СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Философская концепция здравоохранения

Рассматривая отрасль здравоохранения, можно исходить из того, что медицина, как и философия, рассматривает проблему «выживания человечества на Земле». В глобальном смысле медицина призвана обобщить знания о человеке как о биологическом и социальном, материальном и духовном существе и найти адекватные пути адаптации человека к окружающим условиям жизни. Развитие науки открывает новые подходы к здоровью человека, в котором процесс лечения призван активизировать в человеке скрытые установки по восстановлению здоровья. Человек воспринимается как психосоматическое существо, при диагностике и лечении которого врач исследует не просто организм, а человека в целом: учитывая не только состояние его сомы, но и личностные характеристики, психическое состояние, социально-культурную «составляющую» болезни в целом. Все базовые теории современной медицины основываются на теории адаптивного реагирования (приспособление человека к общественной жизни), теории детерминизма (причинной обусловленности и связи патологических процессов, происходящих в организме), теории управления живой системой человеческого организма (внутренние возможности саморегуляции организма). Достижение максимально эффективной работы сферы возможно при условии восприятия человека как сложной биосоциальной системы, а это, в свою очередь, возможно только при восприятии фактического материала медицинской науки через призму философского знания . Философская концепция здравоохранения должна исходить из аксиомы, смысл которой может быть представлен максимой: «Человек рождается один, страдает от болезней один и умирает в одиночестве сам по себе». Эта аксиома предполагает развитие понятия системы здравоохранения, как отрасль общественной деятельности, направленной для помощи человеку в Рождении, Болезнях и Смерти. Таким образом, в системе здравоохранения мы имеем две взаимодействующие функциональные системы человек, в его персональном противостоянии биологической природе и социум, объединенный функцией помощи человеку в этом противостоянии. При этом совокупный смысл системы - сохранение и удлинение продуктивного периода для функционирования здравого человеческого смысла, отражающего биологическую эффективность индивидуальной и групповой адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды. С позиции человека здравоохранение должно отвечать его потребности в помощи в любое время и в любом месте, где эта помощь потребуется, вне зависимости от обстоятельств, в которых человек находится. С позиции социума, вовлеченного в деятельность здравоохранения, помощь человеку должна осуществляться там и вовремя, где и когда возможно для профессионального оказания помощи. При этом профессиональное оказание помощи предполагает использование ресурсов общества, в целом для поддержания достойного уровня жизни работников здравоохранения.

При создании национальной системы здравоохранения Великобритании в 1948 г. основным девизом был признан лозунг: «Доступное и бесплатное лечение больным на уровне последних достижений медицинской науки без каких либо ограничений». В этом лозунге слышится отзвук коммунистической утопии: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям», но для отдельного социума - больных людей. Организация здравоохранения в обществе моделирует опыт оказания помощи раненным в военных компаниях соответствующих историческому состоянию культуры вовлеченных в военный конфликт обществ. Изменились ожидания и потребности больных, их поведение, с учетом прогресса социальных программ поддержки финансового положения больных и их семей, изменились технологические возможности оказания медицинской помощи, начиная с транспортировки больных, диагностики их патологии и заканчивая технологией хирургических вмешательств на фоне фундаментальных исследований в области знания человека о своем собственном организме. Изменились и потребности людей, вовлеченных в систему здравоохранения. Их интеллектуальные запросы выросли в соответствии с общим прогрессом культуры и технологических предложений.

В настоящее время сложились различные схемы систем здравоохранения с различной степенью эффективности на основе интернациональной медицинской науки, представленной в основном в англоязычной литературе. При этом изменился принцип постановки диагноза, а стало быть и принцип сортировки больных и оказания им помощи. Современная медицина изменила принцип постановки диагноза с конвенционального, когда врач находит подтверждение своим медицинским рассуждениям в согласии с мнением своих коллег на верификационный, когда размышления врача обязаны быть подтверждены методами технического или лабораторного обследования. Верификационный принцип диагностики открыл возможность к широкому применению формализованного, основанного на алгоритмах принципах оказания помощи больным. Эти принципы выразились в широком применений схем лечений подобных ATLS (лечение при травме), ACLS (лечение в кардиологии), APLS (лечение детей).

