемых территорий, рекультивация земель и прочее). Самым эффективным направлением решения экологических проблем являются развитие «неприродных» отраслей и видов деятельности (что мы и наблюдаем сейчас в развитых странах). Непосредственно прямые природоохранные мероприятия сегодня необходимы, если при данном техническом уровне человечество не способно решить экологические проблемы. Во всем мире идет структурная перестройка экономики, направленная на наиболее эффективное использование всех видов ресурсов и более полное удовлетворение общественных потребностей. Речь идет о глобальном перераспределении трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве в пользу ресурсосберегающих, технологически передовых отраслей и видов деятельности. Если мы структуру нашей экономики представим в виде пирамиды, то в ее основании находятся четыре сектора народного хозяйства (первичная экономика). Во второй слой входят отрасли, обеспечивающие первоначальную переработку природного сырья: производство металла, электроэнергии, первичную переработку древесины, отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, - консервная, мясная, мукомольная промышленность. В третьем слое этой пирамиды идет дальнейшая углубленная переработка сырья. В четвертом и более высоких слоях, на дальнейшем этапе вертикали появляются машиностроение, производство сложных товаров и услуг. По мере продвижения по слоям все более усложняется труд, научно-технические достижения, высокие технологии, информация. Информация становится решающим фактором на верхних слоях. Процесс сужения основания пирамиды при расширении ее вершины и есть процесс экологизации экономики, когда происходит уменьшение нагрузки на окружающую среду при увеличении обеспеченности высококачественными товарами и услугами.

Рассматривая экологизацию экономики, которая как структура представлена нам в виде пирамиды, где на данном этапе потребность в ее основании (природных ресурсах в огромном количестве), намного выше, чем в ее верхушке (использование инноваций, современные технологии, сложные товары, и. т.д.), мы говорим, что альтернативная идея рационального использования ресурсов в ней и есть ответ. Мы понимаем, что перераспределению этих ресурсов из основания в верхушку пирамиды, будут способствовать сложные технологии, а в дальнейшем и инновационные методы. Однако, при всем стремлении к новаторству и инновациям не стоит забывать о принципиальных методах какими мы называем природоохранные мероприятия, которые также требую определенных затрат. Таким образом, экологизация экономики будет выглядеть, как последовательное решение задач в каждой сфере, где требуются природные ресурсы. Мы понимаем, что задачи буду связаны с внедрением новых технологий в переработку сырья, что в свою очередь повлияет на цепочку: количество - качество - затраты - удовлетворение потребностей. Нарушение, а точнее изменение этой цепочки приведет к разгрузке давления на нашу природу. С другой стороны мы понимаем, что при нынешней экспортной политике реализовать новую идею будет довольно таки сложно, ведь мы предполагаем, что это приведет не только к экономическим последствиям нашей страны, но и понесет «побочные эффекты» в странах активно пользующихся услугами нашего сырьевого рынка.

Подводя итог нашим рассуждениям: Экологизация экономического развития потребует от нас новой идеологии потребления природных ресурсов, а так же значительных изменений нашей экспортной политики.




И. А. Люленков Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66