Словосочетание арабо-израильский конфликт предполагает состояние войны между арабскими государствами и государством Израиль. Этот один из самых длительных региональных конфликтов современности, которой длится более 60 лет.
Спецификой этого конфликта является то, что он возник не между двумя государствами, а в процессе их формирования. Впервые идея создания отдельных арабского и еврейского государств в Палестине возникла в 1930-х годах. В 1937 г. британской королевской комиссией был предложен план раздела подмандатной территории на три части. Первая, охватывающая территорию северной Палестины, включавшая Галилею и часть приморской полосы, предназначалась под еврейское государство. Второй сектор, занимавший Самарию, Негев, южную часть правобережья Иордана, а также территориально оторванные от них города Тель-Авив и Яффа, должен был послужить для создания арабского государства. Наконец третий сектор, согласно планам комиссии, должен был оставаться под нейтральным мандатным управлением Великобритании. В этот сектор, наряду с имеющими важное стратегическое положение Иудейскими горами, вошли святыни мусульманской, еврейской и христианской культуры: Иерусалим, Вифлеем, Назарет. Претворению в жизнь этого плана помешала разразившаяся Вторая мировая война. После окончания мировой войны вопрос о разделе Палестины был реанимирован. Еврейские организации напоминали об ужасах Холокоста и требовали немедленного провозглашения государства Израиль
Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН еврейское государство значительно увеличивало свою площадь за счет арабских территорий на юге. От нейтральной международной зоны, под которую изначально предполагалось выделить 1/10 территории Палестины, остался лишь небольшой анклав, включавший Иерусалим и Вифлеем с ближайшими пригородами. Эта территория должна была управляться администрацией ООН с помощью особого выборного органа и быть полностью демилитаризованной. Планируемая территория еврейского государства включала три, а арабского - четыре не связанных между собой участка территории. Резолюция ООН нарушила этнический паритет. Территория еврейского государства за счет пустынных пространств Негева оказалась больше арабской, что не соответствовало этнической картине послевоенной Палестины: в 1946 г. здесь на 1269 тыс. арабов приходилось всего 678 тыс. евреев.
Как известно 15 мая 1948 г., как только еврейское государство объявило о своей независимости, арабские соседи ввели на территорию страны свои армии, развязав, таким образом, первую войну. В дальнейшей истории конфликта можно выделить несколько пиковых точек: Суэцкий кризис 1956 г., арабо-израильские войны 1967 и 1973 гг., Кэмп-дэвидский процесс мирного урегулирования 1978-1979 гг., война в Ливане 1982 г., процесс мирного урегулирования 1990-х гг. (Кэмп-дэвидские соглашения 2000 г.) и Интифада 2000 г., начавшаяся 29 сентября 2000 г. и зачастую определяемая экспертами как «шестая война» или «война на истощение».
Вопрос причин конфликта и основных виноватых не менее сложен, чем само противостояние. В советской историографии главной причиной конфликта объявлялась палестинская проблема, возникшая в результате изгнания сионистами большей части арабского народа Палестины с его исконных земель и лишения его законных национальных прав, прежде всего, права на самоопределение, создание собственного государства. Другой причиной конфликта показывался постоянно проводимый Израилем агрессивный и экспансионистский курс в отношении арабских государств, особенно тех, которые последовательно проводят антиимпериалистическую политику. С других позиций, представленных, выраженных, например, известным американским писателем Дэвид Хоровиц основная вина за конфликт возлагается на арабскую сторону: арабский расизм, который отрицает возможность неарабского соседства, и исламская нетоле- рантность, которая ведет к тому же самому отрицанию - вот основные причины затяжного и неразрешимого характера данного конфликта.
Не менее важным остается вопрос международного урегулирования данного противостояния. Здесь хотелось бы сослаться на точку зрения королевы Марии II Иерусалимской, юриста-международника, писателя, журналиста и общественного деятеля, консультанта многих общественных организаций в Израиле и за рубежом, советника фонда Духовная Дипломатия (США) на Ближнем Востоке. Она считает, что поскольку цена на нефть возрастает с увеличением вероятности войны между Израилем и арабскими странами, то, в соответствии со структурой импорта нефти, страны, представляющие большую часть совокупного капитала планеты, заинтересованы в установлении мира на Ближнем Востоке любой ценой. К повышению цен ведет активность агрессивной стороны, поэтому совокупный международный капитал способствует установлению мира на арабских условиях, постоянно поддерживая арабов и оказывая преимущественное давление на Израиль. Основной причиной продолжения этого конфликта является не противоречия сторон, а желание транснациональных корпораций получить как можно большую прибыль за счет повышения цен на нефть. Стоит лишить палестинских экстремистов финансовой поддержки конфликт сразу же будет исчерпан, ведь 20% жителей Израиля арабы, которые мирно сосуществуют с евреями и даже служат в армии обороны Израиля.
О. В. Петрова, Е. В. Каменская
Колледж Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3127