Возникнув 20-30 лет назад в США, эти системы приняты западной цивилизацией за стандарт оказания помощи. Схемы оказания здравоохранения варьируются в большом диапазоне, хотя можно выделить страховую медицину, государственную бесплатную медицину, смешанную медицину и, особой строкой, израильскую медицину. Все схемы решают задачу эффективности медицинской помощи через поиск и вовлечения различных ресурсов финансирования.

Страховая медицина США показала свою высочайшую эффективность, но для ограниченного числа больных, охваченных медицинской страховкой. Последняя реформа Обамы позволяет покрыть страховкой все население страны. Решит ли эта реформа все проблемы здравоохранения - нет. Почему нет? Потому, что потребности профессионалов здравоохранения будут расти, эти потребности не имеют инструментов ограничения и моделирования, стоимость оказания услуг будет расти и государство обязательно, в конце концов, встанет перед лицом неспособности финансировать как прогресс медицины, так и оказание реальной помощи каждому больному по растущему списку потребностей его. Отличительной особенностью американской модели была доступность и быстрота оказания специализированной помощи на самом высоком уровне, что стало возможным после анализа опыта последних военных компаний, когда оказание всего комплекса лечения осуществлялось в медицинском учреждении, оснащенном всеми возможностями современной медицинской науки на основе формализованного алгоритма оказания помощи.

Государственная медицина (NHS) Великобритании отличается высочайшей эффективностью для больных волею случая попавших на рельсы оказания помощи. Ожидание онкологических операций составляют до 3 недель после постановки диагноза, ожидание консультации специалиста и специального обследования месяцами. При раздутых штатах управленцев и контроля - бюджет этой медицины составляет около 100 млрд фунтов в год. Неэффективность этой медицины отражает непонимание того, что со времени образования в 1948 г. человечество разработало новые принципы диагностики и лечения, а также получило новый опыт оказания помощи больным. Немыслимые по объему финансовые вливания в систему здравоохранения Великобритании не делают ее более эффективной, удерживая современный уровень оказания медицинской помощи. Институт участковых врачей как первичный этап оказания помощи прявляет себя не только как неэффективный, но и откровенно архаичный. Распределяя средства на лечение больных участковые врачи (GP), не имея доступа к инструментальному и полному обследованию не способны решить проблему своевременного оказания помощи, делая систему крайне неэффективной.

Смешанная система (Франция) отличается эффективностью для больных, подпадающих под лист заболеваний покрываемых государственным финансированием и составляет трудности для больных выпадающих из конвенционально признанного набора услуг.

Особое место занимает система здравоохранения Израиля. Являясь по существу страховой она представляется высокоэффективной для больных, учитывая, что все население страны поголовно состоит в 4-5 страховых кассах, которые конкурируют между собой в оказании помощи. Конечно же страховые взносы не покрывают финансовые потребности здравоохранения и восполнение касс осуществляется одноразовыми вливаниями государственных субсидий или частными пожертвованиями - все это происходит в течение всей истории существования страны.

Особое место занимает российское здравоохранение, проводящее в жизнь достижения медицинской науки, оторванной от международной медицины сначала политической изоляцией СССР, а в настоящее время тотальной коррупцией медицинского образования и оказания медицинской помощи. Реформа российского здравоохранения обязана начинаться с осознания современных стандартов оказания медицинской помощи, привлечения специалистов самого высокого мирового профессионального уровня, а затем уже реформирования финансирования под решение конкретных проблем осмысленных после сопоставления стандартов и преодоления разноречия в оказании медицинской помощи в России и странах Западной цивилизации.




Е. В. Перелыгина, А. В. Романова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141