СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Арабская весна»: уроки и выводы

«Арабской весной» принято называть революционную волну демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 г. Произошли революции в Тунисе и Египте; гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима полковника Каддафи; гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 г. также были вдохновлены местной «Арабской весной».

Такое активное изменение расстановки социально-политических сил на Ближнем Востоке не может не привлечь внимание мирового сообщества. Даже спустя год после начала «Арабской весны», еще рано судить о ее итогах, однако уже сегодня мы можем вывести несколько полезных как для мирового сообщества в целом, так и для России в частности, умозаключений.

Во-первых, глобализация и информатизация значительно осложнили условия существования авторитарных режимов. Сейчас диктатурам нужно быть более адекватными и эффективными. Успех демократических революций нередко вменяется в заслугу талантливым и динамичным лидерам или представляется следствием закономерного политического развития. Тем не менее, «авторитарная невежественность» может быть не менее сильным фактором» , - утверждает Лукан Вэй (Lucan A. Way), профессор политологии из Торонто. Нерешительность, неэффективные и поспешные действия властей могут значительно ускорить процесс смены власти. Отметим также, что и в российской политике эксперты видят достаточно много политических ошибок и недочетов, способных нарушить равновесие в обществе.

Во-вторых, экономический рост не гарантирует политической стабильности. Такое заключение объясняет, почему прогноз Международного валютного фонда, основанный на признании здоровой динамики ВВП Египта, был не в силах предвидеть события на Площади Тахрир в Каире и падение режима Хосни Мубарака.

Исследователи Кэрол Грэм и Стефано Петтинато (Carol Graham, Stefano Pettinato) видят причину этого явления в особой группе граждан, которых они назвали «frustrated achievers» (т.е. «разочарованными целеустремленными людьми»). Это люди, представители низов среднего класса, которые добились сравнительно высокого достатка, но при этом находятся в состоянии крайней фрустрации. Их окружают люди, которые значительно богаче. «Они видят, что, сколько ни старайся, жизнь в их стране никогда не станет такой же, как в зажиточной Европе или США. Такие настроения - благоприятная среда для волнений широкого спектра» .

Нельзя отрицать, что некоторые особенности развития отечественной экономики вкупе с отдельными чертами постсоветского менталитета, формируют искаженное представление об источниках дохода отдельных граждан нашей страны, что в свою очередь ведет к социально-политической дестабилизации общества.

В-третьих, свержение старого режима не обязательно ведет к установлению мира, стабильности и демократии. Стремления оппозиционных сил сместить существующий политический режим объединяют неоднородные антиправительственные движения и чаще всего носят спонтанный характер. Эта консолидация очень нестабильна, и, чаще всего, исчезает после захвата власти, уступая место личным стремлениям и мотивам. Тем более что удержать власть в руках революционерам будет не так просто. Довольно легко вывести разочарованных горожан на улицы. Но самая сложная работа всегда начинается на следующий день после революции, и если не выстраивать протестное движение заранее, можно легко потерять контроль над ситуацией.

Американский политолог Джордж Фридман (George Friedman) утверждает, что репрессивные режимы покоились на вулкане либеральнодемократического недовольства. Следовательно, ожидалось, что «арабская весна» стала политическим восстанием масс, требующих либерально-демократических реформ, и что эти восстания при поддержке западных демократий вызовут широкие политические изменения по всему арабскому миру. Однако в сущностном отношении ни один политический режим в арабском мире не рухнул. Отдельные лица были смещены, но сами режимы, представляющие собой стиль управления, остались неизменными. Почему? Фридман приходит к выводу о том, что у арабских революционеров недостаточно сил для свержения режима или установления контроля. Наконец, заканчивает свою статью автор следующими словами: «Арабская весна» - учебник по принятию желаемого за действительное вопреки реальным фактам» .

В текущей исторической ситуации борются в первую очередь «с призраком исламской революции по-ирански» , предполагающей религиозно-политическую и территориальную экспансию шиизма и иранское проникновение в арабский мир в виде расширяющегося шиитского полумесяца, - считает А. А. Игнатенко, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Эксперты также проводят параллель между современными событиями на Ближнем Востоке и процессами, происходившими в нашей стране при Б.Н. Ельцине. «Для достижения успеха в Египте и других местах среди прочего надо будет создать работающие законы, институты, партии, свободную прессу, а также ничем не стесненные выборы» , - говорит Дэвид Хоффман (David E. Hoffman). Но это лишь инструменты для осуществления перемен, главное - изменить склад ума народа.

В заключение хотелось бы отметить, что среди специалистов еще не сформирован единый подход к оценке событий «Арабской весны». Тем не менее, полученный на данный момент анализ должен послужить основой для более рациональной, осмотрительной и корректной политики, как для руководителей нашего государства, так и для всего мирового сообщества.

Наша задача - найти (с учетом российской специфики и возможностей) достойное место в общецивилизационном движении к свободе. В этом плане интересны последующие действия сирийского руководства на пути демократических преобразований. Для нашей страны, следующей по пути демократической модернизации, данный опыт позволит сэкономить значительное количество экономических и временных ресурсов. Более того, на примере демократизирующихся стран Востока можно выделить жизнеспособную концепцию урегулирования конфликтов между властью и обществом. Это особенно важно, если принять во внимание сложность поддержания равновесия в любой демократической системе.

В итоге, на подобной основе наше правительство сможет создать позицию, которой будет руководствоваться во взаимоотношениях, как с руководством стран-участников «арабской весны», так и с собственной оппозицией.




В. В. Эйрих, А В. Трофимов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141