СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема зависимости от социальных сетей

Социальная сеть - сайт, представляющий собой автоматизированную социальную среду, позволяющую контактировать группе пользователей, объединенных общим интересом. Итак, чем же привлекают людей социальные сети? На современном этапе развития интернет-пространства, соцсеть позволяет просматривать записи других пользователей, включая личную информацию, просматривать фотоальбомы, слушать музыку, смотреть видеоролики и даже фильмы. Но главная задача всех пользователей - это, конечно, общение, которое здесь присутствует во всех вышеперечисленных функциях. Неудивительно, что в пик своей популярности, которая пришлась на 2009-2010 гг., соцсети буквально «выдергивали» людей из реальной жизни, становясь зависимостью наподобие наркотической. Особо подверженной соцзависимостью оказались девушки, многие из которых любят общение.

Поэтому в 2011 г. было проведено исследование, в котором опрашивались девушки в возрасте от 17 до 22 лет, всего 60 чел. Испытуемым был предложен тест из десяти вопросов . Результаты показали, что зависимой от социальных сетей сетей 3% опрошенных (причем людям из этой группы было 22 года), 57% проводят за общением в соцсетях слишком много времени, упуская события из реальности, и 40% соответственно являются рядовыми пользователями, не считающие сети неотъемлемой частью своей жизни.

Факт, что социальные сети начинают стремительно терять свою популярность. Причина этого в том, что человеку хочется новых ощущений в досуговой деятельности. В свое время пришла и также стремительно ушла мода на блоги-дневники в Интернете. Вскоре такая же судьба постигнет и социальные сети, которые уступят чему-то более удобному и еще более функциональному. Тому, что вновь поразит сознание современного человека.

Что такое интернет-зависимость?

Большинство докторов сходятся на том, что это проблема - когда человек проводит большую часть своей жизни в Интернете, и когда слишком частое посещение сети становится помехой обычной жизни и межличностным отношениям. Так же, как наркотики, алкоголь или азартные игры, Интернет дает людям возможность уйти от реального с его проблемами. Синдром интернет-зависимости (Internet Addiction Disorder - IAD) впервые был определен в 1996 г. нью-йоркским психиатром Иваном Голдбергом.

Голдберг заявил, что IAD - это не признанная медицинская зависимость вроде алкоголизма, а «больше похоже на неконтролируемое поведение, которое грозит поглотить нормальную жизнь пострадавшего». Это происходит тогда, когда грань между виртуальным и реальным начинает стираться и пользователи остаются в сети часами и днями, так как не хотят пропустить что-нибудь важное в киберпространстве.

Психологи до сих пор не решили, сколько это - «слишком много» Интернета, и до сих пор нет общепринятого определения этого расстройства, равно как нет стандартов диагностики и лечения. Самые распространенные сетевые зависимости - это патологическая, навязчивая потребность в играх, шопинге, онлайн-дневниках, общении в социальных сетях и постоянной проверке электронной почты.

Доктора отмечают, что люди, которые больше всего рискуют оказаться Интернет-зависимыми, уже страдают от других зависимостей и могут иметь симптомы уже существующих расстройств, например, депрессии, социальных фобий, низкой самооценки и других тревожных расстройств.

Клиники по реабилитации интернет-зависимых возникают по всему миру и предлагают свои услуги тем, кто хочет вернуться в реальность. Сейчас существуют сотни специализированных центров в Японии, Корее и Китае, а недавно они начали появляться и в США. Мы же, проанализировав весь имеющийся материал по данной теме, сформулировали ряд рекомендаций, если следовать им, побороть интернет-зависимость не составит труда:

увеличьте время живого общения. Возьмите за правило каждый вечер выходить на прогулку, посещать выставки, концерты, ходить в кино. Пригласите с собой друзей - вы даже удивитесь, как много людей соскучилось по вашему обществу, пока вы пропадали в Сети. К тому же метод антисетевой терапии сулит и много новых интересных знакомств;

чаще звоните по телефону. Когда вам в очередной раз захочется чем-то поделиться - не бросайтесь обновлять статус в аккаунте. Позвоните лучшему другу и поделитесь с ним новостями, своими мыслями. Телефонная болтовня зарядит вас положительными эмоциями и отвлечет от компьютера;

установите временной лимит на пребывание в социальных сетях. Время, которое занимает у пользователя чтение ленты новостей, переписка и просмотр фотографий друзей в социальной сети, по статистике, не превышает 20 мин в день. Но на практике огромное количество людей проводит в Интернете не менее 3-5 ч в сутки, большую часть времени попросту обновляя страницу своего профиля, чтобы ничего не упустить. Чтобы бесцельно не гипнотизировать монитор, засеките время, которое вам необходимо для просмотра социальных сетей (например, ровно 20 мин на 1 «подход»), и после стойко закройте браузер. В идеале этот минимальный отрезок времени должен стать вашей дневной нормой;

высокотехнологичный метод. Для слабовольных пользователей давно существует специальная компьютерная программа, которая контролирует время нахождения в Сети и назойливо напоминает о том, что ваше пребывание в Интернете подходит к концу. После того, как лимит исчерпан, программа заблокирует для вас доступ в социальные сети до начала следующего дня;

удалите аккаунты во всех социальных сетях. Это крайний, но наиболее эффективный способ борьбы с зависимостью от социальных сетей. После нескольких недель вашего отсутствия на Facebook вы уже не вспомните, что именно делали там так долго.




Д. С. Мыгсаков, О. В. Мынтасова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601