СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Перспективы развития атомной энергетики в рамках экологизации экономики

В современных условиях глобализации мировой экономики необходимо рассматривать социально-экономические проблемы в тесной связи с вопросами экологии с целью формирования экономико-экологического видения проблем общества. Трансформация природной среды в антропогенную - неизбежный атрибут развития цивилизации. Одной из самых острых социальных, экономических, экологических и научно-технических проблем является вопрос о развитии атомной энергетики России. Атомная энергетика сегодня является важной и неотъемлемой отраслью промышленности страны, которая при этом напрямую связана с повышенными эксплуатационными рисками. Атомная энергетика обладает важными принципиальными особенностями по сравнению с другими энерготехнологиями, что открывает новые возможности и перспективы: реализация такого топливного цикла, при котором из ограниченных природных запасов топливного сырья в течение тысячелетий можно получать необходимое количество энергии для удовлетворения энергопотребности человечества, осуществление такого замкнутого технологического цикла, при котором воздействие атомной энергетики на окружающую среду будет существенно меньше, чем воздействие других традиционных энерготехнологий. На ближайшие 30-40 лет развитие атомной энергетики безальтернативно. Чтобы предотвратить катастрофические изменения климата и снизить к 2050 г. выброс парниковых газов на 50%, потребуется увеличение суммарной мощности атомных электростанций в 7-8 раз.

Долгосрочные прогнозы мировой атомной энергетики весьма противоречивы, что отражает отношение к ней общества, неблагоприятную для нее конъюнктуру и настроения в самом ядерном сообществе. События на японской Фукусиме в значительной степени повлияли на отношение общественности к использованию ядерной энергетики. Широко распространяются опасения относительно дальнейшего развития атомной отрасли в мире. Высказываются различные мнения о том, может ли атомная энергетика быть безопасной. Известно то, что на сегодняшний день это самый экономически выгодный способ получения электроэнергии. Причем одновременно является и экологически безопасным способом получения энергии - при условии соблюдения соответствующих правил во всех этапах производственного процесса и последующей эксплуатации станции. Очевидно, что правила и стандарты, регламентирующие использование атомной энергии, должны быть едиными для всех участников международного производства. Свод международных требований по безопасности, обязательных к исполнению, необходимо разработать под эгидой МАГАТЭ. Сегодня каждая страна, обладающая атомной энергетикой, имеет свое собственное законодательство. Например, в России запрещено возводить АЭС на территориях с сейсмичностью выше 8 баллов, но есть страны, где таких требований по сейсмичности в законодательстве не предусмотрено. Это относится к целому ряду параметров безопасности, которые Россия, пережившая Чернобыль, ввела еще 25 лет назад. Практика, когда каждая страна учится на своих ошибках, не должна применяться в атомной энергетике. Любой инцидент на атомной станции, должен подвергаться детальному анализу международным сообществом. Еще один важнейший элемент, который связан с дальнейшим развитием атомной энергетики, состоит не столько в продлении ресурсов уже существующих, действующих станций, сколько в сооружении новых высокотехнологичных и безопасных энергоблоков третьего поколения. Авария на «Фукуси- ме» заставляет задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Кроме того, необходимо соблюдать принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности.

В случае пересмотра планов развития ядерной энергетики в таких странах, как Китай, Индия, Россия и Южная Корея в ответ на события в Японии, цена на традиционное топливо может значительно возрасти. В Японии, США и Европе в среднесрочной перспективе может произойти некоторый отход от атомной энергии в сторону природного газа. Китай, Индия, Южная Корея и Россия - крупнейшие растущие рынки ядерной энергетики, которые до аварии запланировали в целом создать дополнительно 105,2 ГВт(э) ядерных генерирующих мощностей, или 66% от общемирового показателя - определенно будут реализовывать планы ядерного энергетического строительства .

Если отказаться от намеченного плана, то стоимость традиционных видов топлива (нефти, сжиженного природного газа и паровичного угля) сильно возрастет для потребителей во всем мире в ближайшее десятилетие и ограничит усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Вероятно самым долговременным последствием инцидента на АЭС «Фуку- сима» станет пересмотр инструкций по обеспечению безопасности и реакторных технологий в мире. В целом, события на АЭС «Фукусима» скорее задерживает, чем останавливают ядерный ренессанс.

В различных прогнозах МИРЭС, МАГАТЭ, РАН доля атомной энергетики к 2050 г. в мировом энергобалансе не превысит 15-25% . Ожидаемое к середине XXI в. почти удвоение населения Земли, в основном за счет развивающихся стран, и приобщение этих стран к индустриальному развитию может привести к удвоению мировых потребностей в первичной и к утроению (до 5000 ГВт) в электрической энергии. Кроме того, в ряде развитых стран прослеживается тенденция увеличения доли атомной энергии. Критический анализ состояния мировой атомной энергетики показывает, что дальнейшее ее развитие должно основываться на долговременном обеспечении энергией безопасным и экономически эффективным способом.

Изучение экологических аспектов в рамках проблем атомного энергопромышленного комплекса России также обусловлено его развитием, связанным с деятельностью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В Госкорпорации «Росатом» с 2008 г. реализуется «Экологическая политика Госкорпорации «Росатом», цель которой - безопасное и устойчивое развитие организаций отрасли, наиболее эффективно обеспечивающее достижение стратегических целей экологической политики Российской Федерации.

Важно отметить, что АЭС России вносят заметный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Благодаря их работе ежегодно предотвращается выброс в атмосферу 210 млн т углекислого газа. Вопреки всеобщим представлениям радиационная нагрузка на окружающую среду постепенно снижается. Суммарная активность радионуклидов, выброшенных в атмосферу предприятиями Госкорпорации «Росатом» в 2010 г., составила 4,21^1015 Бк, что на 16% меньше, чем в 2009 г. Подтверждением безопасной деятельности предприятий, применяющих ядерные технологии, является крайне низкий уровень дополнительной дозовой нагрузки на население. Согласно результатам радиационно-гигиенической паспортизации, проводимой в субъектах Российской Федерации с 1999 г., эффективные годовые дозы облучения населения зон наблюдения для большинства предприятий атомной отрасли составляют менее 10 мкЗв в год - минимально значимой величины, ниже которой проведение мер по оптимизации радиационной защиты нецелесообразно .

Кроме того, организациями Госкорпорации «Росатом» ежегодно выполняется большой объем природоохранных мероприятий. Так, в 2010 г. суммарные расходы на охрану окружающей среды составили 10,64 млрд р. Большая часть затрат связана с содержанием, эксплуатацией и капитальным ремонтом сооружений и установок для очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов .

Таким образом, атомная энергетика является важным фактором обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития страны. Использование атомной энергии в современных условиях является научно обоснованным и устойчивым лишь при обеспечении экологической безопасности.




Е. А. Кузнецова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66