СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблема времени и ее творческий потенциал

Наверно, важнейшей проблемой нанотехнологической революции является проблема воздействия на поток времени, теоретическое обоснование и экспериментальные прорывы в этом плане. В начале 2012 г. в СМИ прошла информация, что американскими учеными в этом направлении был осуществлен некий удивительный эксперимент. Обгон скорости света на какие-то наносекунды. Русские философы Н. Федоров, П. Флоренский, Н. Бердяев и др. проблему времени физического и социального поднимали с воодушевлением. В свое время П. Флоренский отмечал, что преодоление скорости света приведет к повороту времени вспять, обратному отсчету.

В XX в. человек вышел в космос, обретя новые форматы пространства. А XXI в., хочется надеяться, станет обретением новых форматов времени. Невероятной представляется сегодня какая-либо подвижка в деле «управления» временем, но разве управляемый термоядерный синтез не представлялся сравнительно недавно невероятным? Даже с юности знакомая нам диаматовская трактовка времени как атрибута, т. е. неотъемлемого свойства материи, не исключает, вместе с тем, различную скорость времени в разных физических условиях, разных системах отсчета, на разных планетах. В научной фантастике, особенно, пожалуй, у Лема разница течения времени на различных планетах выражается особенно и достоверно, и художественно. Герои его романов возвращаются на землю лишь в чуть более старшем возрасте, тогда как на нашей планете прошло, например, около сотни лет. В общей теории относительности А. Эйнштейна было обосновано, что у объекта, мчащегося на сверхскорости, приближающейся к скорости света, ход времени замедляется, и пространственные параметры также изменяются. Локальные островки измененного времени в океане неизменного представляется нам необычайно интересными, особенно на границах одного и другого. Даже преодоление звукового барьера на скорости 1200 км/ч меняет время бытия определенного объекта, что научными средствами вполне доступно рассмотрению.

В этой связи возникали и в дальнейшем могут возникать различного рода социальные утопии, проекты, фантастические мечты. Решительный прорыв к дальнейшей разгадке таинств времени, управлении его потоками порождает такие устремления, как путешествия во времени - в будущее или в прошлое. Человек, отправляющиеся в будущее своей семьи, страны, сможет воочию увидеть, насколько позитивной и эффективной является деятельность его самого, его родственников, его соотечественников сегодня. В том числе насколько верны наши методы и пути повышения конкурентоспособности России, региона, нас и наших близких. При этом возможность вернуться в свое время есть возможность коррекции будущего, изменения его. В рассказе Рэя Брэдбери «Эффект бабочки» герои по пути из настоящего в будущее случайно давят бабочку и с ужасом убеждаются в последствиях этого эпизода - вместо порядочного, честного правителя к власти приходит жестокий и подлый диктатор. Но ведь можно представить и противоположную ситуацию, что при нашем участии произошло нечто великолепное, доброе. Если же ничего не следовало исправлять в прошлом, тогда и за более совершенное настоящее нет смысла бороться. Поскольку оно тоже вскоре станет прошлым.

В «Закате Европы» О. Шпенглер рассуждал о «душе культуры», но аналогичным образом можно говорить о «душе времени», которая выражена в ценностных приоритетах и стремлениях человека, продуктах его деятельности, искусстве и т.п. Не случайно деятели искусства, политики старшего поколения нередко говорят: «Я - человек своей эпохи». Душа времени продолжает жить в архитектуре, предметах бытового обихода, музыке, трепетно сохраняемых семейных реликвиях. Взаимодействие, взаимопереход материального и нематериального в этих аспектах необычайно интересны.

Проблема времени и его восприятия, переживания человеком и обществом ждет новых решений, подходов. Виртуальная реконструкция течения физического времени, изменения социального времени имеет значительный потенциал.




А. А. Мустафин, В. В. Егоров Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 3. Направления: 3. Человек в современном мире, 5. Экологизация экономического развития, 16. Формирование современной системы туриндустрии и гостиничного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601