СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Демографические вызовы нового века

Сегодня общая численность людей на Земле превысила 7 млрд. Рост населения в течение всей истории человечества происходит ускоряющимися темпами: 1000 г. - до 300 млн чел., 1800 г. - до 1 млрд чел., 1900 г. - 1,65 млрд чел., 1950 г. - 2,5 млрд чел., 2000 г. - 6 млрд чел. Таким образом, для накопления первого миллиарда жителей Земли потребовалось несколько десятков тысячелетий, тогда как последние 12 лет их количество дважды достигало очередного миллиарда. На протяжении жизни одного поколения произошло увеличение населения Земного шара на 4 млрд. Такая ситуация представляет собой явный демографический взрыв, существенное нарушение демографического равновесия, порождающее многочисленные и долгосрочные экологические, социальные, экономические, политические проблемы. Гиперболически растущее население Земли довольно скоро может прийти в несоответствие с «несущей способностью» планеты (т.е. с очень медленно меняющимися природными ресурсами) и «пропускными способностями» социальных систем. Изучая эту проблему, исследователи дают вероятные прогнозы развития демографической ситуации, выдвигают идеи относительно возможных путей ее регулирования. Прогноз на будущее существенно зависит от того, насколько быстро в странах с наибольшим приростом населения будет снижаться рождаемость. При разных задаваемых значениях коэффициента фертильности (числа детей, рожденных за жизнь одной матерью) возможно, что к 2100 г. на Земле будет от 6,1 до 15,8 млрд чел. В докладе ООН за 2011 г. рассмотрены различные сценарии развития численности народонаселения. Согласно первому сценарию «без изменений» население мира к 2300 г. численность населения мира достигнет 3,5 трлн чел., причем 3,15 трлн будут проживать в одной только Африке. В соответствии со сценарием простого воспроизводства население мира увеличится с 6,9 млрд в 2010 г. до 9,1 млрд в 2050 г., в 2100 г. достигнет цифры в 9,9 млрд, а затем будет продолжать расти и в 2300 г. достигнет 11,5 млрд чел. Третий сценарий - сценарий средней рождаемости, при котором в течение среднесрочного периода в большинстве развивающихся стран прогнозируется спад рождаемости, население мира будет увеличиваться с постоянным замедлением темпов до 2070 г., когда оно достигнет 9,4 млрд. Во всех случаях демографический взрыв не прекращается, а напротив, становится «увековеченным». Единого мнения относительно максимального числа людей, которое может жить на планете, не существует. Но необходимо понимать, что при таком приросте, который наблюдается сегодня, будет весьма трудно, а то и невозможно продолжать повышать уровень жизни, не подвергая серьезному износу ресурсы нашей планеты, которые и сейчас остались в малых количествах. Затухание взрыва и стабилизацию численности может обеспечить только отрицательный прирост населения. Это достигается либо увеличением смертности (этот путь не приемлем по понятным соображениям), либо снижением рождаемости. Такой путь во многих случаях реализует сама система народонаселения.

Существует концепция, согласно которой эта система, подобно многим открытым сложным синергетическим системам, в условиях сильного неравновесия способна к самоорганизации . Она проявляет склонность к гомеостазу, то есть к сохранению важнейших переменных в некоторых пределах, даже если во внешней среде происходят довольно значительные возмущения. Такая система функционирует в соответствии с некоторой внутренней целью, которую «находит» в процессе функционирования, и формирует механизмы реализации этой цели. Существенное снижение смертности, нарушившее устоявшееся в течение многих тысячелетий равновесие высокой смертности и высокой рождаемости, обусловило переход к новому равновесию низкой смертности и низкой рождаемости. В обществе «заработали» факторы, стимулирующие этот переход: сравнительно низкий уровень жизни широких слоев населения; угроза безработицы; неуверенность в завтрашнем дне; высокий уровень потребления и развитие конкурирующих потребностей; высокая стоимость детей; относительная самостоятельность родителей и отсутствие у них экономической заинтересованности в детях; чрезмерная трудовая занятость женщин; стремление не только мужчин, но и женщин к самореализации и т.д. Таким образом, низкая рождаемость, на преодоление которой направлены социальные усилия многих развитых стран, по-видимому, - часть механизма, обеспечивающего постепенный возврат мировой демографической системы в состояние равновесия. Этот механизм не зависит от желания политиков и правительств. «Система подает информационные сигналы о своем состоянии, они улавливаются на микроскопическом уровне и предопределяют приспособительное поведение теперь уже миллиардов людей, поиск ими наиболее адаптивных форм такого поведения. В этом смысле нет никакого отличия демографической системы от физической» .

Снижение рождаемости в ряде регионов становится государственной политикой Обеспокоенный проблемой увеличения численности, Китай установил нормативы рождаемости: не больше одного ребенка на семью, - но ведущие мировые демографы предсказывают Китаю катастрофическое старение населения. В Китае доля детей и молодежи неуклонно падает, а доля пожилых людей возрастает. Через 20 лет население страны будет представлено в основном теми, кому за 55. Эти изменения влекут за собой серьезные экономические последствия для экономики Китая, который сейчас выходит на одну лидирующих позиций на мировой арене .

Общая характеристика изменения демографических показателей показывает, что наибольшая рождаемость приходится на Африку (фертильность в среднем 5 детей на одну женщину), далее - Азия (2,6 в Индии, 1,6 в Китае, 1,4 в Японии, но 6,2 в Афганистане) В странах Европы и в России суммарный коэффициент рождаемости очень низкий - от 1,1 до 2,2 (для поддержания постоянной численности популяции при наблюдающейся сейчас низкой смертности необходимо, чтобы он был, по крайней мере, 2,1) .

В ближайшие десятилетия среди наиболее насущных будут вопросы преодоления высокой рождаемости в развивающемся мире. Исследуя и учитывая динамику роста численности населения в различных странах, наблюдая за нынешней экономической ситуацией в них, ряд демографов предлагает следующие варианты решения данной проблемы (большинство из них в той или иной степени уже проводится):

проводить политику снижения рождаемости в развивающихся странах для достижения оптимального состояния фертильности (не повторяя негативные аспекты опыта Китая) такими мерами как: государственное принуждение и стимулирование, развитие методов контрацепции, всестороннее психологическое воздействие и т.д.;

развернуть широкомасштабную подготовку к решению глобальной продовольственной проблемы, освоить новые источники и пути получения качественных продуктов питания;

осуществлять всестороннюю помощь странам с высокой рождаемостью через благотворительные организации.

Но все эти меры не будут достаточно эффективными, если помощь будет оказываться только в виде материальных ресурсов и продовольствия. Необходима превентивная экономическая стратегия, учитывающая перспективы развития регионов и направленная на регулирование развития в планетном масштабе. Так, например, Африка, если рассматривать ее в долгосрочной перспективе, при строительстве объектов инфраструктуры, улучшении образования сможет стать «вторым Китаем» с большим количеством трудоспособного населения. Целесообразно уже сейчас размещать производство не в Китае или Юго-Восточной Азии, а в Африке и азиатских странах, где наблюдается высокие темпы прироста населения.

Очевидно, что демографическая обстановка еще многие десятилетия, а может быть, и века будет постоянным источником острейших социальных, экологических, политических проблем и все новых вызовов, требующих безотлагательных ответов.




Ч. О. Ховалыг, Б. И. Бортник Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601