СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Бюджет студента

Рациональное экономическое поведение в повседневной жизни, умение жить по средствам очень важный навык. Он складывается еще в юности, когда мы начинаем жить отдельно от родителей. У многих это студенчество.

Целью своего исследования мы выбрали тему «Бюджет студента», то есть, на что живут студенты и как расходуют свои деньги. Методом исследования было анкетирование. Это небольшой пилотажный (пробный) опрос, к которому было привлечено 30 студентов УрГЭУ 3 курса.

В сознании людей все еще жив стереотип «бедный студент». Так ли это? Если судить по уровню ежемесячных расходов наших респондентов, то 34,5% указали, что расходуют от 5 до 7 тыс. р. Это на уровне прожиточного минимума! 21,1% - от 3 до 5 тыс., т.е. живут на уровне почти крайней нищеты! От 7 до 15 тыс. расходует треть опрошенных. Это мало- обеспеченность! Но расходы студентов не покрывают всех их потребностей. Это те деньги, которые выдаются им «на руки». Многие потребности студентов удовлетворяются родителями напрямую, самостоятельно. Уровень ежемесячных доходов на одного человека своей семьи студенты определили уже выше: 7тысяч рублей и меньше назвали 30% респондентов, от 7 до 15 тыс. - 17%, от 15 до 20 тыс. - 27%, 2 и более тысяч в месяц - 24,1%. Преобладает средний класс. Среди самых крупных покупок студентов за последний год есть даже 2 автомобиля, а также ноутбук, планшет айсер, айпад, обучение на права, отдых, телевизор и т.п. В денежном выражении 5 чел. оценили свои покупки в сумму до 5 тыс. р., 3 чел. - в сумму от 5 до 10 тыс., 2 - от 10 до 15 тыс., 5 от 15-25 тыс. р., 6 чел. сказали, что их самая дорогая покупка стоила больше 25 тыс. р. Не так уж беден наш бедный студент.

Мы попросили проанализировать респондентов, из каких источников формируется их бюджет, и какова доля каждого из этих источников. Ничего неожиданного - у 25 чел. основной источник средств материальная помощь от родителей. У 3 чел. - собственный заработок, у одного студента это свой бизнес! Оказалось, что собственный заработок есть у 17 опрошенных из 30. Причем у 3 из них он основной, а у 5 - значительный. Интересно, что среди наших респондентов чаще работают не приезжие, проживающие в общежитии, а екатеринбуржцы, живущие с родителями. Это противоречит нашей первоначальной гипотезе. Мы думали, что чаще будут работать как раз приезжие. Одно из объяснений этого парадокса: общежитие затягивает в бесконечное общение, пожирающее все свободное время.

На что расходуются деньги студентами? Три основные статьи: питание, транспорт, интернет и сотовая связь. У девушек в значительных затратах, кроме это еще развлечения, спорт, покупка одежды и обуви. Как ни странно, у мужчин затраты на развлечения и спорт оказались ниже. Большинство утверждает, что планирует свой бюджет на месяц (15 чел.), на неделю (6 чел. ). При этом признаются, что в долг берут 12 чел. , но не очень часто. Обычно раз в квартал, раз в полгода. И отдают долги чаще всего в течение недели. Это можно объяснить как к склонностью студентов к спонтанным покупкам, так и зависимостью в деньгах от родителей и родственников, с помощью которых возвращаются долги. На прямой вопрос анкеты «Умеете ли вы жить по средствам?» только 5 чел. ответило: «Да», один честно признался: «Нет», а 24 чел. выбрали неопределенный вариант: « В зависимости от обстоятельств».

Культура построения семейного бюджета формируется воспитанием в семье, особенностями личности. Возможно требуются какое-то обучение, тренинги для формирования этого важного навыка.




Д. Ходикова, К Шаклеина, П. Южанин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601