СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблема наркомании в молодежной среде

В начале 1990-х гг. Россию постигла настоящая эпидемия наркомании - с 1985 по 1995 г. число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудшается тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». Сейчас в России на учете официально состоит 493 тыс. наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз больше - а это едва ли не каждый двадцатый житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический «омут» еще 10-15 чел. Очень важно заниматься просветительской и профилактической деятельностью, убеждать подрастающее поколение в необходимости вести здоровый образ жизни.

Наркомания (от греч. narko - оцепенение, усыпление, онемение и mania - страсть, влечение) - это хроническое заболевание, вызываемое употреблением наркотического вещества и характеризующееся измененным состоянием сознания. Употребление наркотиков сопровождается синдромами физической и психической зависимости. Это приводит к тотальному поражению личности наркомана, расстройству психики, к физическому и моральному распаду. Наркоман постепенно утрачивает чувство собственного достоинства, самоуважения, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию, бросает работу, вовлекается в преступную среду. В результате приносит горе себе, семье и окружающим.

Наркомания - тяжелый недуг, с которым чрезвычайно сложно бороться, так как наркотическое вещество становится частью биохимических процессов организма, особенно головного мозга. Ее особенность в том, что физическое и душевное состояние человека, его самочувствие оказывается в постоянной зависимости от приема наркотика, его наличия или отсутствия в организме. Больной вынужден периодически принимать наркотик, иначе у него возникает мучительное состояние с болями, судорогами и т.д. Это состояние называется абстиненцией, или «ломкой». Употребление наркотиков ведет к привыканию, привыкание к потребности, потребность к зависимости, т.е. к болезни. В монографии И.Н. Пятницкой «Наркомания» наркотики группируются по основным результатам воздействия на организм человека:

седативные, т.е. успокаивающие, препараты - опиатные наркотики и снотворные барбитуратной группы;

стимулирующие препараты - эфедрин, фенамин и др.;

психоделические, т.е. изменяющие сознание, препараты - ЛСД, препараты конопли, некоторых грибов и других галлюциногенов. Конкретные проявления того или иного вещества на организм человека имеют свои особенности, определяющиеся видом наркотика.

Почему же подростки больше всего оказываются вовлечены в этот социальный недуг? Подросткам больше всего присущ психологический инфантилизм, критичность к себе, ранимость, и это является базой для различных поведенческих расстройств, в том числе наркомании. При гиперопеке формируется незрелая личность (психический инфантилизм) без мотивации к труду с установкой на получение удовольствий, без ответственности за свои поступки. При переходе в подростковый возраст такие дети проявляют себя как дезадаптированные личности, неспособные к принятию собственных решений, позитивной деятельности. В качестве средства ухода от проблем они очень скоро начинают использовать психоактивные вещества. Зависимой личности в высшей степени присуща внушаемость как личностная черта. Под внушаемостью (суггестией) понимается легкость усвоения человеком внешних по отношению к нему побуждений, стремлений, желаний, установок, оценок, форм и стилей поведения, повышенная восприимчивость к психическому воздействию со стороны другого лица без критического осмысления реальности и стремления противостоять этому воздействию. Считается, что при этом многое из происходящего принимается на веру, глубоко не анализируется и не подвергается пристрастному осмыслению. В.М. Бехтерев описывал, что внушение входит в сознание человека не с «парадного входа, а как бы с заднего крыльца», минуя сторожа - критику. Известно, что в подавляющем большинстве случаев мотивом употребления психоактивных веществ и формированием впоследствии зависимого поведения является любопытство. Для человека с чертами зависимой личности типичным является наличие такого свойства как максимализм, под которым имеет в виду крайность в каких-либо требованиях, взглядах, эмоциях. Для подростка, склонного к формированию зависимых форм поведения, характерна категоричность в суждениях. Он воспринимает мир двухцветным - черно-белым.

Главные факторы возникновения у несовершеннолетних потребности в употреблении психотропных веществ - возрастные особенности, неблагоприятная, микросоциальная ситуация развития, отклонения в функционировании высшей нервной деятельности. В случае, когда эти факторы, благодаря вмешательству взрослых, устраняются или компенсируются, злоупотребление прекращается без традиционного лечения, то есть без применения медикаментозных препаратов. И наоборот, никакие лекарства, никакие угрозы и наказания не помогут, если отсутствуют условия для удовлетворения жизненно важных социальных потребностей подростка, фрустрированных указанными факторами. Подтверждают сказанное и многие исследования, доказавшие, что пьянство и наркомания несовершеннолетних - это, прежде всего, проявления нарушений поведения, которые, в свою очередь, обусловлены социальной средой. Так, 75% подростков, поступающих на обследование в связи с употреблением психотропных веществ или на лечение от наркомании, росли в неблагополучных семьях, до 90% правонарушителей - тоже выходцы из неблагополучных семей. В плане возникновения и развития зависимости от психоактивных веществ семья и ближайшее окружение подростка играют иногда фатальную роль. В этом тоже качественное отличие подросткового алкоголизма или наркомании от взрослого. Так, если взрослый человек может сам выбрать себе микросоциальное окружение, противостоять пагубному влиянию, наконец, может просто уйти, уехать, то для подростка такая свобода действий чаще всего невозможна.

Наркомания - дорога к преждевременной смерти, к физическим и психическим заболеваниям, к преступлениям, связанным с нелегальной торговлей наркотиками. Результат употребления наркотиков - снижение работоспособности и производительности труда, материальный и моральный ущерб окружающим, плюс к тому - всевозможные дорогостоящие меры, направленные на лечение наркомании и укрепление законности, которые предпринимают органы здравоохранения и охраны общественного порядка.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

проблема распространения наркомании возникла уже давно, но в наши дни достигла апогея;

многообразие наркотических препаратов в конечном итоге калечит и убивает население, особенно пугают перспективы вовлечения в распространение и употребление наркотиков молодежи;

важное значение приобретает профилактическая работа со всеми слоями населения на фоне усиления борьбы с наркотрафиком Госнар- коконтролем.




Д. А Хафизова, А А Криворотова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141