СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Экологически чистый вид топлива - древесные пеллеты

Экологизация экономического развития - назревшая проблема. Сейчас мы боремся с последствиями загрязнения окружающей среды, в действительности нужна новая идеология природопользования. Для этого требуется:

альтернативные варианты решения экологических проблем (структурная перестройка экономики, в том числе изменение экспортной политики);

развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий;

прямые природоохранные мероприятия.

Процесс экологизации экономики можно представить в виде пирамиды с постоянно сужающимся основанием и расширяющейся вершиной. Экономика с мощным основанием пирамиды - это индустриальная экономика, а с развитыми верхними слоями - постиндустриальная. В России сохраняется не только индустриальная структура экономики, но и растет природоемкость ВВП.

Инвестиции в альтернативные варианты решения экологических проблем могут дать значительный экологический эффект, который превысит эффект от вложений в охрану природы (прямые природоохранные мероприятия). Вложениями в экологию следует считать не только прямые природоохранные мероприятия, но и капвложения в ресурсосберегающую структурную перестройку, малоотходные и безотходные технологии.

Одно из направлений экологизации экономического развития состоит в широком развитии малоотходных и ресурсосберегающих технологий.

Цель их развития - создание замкнутых технологических циклов с полным использованием поступающего сырья и отходов.

Проблемы охраны окружающей среды и экологической безопасности имеют для Свердловской области и, в частности, для города Нижнего Тагил, особое значение. Хотя за последние годы наблюдается значительное падение производства, которое сопровождается сокращением общего техногенного воздействия на природу, показатели загрязнения среды не изменяется. Экологическая ситуация достаточно напряженная. Большой ущерб природе и природным ландшафтам области наносит вывоз отходов производства, в том числе и деревообработки.

Решение проблемы состоит из многих моментов, в числе которых повторное использование и переработка. Повторная переработка, кроме того, имеет экономическое значение в связи с отсутствием дополнительных работ. Именно такой путь ведет к экологическому оздоровлению региона. Состояние окружающей среды и ее изменения непосредственно сказываются на здоровье людей, и это рассматривается в качестве ведущего объективного критерия при оценке эффективности любого производства.

Рассматриваемый проект предусматривает организацию производства высококачественного вида топлива - древесных топливных гранул, называемых пеллетами. В нашей стране пеллеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь и дрова. Единственным конкурентом может являться природный газ, подаваемый по трубопроводу.

Если рассматривать только стоимость топлива, то, безусловно, отопление газом в 3-4 раза дешевле, чем отопление пеллетами. Однако если принимать в расчет стоимость нового подключения (согласование проекта и т.д.), то пеллеты выигрывают и здесь. Пеллеты представляют собой цилиндрической формы прессованные отходы древесного производства. За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котлов, как бытового, так и промышленного уровня, за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворны, сопоставимы с углем, и сравнительно дешевы.

Пеллеты (топливные гранулы, мини-брикеты, wood pellets) представляют собой изделия цилиндрической формы, спрессованные методом выжимания из высушенного, предварительно измельченного, древесного сырья. Пеллеты это глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива. По внешнему фактору пеллета - гранула цилиндрической формы, размером 10-30 мм и 6-12 мм в диаметре, содержание серы 0,2%, углекислого газа 0%, теплота сгорания 14,5 МДж/кг. Плотность пеллет, образованная под действием высокого давления, достигает 1,25 т/м3.

Влажность пеллет - 10-12%. Для сравнения: у сырой древесины уровень влажности составляет половину веса. Таким образом, пеллеты - это концентрированный источник энергии. По определению теплотворная способность пеллет в 5-7 раз превышает теплотворную способность сырья такого же объема и равна теплотворности каменного угля.

Преимущества топливных гранул:

низкая стоимость производства пеллет и цена продажи пеллет;

отработанная технология производства топливных гранул;

экологически чистый продукт;

хорошая теплотворная способность, сопоставимая с теплотворностью каменного угля;

невысокая зольность;

высокий уровень автоматизации процесса сжигания;

высокая конкурентоспособность в сравнении с замещающей продукцией;

отсутствие «мировых цен» и их влияния на внутреннюю цену пеллет.

Большинство стран мира переходят на возобновляемые источники энергии, поэтому наблюдается активный постоянный рост спроса на пел- леты на мировом рынке. В большинстве стран Евросоюза запасы сырья для производства пеллет подходят к концу.

Топливные гранулы производят Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды. В традиционных лидерах Дания и Швеция. Сегодня в мире выпускают 8-10 миллионов тонн топливных гранул. Однако, по прогнозам экспертов к 2012-2013 гг. общий объем производства достигнет 20 млн т. В 2020 г. только Европа будет потреблять 80 млн т пеллет.

В настоящее время в европейских странах наблюдается увеличение спроса на пеллеты, поэтому в Национальном Биоэнергетическом Союзе считают, что Россия может заменить нефтяной и газовый экспорт экспортом биотоплива. Необходимые предпосылки для этого есть: наша страна является лидером по запасам древесной биомассы, которая практически не используется. В дело идет лишь четверть того, что годится для переработки.

Пеллеты изготавливают из отходов лесопереработки: древесных опилок, стружки, коры или соломы. Гранулы из соломы в России совсем не производят по причине наличия больших запасов древесины.

Качественные, теплотворные способности пеллет из древесины и соломы примерно одинаковы, однако стоимость исходного сырья (соломы) для производства 1 т топливных гранул значительно дешевле.

Предполагаемая мощность создаваемого предприятия будет составлять около 50 000 т в первый год в расчете на сырье. Выход продукции составит 96-98%. При этом большая часть продукции будет экспортироваться. Учитывая уровень текущих цен на топливные продукты, общий доход предприятия после выхода на плановые мощности составит более 10 млн р. в год.

Таким образом, создаваемое предприятие по производству пеллет признает, что поддержание качества окружающей среды является жизненно необходимым для осуществления прогресса и дальнейшего развития предприятия.

Планируемые работы учитывают экологические стандарты, используя для этого свои технические и экономические возможности. Весь технологический процесс происходит без применения каких-либо вредных реагентов.




А. Дмитриева Уральский государственный лесотехнический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66