СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Социологические причины семейного насилия

В качестве социологических объяснений причин и корней семейного насилия следует выделять теории и концепции трех уровней: макросо- циологические, микросоциологические, антропологические. На макросо- циологическом уровне представляется продуктивной марксистская идея общественного воспроизводства и отсюда понимание семьи как компонента этого процесса: социального института, осуществляющего непосредственное воспроизводство человека. Наиболее широкий социологический смысл воспроизводственная идея имеет, как известно, в «Немецкой идеологии», где утверждается: 1) цикличность воспроизводственного цикла, когда предпосылки производства переходят в результат, который становится предпосылкой нового цикла воспроизводства; 2) его трехзвен- ность: производство - потребление - общение; 3) его универсальность, охватывающая как материальную, так и духовную сферу общественной жиз- ни . Эта идея получает свое развитие и конкретизацию в более поздних трудах К.Маркса «Экономические рукописи 1857-1859 гг.», «Капитал». Конечным смыслом и целью общественного воспроизводства является продуцирование целостной человеческой жизни, а значит, и самого человека.

Семья является необходимой моделью общественного воспроизводства, где есть свое «производство» (хозяйственно-экономическая функция), свое «потребление» (организационно-восстановительная функция) и свое «общение» (репродуктивно-воспитательная и нормативно-контро- лирующая функции), в процессе которых люди «физически и духовно творят друг друга». Понятно, что наряду с позитивным, конструктивным и творческим аспектами общественной жизни, семья способна воспроизводить и негативные, деструктивные и разрушительные по отношению к человеку условия и факторы, активизируя «представления, силы и способы общения», которые формируют деструктурную личность, субъекта, творящего новые формы насилия и умножающего общественного зло.

Какие же социальные условия и факторы приводят к этому результату? В существующей литературе по семейному насилию более всего обращается внимание на такие социокультурные факторы, как исторические традиции отношений к насилию в семье и его наиболее вероятным объектам - детям и женщинам, а отсюда недостаточная социально-правовая защищенность этих групп населения . Предметом социологического анализа нередко является деятельность средств массовой информации, насаждающая стереотипы терпимого отношения к насилию как неизбежному «спутнику» повседневной жизни. Акты агрессии мелькают на экранах даже в детских субботних передачах в США каждые три с половиной мину- ты . Значительно меньше обращается внимание на то, что социальные предпосылки семейного насилия заложены в самой ценностной системе современной цивилизации, где утверждается дух наживы, безудержного гедонизма и потребительства, жесткого индивидуализма и свободы без берегов.

Одним из выражений такого рода «свободы» является свободная продажа оружия в США, которая провоцирует детскую, подростковую и молодежную преступность. Либерально-потребительская ценностно-целевая ориентация, которая господствует в современной цивилизации и которая пыталась утвердиться в 1990-е гг. в России, не только подрывает наши отношения с природой, но становится угрозой для самого бытия человека и человечества, подводя его к глобальному кризису, предельной черте .

Если в макросоциологическом аспекте природа и причины насилия в семье представляются в контексте семьи как социального института непосредственного воспроизводства человека (и человеческого рода), то микросоциология семьи исследует указанную проблему с позиции методологии социальных групп. Отправным моментом является тезис о том, что семья не является простым исполнителем заданных обществом функций по рождению, воспитанию, социализации новых поколений. Традиция исследования семьи как социально-психологической группы связана с идеями и подходами таких социологов, как З.Фрейд, Д. Мид, Ч. Кули, У. Томас, Ф. Знанецкий, Дж. Хоманс и др.

На основе их были развиты представления о таких качествах семьи, как способности к формированию ценностно-ориентационного единства («Мы») и согласованных действий (сплоченности); о разного рода психологических и организационных механизмах сплочения (формальных и неформальных отношениях, ролевых взаимодействиях, явлениях группового давления и конформности; деятельности главы семьи, лидера). Методология семейной группы рассматривает и динамические показатели семейных отношений, изменение ее жизнедеятельности (структура, общение, ориентации) в зависимости от изменения социальной ситуации, сре- довых факторов, поведения отдельных членов семьи, пытающихся действовать независимо от семьи, стремящихся к индивидуальной самореализации и саморазвитию .

На основе складывающейся микросоциологии семьи исследователи семейного насилия предлагают различные объяснительные теории природы и причин семейных конфликтов и семейного насилия, обусловленных сбоями в групповых семейных взаимодействиях. Суть их - в рассогласовании системы «родство - супружество - родительство», которая лежит в основании семьи. В благополучных семьях она сбалансирована и гармонична, в неблагополучных ее раздирают конфликты и насилия. Их раскрывают интерактивно-символические, ролевые, гендерные, коммуникативные теории конфликтов в семье, а также ситуационные теории, связанные с раскрытием механизмов научения насилию (теории социализации и социального научения, влияния «референтной» группы и социального окружения) .

Среди части авторов, особенно западных, весьма распространены антропологические подходы, которые усматривают природу и причины семейного насилия в индивидуальных личностно-психологических особенностях участников семейно-группового взаимодействия (теории индивидуальных различий, теории влечения (инстинкта), теории психологии и психофармакологии, теории контроля и др.). Методологической основой этих подходов служит психоанализ, связанный с трудами З. Фрейда и его последователей. Источники повышенной агрессивности, аномичного поведения здесь связываются либо со всякого рода пограничными состояниями и наследственной предрасположенностью, либо со злоупотреблениями алкоголем и наркотиками, либо с личностными деструкциями вследствие несчастного детства (эмоциональная зависимость, неуверенность в себе, «комплексы»).

В исследовании другой группы авторов, куда относятся и многие отечественные ученые, справедливо отмечается, что психопатологические и подобные расстройства личности скорее могут способствовать совершению насильственных действий, чем служить их самостоятельной причиной; главными же рассматриваются социально-психологические и педагогические упущения: сниженный уровень социальности, низкий самокон-

3

троль, неадекватная социальная адаптация, интеграция и др.

Наш краткий экскурс в историю осмысления природы и причин семейного насилия показывает, что накоплен известный исследовательско- методологический опыт для понимания разного рода микросоциологиче- ских условий и факторов, определяющих обсуждаемый феномен; значительно слабее исследован макросоциологический аспект проблемы. А между тем, как верно отмечается в литературе, насилие в семье - это системный объект , а, значит, он не может быть объяснен лишь действием одной или ряда причин, но должен представляться в системе взаимодействия внесемейных и внутрисемейных предпосылок, условий и факторов. Только тогда может быть выработана эффективная система профилактики и противодействия этому социальному злу.




И. В. Сошникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601