СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Теоретические аспекты экономического потенциала предприятия на основании экологических критериев

В условиях неустойчивого развития экономики, надвигающейся глобальной экологической катастрофы и возрастания неопределенности будущего возникает проблема адаптации предприятий к внешним изменениям. В связи, с чем появляется необходимость опережающего принятия управленческих решений, а значит формирование эффективной стратегии предприятия. Одним из ключевых моментов при формировании стратегии предприятия выступает его экономический потенциал (ЭП), который позволит оперативно выявить слабые стороны предприятия, обнаружить скрытые резервы в целях повышения эффективности деятельности, обеспечить достижения целей организации, а главное переориентироваться в соответствии с концепцией устойчивого развития. Таким образом, понятие ЭП становиться важнейшей экономической категорией.

Однако следует отметить, что в современной экономической теории нет единого подхода к определению термина ЭП, равно как к его сущности, содержанию, оценки. Каждый автор, дающий определение ЭП освещает лишь одну из сторон данного понятия, не охватывая всех его составляющих, не учитывая взаимосвязь между его структурными элементами, образующих систему. В связи с чем, следует сформировать определение данной экономической категории, опираясь на накопленный теоретический материал в респективно-этимологический разрезе .

Анализируя определения разных ученых, автор делает ряд выводов. Во-первых, изначально термин ЭП вводился применительно к государству, в соответствие с чем, все его характеристики имели укрупненный характер, а определения, встречающиеся в литературе, носили обобщающий и размытый характер.

Используя метод дедукции - от общего к частному целесообразно переносить понятие ЭП страны применительно к другим рассматриваемым системам. Автор предлагает рассматривать ЭП применительно к каждой системе отдельно, так можно выделить ЭП страны, ЭП региона, ЭП сектора экономики в масштабах страны и ЭП сектора экономики региона, ЭП отрасли в масштабах страны и ЭП отрасли региона, ЭП комплекса в масштабах страны и ЭП комплекса региона, ЭП предприятия. Схема ЭП относительно каждой рассматривай системы и их соподчинен- ности представлены на рис. 1.

Во-вторых, можно заметить, что в литературе очень часто ЭП отождествляют с ресурсным потенциалом или промышленным потенциалом, в некоторой литературе ресурсный потенциал отождествляют с экологическим потенциалом. Некоторые авторы подразумевают под ЭП совокупность трудового и инновационного потенциала на том или ином уровне рассмотрения (страны, региона, предприятия), применительно к которому рассматривается ЭП. Однако очевидно, что подобные отождествления раскрывает лишь одну из сторон ЭП, упуская из виду другие его стороны. Автор делает вывод, что каждая из сторон, которая рассматривается в литературе лишь часть обобщающего понятия экономической категории ЭП.

Таким образом, мы приходим к структурной схеме ЭП и его составных элементов (рис. 2).

Выделение подобных составляющих, также обусловлено производственным процессом любого предприятия. Отметим, что Дорошенко В. А. в своей работе выделяет составляющие ЭП схожим образом, однако, он не берет во внимание экологическую составляющую. В то время как сегодня она должна играть определяющую роль в принятии многих управленческих решений и выбора стратегий предприятия.

В-третьих, при условии, что мы будем рассматривать ЭП как некоторую систему, она будет обладать рядом свойств, в частности свойством эмерджентности, т.е. система обладает свойствами, которые не присущи сумме ее составляющих. В частности отсутствие в системе одной из его составляющих возможно компенсировать за счет других ее составляющих. Кроме того, следует отметить сложность взаимосвязей между составляющими ЭП.

Подводя общий итог, можно сделать вывод о том, что ЭП предприятия, оцененный с учетом экологических критериев должен стать основой для выбора эффективной стратегии развития предприятия, что позволит принимать опережающие управленческие решения и быстрее адаптироваться в условиях неустойчивого развития экономики.




А. А. Гречиц Уральский государственный лесотехнический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141