СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Выбор женщин: семья или карьера

Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.

Мэрилин Монро

Семья или карьера? Этот вопрос является краеугольным для большинства людей. Кого-то этот выбор мучает всю жизнь, лишая психологического комфорта и семейного счастья, а некоторым все же удается прийти к гармонии. По наблюдениям социологов, неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. Причем, среди деловых людей, лишенных семейного счастья, почти 70% женщин .

В различные исторические периоды в понятие «карьера» вкладывается разное содержание, как и отношение к тем, кто стремится выстроить свою карьеру. Так, в Советском Энциклопедическом Словаре: карьеризм - погоня «за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванной корыстными целями в ущерб общественным интересам» .

Существовавший в советское время негативный оттенок понятия «карьера» подтверждается определениями понятий «карьеризм» и «карьерист» и в толковых словарях, так в толковом словаре Д.Н. Ушакова :

карьеризм - внутреннее свойство карьериста, движущее его поступками, погоня за карьерой, личными успехами, как отрицательное общественное явление;

карьерист - человек, ставящий заботу о своей карьере и личных успехах выше интересов дела.

В последние годы негативный оттенок понятий «карьера», «карьерист» стал исчезать и сейчас карьера является одним из показателей успешности жизни человека, достижения определенного статуса, известности, уровня и качества жизни, реализации личностного и профессионального потенциала. Изменившиеся социально-экономические отношения заставили многих проанализировать собственную ценность на рынке труда, задуматься о своих компетенциях и путях развития карьеры. На сегодняшний день под понятием «карьера» в русском языке, с одной стороны, понимается род занятий, профессия, с другой стороны, путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения. Под понятием «семья» в психологии принято понимать такие отношения между двумя, когда мнения и оценки другого максимально значимы, когда двое друг для друга максимально референтны . Естественно, что так бывает далеко не всегда. В таком случае всегда есть смысл говорить о некоем суррогате семьи. Семья состоялась как группа членства, предписанного сообществом, но еще не сложилась психологическая ткань семьи. Смыслом участия женщины и в той, и в другой сфере является самореализация, поиск возможностей для максимального раскрытия внутреннего уникального потенциала. Смыслом (целью) самореализации является личностный рост. В последнее время мы наблюдаем, что вступление в брак для многих женщин не является осмысленным. Женщина здесь более повинуется стереотипу, чем воспринимает брак как форму предстоящей самореализации. Это приводит к тому, что через некоторое время она начинает ощущать, что жизнь ее как бы остановилась, а ее материальная зависимость от мужа становится причиной ее неравенства, отсутствия отношений общения на равных с мужем.

В нынешний век все больше женщин сталкивается с проблемой выбора создания семьи или построения собственной успешной карьеры. И становление вопроса о данном выборе происходит благодаря принятым эталонам общества: либо у женщины крепкая семья и уютный очаг, либо успешная карьера и независимость. Поэтому многие представительницы прекрасного половины человечества, решившие свою судьбу связать с удачным продвижением по служебной лестнице или открытием собственного бизнеса, начинают карьерный путь еще до замужества. И тогда работа полностью поглощает их, а на создание семьи попросту не остается времени. И, наоборот, женщины решившие, что женская карьера невозможна в их жизни, полностью оседают в семейном уюте, теряя цель достижения и состояние увлеченности делом. И вот тут возникает вопрос о том, зачем же выбирать крайности? Есть немало примеров женщин, которые успешны в карьере и при этом являются любящими женами и замечательными мамами. Им это удается, потому что они поняли главное - выбирать не нужно, если можно совмещать.

По мнению психологов, никакой тут дилеммы нет. «Карьера карьерой, семья семьей. Хотя в сутках лишь двадцать четыре часа, а карьера, равно как и семья, требует времени, не стоит сдаваться и считать сложившуюся ситуацию трагической, неразрешимой. Ведь выход есть из любого положения» .

Замечено, что большего успеха обычно достигают женщины, начавшие или продолжающие строить карьеру после декретного отпуска. Карьера женщины, которая имеет семью, детей, отличается стабильным ростом вверх. Обычно мамы-карьеристки имеют довольно спокойный подход к бизнесу и не стараются гнаться за несбыточными мечтами или тешить даром свои и чужие амбиции. Таких женщин отличает особая внутренняя гармония и мудрость. И как факт: семейным женщинам строить карьеру гораздо проще. Если женщина имеет семью и одновременно успешна в работе, то ее жизнь является полной чашей женского счастья. Женщине необходимо познать материнство, ведь это дано самой природой. И в то же время не стоит прощаться с возможностью построить хорошую карьеру, ведь это приносит ощущение собственной значимости, положительные эмоции, признание и финансовую стабильность.

Что касается мнения мужчин по этому вопросу, то они принципиально отличаются. Редкий мужчина мучительно подходит к этому выбору в своей жизни, говорят специалисты, так как в большинстве социумов именно на мужчине лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи.

А может быть, все это как-то можно совместить - и семью и карьеру? Согласно серии исследований на тему «Семья и карьера», которую провел Исследовательский центр портала SuperJob.ru, жертвовать семьей ради успешной карьеры готов только один россиянин из ста. А вот чем согласны пожертвовать, прежде всего - так это своим личным временем (отдыхом, хобби). На это пойдут 46 чел. из 100.

«Хорошо, когда женщина посвящает себя семье. Работать женщину заставила эмансипация. Работающие женщины занимают рабочие места, хотя работают в 90% случаев менее эффективно, чем мужчина» .

«С другой стороны респонденты отмечают, что дети являются стимулом к построению карьеры. Примечательно, что так считают 75% женщин, а вот среди мужчин - только 47%. Женщины считают, что «на мужчин нельзя рассчитывать, а родители не вечны» или «Настоящая женщина может совмещать семью и работу, и только мужчины могут делать только что-то одно». Мужчины же говорят - «Не представляю, чтобы моя жена все время сидела дома. Дело не в деньгах. Просто у нее почти не будет общения, она может поглупеть, да и будет агрессивной», - приводят слова респондентов аналитики . Согласно же исследованию «Комитета 20», 42% женщин полагают, что их удел - семья, а работа - вторична, еще 40% считают работу и семью равно важными .

Среди опрошенных мною респондентов в возрасте от 18-25 лет на тему «Семья или карьера?», большинство (45 чел. из 50) представительниц женского пола отмечали: «Карьера - это наживное, а семья - ценность, нет ничего важнее личного счастья; если лишиться семьи, то другой уже не будет», чего не скажешь о мужской половине, которые в свою очередь, не задумываясь, давали ответ следующего характера: «Карьера, конечно, поясняя при этом, что карьера для мужчин - это статус, успех, должность; стереотип: если мужчина не реализовался в карьере, то успешным его назвать трудно». Если же карьера не сложится у женщины, то она (при желании) может уйти в семью и реализоваться как мама и в таком случае ее нельзя не считать успешной. Я была приятно удивлена и рада, что еще больше девушек начали делать правильный выбор. Ведь стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнечного дня, не видим улыбки ребенка и не чувствуем никакой радости от производственной победы.

Итак, по моему мнению, семья помогает женщине рассудительно смотреть на многие вещи, спокойно принимать нужное решение и делать верный выбор в делах. А карьера помогает женщине ощутить личностный и профессиональный рост, стабильность и целостность. Так что, семья и карьера не просто совместимы, но это совмещение и весьма полезно! А уже, по какому принципу устраивать семейную жизнь - решать только Вам! Не оглядывайтесь на общественное мнение.




Р. А. Софуева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601