СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы современного экологического законодательства

Несмотря на значительное количество принятых в последнее двадцатилетие законов, так или иначе затрагивающих сферу охраны окружающей среды, следует отметить, что эффективность их действия продолжает оставаться низкой, об этом свидетельствует, в том числе, состояние окружающей среды на значительной части территории Российской Федерации, ухудшение здоровья населения (из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибает около 300 тыс. чел. ), истощение природных ресурсов.

Сам по себе рост числа нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды, во-первых, не способен благотворно влиять на ситуацию, во-вторых, ведет к усилению несогласованности между актами, порой к их прямому противоречию, а также к появлению законов с неоправданно узким предметом регулирования .

Нормативная правовая база Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды в целом характеризуется: отсутствием системности; наличием внутренних противоречий, пробелов и разночтений; отсутствием комплексного подхода в правовом регулировании экологических отношений.

К вопросам правового регулирования, нерешенным к настоящему времени, следует отнести:

порядок установления зон экологического бедствия;

система экологического контроля;

возмещение вреда от экологических правонарушений, в том числе возмещение экологического вреда прошлых лет;

экологическое образование и культура;

экологическое страхование;

экологический аудит и сертификация;

определение понятия и порядок доступа к экологической информации.

К настоящему времени в ряде областей Российской Федерации - Иркутской (г.г. Ангарск, Братск), Свердловской (г. Каменск - Уральский), Кемеровской (Кузбасс), Оренбургской (г. Орск), Челябинской (г.г. Кара- баш, Магнитогорск) и других, сложилась критическая экологическая ситуация. Основными ее причинами явились нарушение на протяжении ряда лет требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, непродуманная градообразующая политика, отсутствие комплексного подхода к решению вопросов охраны окружающей среды, остаточный принцип финансирования природоохранной деятельности. Все это привело к деградации и разрушению естественных экосистем, ухудшению здоровья, росту заболеваемости и смертности населения, увеличению социальной напряженности на территориях, состояние которых соответствует экологическому бедствию. Вывод территорий из критического состояния требует создания правовой основы для придания отдельным территориям Российской Федерации правового статуса зоны экологического бедствия и разработки механизма осуществления комплекса природоохранных, экономических и социальногигиенических мер.

Действующим в настоящее время Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определено, что порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия . Однако указанное законодательство, а, следовательно, и правовая основа для придания территориям статуса зон экологического бедствия, пока отсутствуют.

Проект федерального закона, впрочем, уже разработан, он состоит из 9 глав: общие положения; полномочия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, предметы ведения органов местного самоуправления на территории зон экологического бедствия; порядок объявления территории зоной экологического бедствия, включая основания для инициирования объявления территории зоной экологического бедствия, разработку и установление критериев экологического бедствия, установление границ зон; основные мероприятия по выводу территорий из состояния экологического бедствия; осуществление хозяйственной и иной деятельности на территории зоны экологического бедствия; экономический механизм вывода территории из состояния экологического бедствия, в том числе финансирование, экологическое страхование, лизинговая деятельность на территории зон экологического бедствия и другие; порядок снятия с территории статуса зоны экологического бедствия; ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о зонах экологического бедствия; заключительные положения .

Данный законопроект предусматривает ограничения только хозяйственной и иной деятельности, разрешая строительство на этих территориях новых предприятий, деятельность которых позволит снизить загрязнение окружающей среды, а также объектов, обеспечивающих социальные потребности населения, проживающего на территории зоны экологического бедствия.

Реализация законопроекта позволит оздоровить экологическую обстановку при сохранении и даже увеличении количества рабочих мест с соответствующим увеличением поступлений в местный бюджет, что, в свою очередь, будет способствовать принятию мер по оздоровлению окружающей среды и обеспечит экологическую безопасность хозяйственной и иной деятельности на территории зон экологического бедствия, создаст условия для привлечения новых инвестиций .

Чтобы устранить все недостатки существующего правового регулирования необходимо создать единую базу о состоянии окружающей

среды, и вносить изменения в действующее законодательство, основываясь на данных мониторинга .




Г. Б. Бабаева, Я. Я. Яндыганов Уральская государственная юридическая академия (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601